文章關鍵字
 
研究文章 | 研究員工作
華嚴閣禪修營研討第3天 | 1 | 2 |

第三天 
 
導師:我想簡略地談談出入息念和慈心的一些要點。首先是關於出入息念的,正如之前我所說,這是一個很簡單的方法,但是我們常常以很多不同的方式使它變得複雜。其中之一是可能關於一個詞語的──英語的“concentration”﹙中文的“專注”或“集中”﹚。我想知這個字的中文意思是什麼?當遇到這個字的時候,大家的內心會呈現一幅什麼的圖像?  
 
J.C. :把全部的努力放在某一樣東西之上及不理會其他的事情。 
 
導師:有趣的一點,是這個詞語十分強調“努力”──你需要很用力地去修習,是嗎?這個詞語也許還有另一個意思,正如J.C.所說,是不去理會及排斥一些事情。所以,“專注”這個字眼所給人的印象,會為出入息念的修習帶來困難。但是這個修習方法──至少在字面上──就是指正念於呼氣和吸氣。所以,整個修習所強調的只是覺知所發生的事情。這和一篇經文有關,該篇經文說到,當我們在修習這個方法的時候,我們就在體驗四念處。這即是說你開始覺知身體,覺知感受,覺知內心的思想和覺知內心的狀態。但是當我們修習出入息念時,我們認為我們不應該有思想,不應該有身體的其他感覺,不應該聽到聲音,所以我們會嘗試去排斥這些東西及希望內心只有呼吸存在。但這樣做會帶來很多緊張和很多苦惱。所以我建議大家這樣做:只是去覺知所生起的事情,只是正念於所生起的事情,接受平靜和不平靜,以至接受任何的內心狀態。請容許平靜自然地到來,你不能以強迫的方式去得到平靜,不能以有所求的態度得到平靜。另外一篇經文說到,當有慈心的時候,內心便自然會變得平靜。因此,不需憎恨事物,不需和事物搏鬥,不需抗拒事物,不需操控事物,只需知道有什麼事情在發生,然後讓平靜自然生起。 
 
佛教禪修的目的,是讓我們從苦惱之中解脫出來,但有時我們反而在修習出入息念的時候為自己製造更多的苦惱。當我們修習這個簡單的方法時,我們能在修習的當下體驗到沒有苦惱存在。因此,當有思想生起時你不會苦惱,你只是知道內心有思想。當你聽到聲音的時候你不會苦惱,你只是知道你聽到一些聲音。當身體有痛楚的時候你不會苦惱,你只是知道該處有痛楚。當內心不平靜的時候你不會苦惱,你只是知道內心不平靜。當你發覺不是和呼吸在一起而是在別處的時候,你不會因此而苦惱,你知道剛才沒有正念,你只需重新提起正念,然後返回呼吸之中。 
 
有一點我們要記著的,就是當我們在這裡坐禪的時候,我們修習正念,我們也應該在做各種事情之中也保持正念。當你再次返回這裡坐禪時,你只是繼續保持這個正念。 
 
我想和大家分享一個緬甸的禪修方法。大家可用來作實驗試試看。這方法是當你有思想的時候,只是留意它,只是給它一個標籤:“想著一些思想。”這是一個有趣的方法,它能令你不會捲入個別的思想之中。當你在想東西時,只是知道在想東西,你能留意到它,然後回到呼吸之中。當你聽到聲音時,不用給它“飛機的聲音”或是“人們在說話的聲音”的標籤,你只需給它一個標籤─“聲音”。又或者無論在身體上經歷著什麼的感覺,你只需視它為一種感覺,你留意到它,給它一個“身體感覺”或“感受”的標籤,然後回到呼吸之中。這個方法的不同之處是用語言來標籤事物,而在之前所介紹的方法是不用語言說話,你只是覺知事物。 

以上是有關修習出入息念的一些要點。在志蓮淨苑的時候,我曾談及這個修習的益處。如果你們有相關的問題,可以稍後提出。現在讓我簡略地談談慈心的修習。因為有關這個修習我已經說了很多,所以在這裡我打算談一談慈心禪一個重要的地方,就是它能幫助我們體驗喜悅。 
  
佛教禪修的進程是首先去對治五蓋。我們可視五蓋為不愉快的情緒,我們可以運用慈心禪或是運用出入息念來對治五蓋。有時當五蓋或不愉快的情緒不在時,我們能因此而體驗某些定境,這些定境在某程度上也可以視為正面的情緒。之後,當有喜悅時,正如我之前提過,不要執著這些喜悅,不把這些喜悅執著為我或我所,明白它們只是些不斷轉變的東西,是無常的,還有去明白我們不是真正擁有這些正面的內心狀態的。以上就是用一個簡單的說法來說明佛教禪修的進程。 

有關慈心的修習我就說到這裡,如果大家有問題的話可以提出來,這是我們今天所修習的。有沒有關於這兩種修習的問題或困難呢?..如果沒有問題的話,我想說一說我們明天所嘗試的修習。明天是給情緒的一天,既給不愉快的情緒也給愉快的情緒,但在某程度上,對治不愉快的情緒較為重要,因為不愉快的情緒為我們帶來苦惱,這也是在日常生活中,我們所需要去對治的東西。我想,我們每個人也很熟悉不愉快的情緒吧。沒有任何一個人──包括我自己在內──不曾經歷過它。去探索、去反思及去找出哪些不愉快的情緒對自己有最大的影響,這將會有很大的幫助。所以,明天的修習也許很有用,去對治在日常生活中常常困擾自己的情緒。我已經介紹了一些對治的方法,我會嘗試去重溫它們,也許再提出多一些方法。 
 
一種我一再強調的方法,就是當它們生起的時候,學習友善地對待它們。若憎恨它們,不喜歡它們的話,就會給它們更多的力量。還有,若憎恨它們及不喜歡它們的時候,我們也許會推開它們,壓抑它們,這也是不太好的,因為它們可能會在你意料不到的情況之下再次出現。所以,只是去覺知它們,只是用正念去感覺它們,這是正念的重要性。 
  
| 1 | 2 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004