文章關鍵字
 
研究文章 | 研究員工作
04-1 第四集 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

增支部.第四集

蕭式球譯

一.覺悟

  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在跋祇的賓達村。
  在那堙A世尊對比丘說: “比丘們。”
  比丘回答世尊: “大德。”
  世尊說: “比丘們,由於沒有覺悟、沒有智證四種法,因此我和你們長期生死相續,不斷輪迴。什麼是四種法呢?
  “比丘們,由於沒有覺悟、沒有智證聖者之戒,所以我和你們長期生死相續,不斷輪迴。
  “比丘們,由於沒有覺悟、沒有智證聖者之定,所以我和你們長期生死相續,不斷輪迴。
  “比丘們,由於沒有覺悟、沒有智證聖者之慧,所以我和你們長期生死相續,不斷輪迴。
  “比丘們,由於沒有覺悟、沒有智證聖者之解脫,所以我和你們長期生死相續,不斷輪迴。
  “比丘們,覺悟、智證聖者之戒,覺悟、智證聖者之定,覺悟、智證聖者之慧,覺悟、智證聖者之解脫,能截斷有愛,盡除各種有,從此不再受後有。”
  世尊.善逝.導師說了以上的話後,進一步再說:
  “聖者戒定慧,
     及無上解脫;
     聞名喬答摩,
     覺悟此等法。
    
     佛證此法已,
     教化諸比丘。
     導師得離苦,
     具眼者寂滅。”

二.退墮

  “比丘們,不具有四種法的人,在這法和律之中可稱為一個退墮的人。什麼是四種法呢?
  “比丘們,不具有聖者之戒的人,在這法和律之中可稱為一個退墮的人。
  “比丘們,不具有聖者之定的人,在這法和律之中可稱為一個退墮的人。
  “比丘們,不具有聖者之慧的人,在這法和律之中可稱為一個退墮的人。
  “比丘們,不具有聖者之解脫的人,在這法和律之中可稱為一個退墮的人。
  “比丘們,不具有這四種法的人,在這法和律之中可稱為一個退墮的人。
  “比丘們,具有四種法的人,在這法和律之中可稱為一個不退墮的人。什麼是四種法呢?
  “比丘們,具有聖者之戒的人,在這法和律之中可稱為一個不退墮的人。
  “比丘們,具有聖者之定的人,在這法和律之中可稱為一個不退墮的人。
  “比丘們,具有聖者之慧的人,在這法和律之中可稱為一個不退墮的人。
  “比丘們,具有聖者之解脫的人,在這法和律之中可稱為一個不退墮的人。
  “比丘們,具有這四種法的人,在這法和律之中可稱為一個不退墮的人。
  “退者墮生死,
     貪者會再來;
     樂修正道者,
     取證湼槃樂。”

三.傷害之一

  “比丘們,具有四種東西的人就是一個愚人、不成熟的人、不善的人,他過著傷害和損毀的生活,受智者所譴責,為自己帶來很多罪業。這四種東西是什麼呢?
  “在不知、不明的情形下,對值得譴責的人作出稱讚;在不知、不明的情形下,對值得稱讚的人作出譴責;在不知、不明的情形下,對不應生信之處心生淨信;在不知、不明的情形下,對應要生信之處不生淨信。
  “比丘們,具有這四種東西的人就是一個愚人、不成熟的人、不善的人,他過著傷害和損毀的生活,受智者所譴責,為自己帶來很多罪業。
  “比丘們,具有四種東西的人就是一位智者、成熟的人、善人,他過著不傷害和不損毀的生活,不受智者所譴責,為自己帶來很多福德。這四種東西是什麼呢?
  “在知道、明白的情形下,對值得譴責的人作出譴責;在知道、明白的情形下,對值得稱讚的人作出稱讚;在知道、明白的情形下,對不應生信之處不生淨信;在知道、明白的情形下,對應要生信之處心生淨信。
  “比丘們,具有這四種東西的人就是一位智者、成熟的人、善人,他過著不傷害和不損毀的生活,不受智者所譴責,為自己帶來很多福德。
  “於受責者作稱讚,
     於受讚者作譴責,
     猶如口擲不祥骰,
     不祥骰中無福樂。
    
     博奕中之不祥骰,
     令人失去諸財物,
     或失所有連性命,
     此等相對還事小;
     若以瞋心對善逝,
     或出惡言心惡意,
     斥責侮辱諸聖者,
     此是更甚不祥骰,
     此人投生於地獄,
     百千次數眾多番。”

四.傷害之二

  “比丘們,不正確看待四種人的人就是一個愚人、不成熟的人、不善的人,他過著傷害和損毀的生活,受智者所譴責,為自己帶來很多罪業。這四種人是誰呢?
  “父、母、如來、如來的弟子。
  “比丘們,不正確看待這四種人的人就是一個愚人、不成熟的人、不善的人,他過著傷害和損毀的生活,受智者所譴責,為自己帶來很多罪業。
  “比丘們,正確看待四種人的人就是一位智者、成熟的人、善人,他過著不傷害和不損毀的生活,不受智者所譴責,為自己帶來很多福德。這四種人是誰呢?
  “父、母、如來、如來的弟子。
  “比丘們,正確看待這四種人的人就是一位智者、成熟的人、善人,他過著不傷害和不損毀的生活,不受智者所譴責,為自己帶來很多福德。
  “不正確看待,
     父親與母親,
     如來等正覺,
     及其之弟子,
     如此之人等,
     帶來多罪業。
     看待父母等,
     行事不如法,
     現生受責難,
     死後生惡趣。
    
     能正確看待,
     父親與母親,
     如來等正覺,
     及其之弟子,
     如此之人等,
     帶來多福德。
     看待父母等,
     行事皆如法,
     現生受稱譽,
     來生得生天。”

五.順流

  “比丘們,世上有四種人,是哪四種呢?
  “順流的人、逆流的人、自我確立的人、站穩在彼岸的婆羅門。
  “比丘們,什麼是順流的人呢?
  “比丘們,一些人受用欲樂和做惡業。比丘們,這稱為順流的人。
  “比丘們,什麼是逆流的人呢?
  “比丘們,一些人不受用欲樂和不做惡業,他們即使帶著苦惱,即使淚流滿面,都生活在圓滿、清淨的梵行之中。比丘們,這稱為逆流的人。
  “比丘們,什麼是自我確立的人呢?
  “比丘們,一些人斷除了五下分結,在上界化生,在那堣J滅,不會從那世間回來。比丘們,這稱為自我確立的人。
  “比丘們,什麼是站穩在彼岸的婆羅門呢?
  “比丘們,一些人清除了各種漏,現生以無比智來體證無漏、心解脫、慧解脫。比丘們,這稱為站穩在彼岸的婆羅門。
  “比丘們,世上有這四種人。
  “於貪欲中無節制,
     受用欲樂不離貪,
     此眾入於生死中,
     隨順渴愛稱順流。
    
     內心堅定具正念,
     即使修行遇艱苦,
     斷除貪欲不作惡,
     此人稱為逆流者。
    
     斷除五種下污染,
     圓滿不退之學人,
     心得自在具定根,
     此稱自我確立者。
    
     深知世間高下法,
     盡毀盡除不復有,
     智者活於梵行中,
     此稱世盡到彼岸。”

六.少聞法義

  “比丘們,世上有四種人,是哪四種呢?
  “少聞法義而不得所學的人、少聞法義而能得所學的人、多聞法義而不得所學的人、多聞法義而能得所學的人。
  “比丘們,什麼是少聞法義而不得所學的人呢?
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004