文章關鍵字
 
研究人員 | 研究員工作
姚公白先生

國家級非物質文化遺產項目古琴藝術代表性傳承人。先後畢業於雲南楚雄師範學院、上海華東師範大學。自幼從其父姚丙炎先生學琴,受深厚家學功底浸潤,繼承了姚門的主要風格和內在韻味,並曾受教於吳振平、張子謙先生。對於古琴指法、琴曲演變、琴樂美學、古琴打譜、傳統琴律等均有研究。現任志蓮淨苑文化部研究員。

自幼愛好音樂,稍長才得其父姚丙炎先生系統教授古琴,進而逐曲操習,潛心探游,並曾受教於吳振平、張子謙先生。

受深厚家學功底浸潤,繼承了姚門的主要風格和內在韻味──節奏明快、細膩精當、清新淡雅、寓靜於動,並以右手輕靈、下指乾淨、揮灑自如的特點見稱,積數十年來操縵不輟、清心內養之功,漸入純淨自如之境,琴品如其人品,在傳統琴人中獨具一格,以彈奏姚丙炎先生打譜之琴曲最具心得,代表作有“胡笳”系列、《廣陵散》、《烏夜啼》、《孤館遇神》、《秋宵步月》等大小琴曲數十首。又有自己打譜的《高山》、《鶴鳴九皋》、《澤畔吟》、《頤真》(均為《神奇秘譜》)等。對於古琴古指法、琴曲演變、律學等亦深有研究,頗具心得。

1985年參加第三次全國打譜交流會。1986年出席上海音樂學院舉辦之“姚丙炎琴學成就”活動,作專題學術報告及姚丙炎打譜曲之演奏會。曾發表〈姚丙炎古琴打譜〉(載《音樂藝術》1992年第1期)。2000年接受英國BBC廣播公司古琴專題訪談。多次在國內參加古琴演奏會和高校講座,並曾應邀到香港、日本等地參加琴學研討會和舉行獨奏音樂會。錄有《姚門琴韻》(1991年香港雨果)、《皇響──姚公白?古琴》(1998年King Record Co. LTD., Japan)、《鶴鳴九皋》(2005,西安德音文化)等古琴音樂光盤。

研究文章
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004