文章關鍵字
 
研究文章 | 研究員工作
北朝彌勒淨土信仰之探究 | 1 | 2 | 3 | 4 |

李葛夫 撰  
 
(一) 彌勒菩薩與佛教東傳 
1996年山東青州龍興寺出土大批北朝佛像,當中彌勒菩薩的造像數量不少,部分且有銘文可供考察,可見在西元五至六世紀山東人民對彌勒淨土的信仰是非常盛行的。 
彌勒菩薩的譯音,不是以梵語Maitreya翻成的。據季羡林教授的考證,彌勒一詞是由吐火羅文Metrak翻譯而成 ,而彌勒菩薩及其造像更與佛教東傳有著不可分割的關係。東晉法顯西行求法,在北天竺有一段見聞: 
度嶺已,到北天竺。始入其境,有一小國名陀歷。亦有眾僧,皆小乘學。其國昔有羅漢,以神足力,將一巧匠上兜術天,觀彌勒菩薩長短、色貌,還下,刻木作像。前後三上觀,然後乃成。像長八丈,足趺八尺,齋日常有光明,諸國王競興供養,今故現在。 
於此順嶺西南行十五日。......下有水,名新頭河......眾僧問法顯:「佛法東過,其始可知耶?」顯云:「訪問彼土人,皆云古老相傳,自立彌勒菩薩像後,便有天竺沙門齎經、律過此河者。像立在佛泥洹後三百許年,計於周氏平王時。由茲而言,大教宣流,始自此像。非夫彌勒大士繼軌釋迦,孰能令三寶宣通,邊人識法。固知冥運之開,本非人事,則漢明之夢,有由而然矣。  
有關此傳法因緣,唐玄奘法師在《大唐西域記》亦有記載如下: 
瞢揭釐城東北,踰山越谷,逆上信度河……行千餘里,至達麗羅川(即陀歷),即烏仗那國舊都也。多出黃金及鬱金香。達麗羅川中大伽藍側,有刻木慈氏菩薩像,金色晃昱,靈鑒潛通,高百餘尺,末田底迦阿羅漢之所造也。羅漢以神通力,攜引匠人升唹v多天,親觀妙相。三返之後,功乃畢焉。自有此像,法流東派。  
可見陀歷(Dardistan)之彌勒菩薩信仰,直接影響著佛法的東流。法顯甚至認為漢明帝所夜夢之金人,可能是彌勒佛而非釋迦佛。據奘師所記,陀歷是烏仗那國之舊都,而烏仗那曾是法藏部流行之地,及至奘師抵達時,其地律儀有採法藏部律 ,而其人民更「以禁咒為藝業」。在諸小乘部派中,法藏部除了三藏外,更兼流行菩薩藏及咒藏 ,故早期佛法東傳,與法藏部僧人會有一定關係。在1924年左右,洛陽出土了幾塊佉盧文井欄題記,經布臘夫(John Brough)、季羡林及林梅村諸教授考證推論,這幾塊井欄石,正反映出東漢靈帝時,有法藏部僧團在洛陽譯經弘教 ,而彌勒信仰亦可能透過法藏部僧人流傳於漢土。 
| 1 | 2 | 3 | 4 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004