文章關鍵字
 
研究文章 | 研究員工作
禪修與人生 (08) | 1 |

禪修與人生

王少君 撰

去年一場大病令我改變了對生命的看法。心想與其營營役役過日子,不如慢下來,靜靜細心傾聽和關顧自己身體的需要。報讀了禪修班,參加不同佛教組織舉辦的禪修活動,學習靜心,專注當下的時光。

從最初的不習慣盤腿坐、忍受腳痛腳痺之苦、希望時間過得快些;到現在定時早晚坐禪十分鐘、享受當中的過程,真是不可同日而語。記得老師教我們坐禪時可以先由專注外面的聲音開始,鳥聲、機器聲、紛雜的人聲等本是喧鬧的、擾人的;但在禪堂坐下,心無罣礙的專注聲音,原來外界的聲音都可以很悅耳、很有旋律,身心反過來平靜下來,正是境由心造的最佳佐証。禪修可以令我的心安定下來,六根不再向外攀緣,只專注自己的呼吸,在這十分鐘的時間我可以完全放鬆自己,關顧和觀照自己身心的需要。念頭來了又去,不帶任何批判,感覺悠然自在。

學了坐禪後除了令我可以較容易安靜下來後,更令我日常較容易覺察自己的情緒的變化。以往可能遇到一些令人不快的事或聽了某些攻擊自己的說話,反應當然有沮喪、憤怒和不安,隨即便是出言反駁。沒有經過深思熟慮,可能講了些不應講的說話。但最傷害自己是情緒久久不能平復,而且腦海中不斷重覆這件不快事或攻擊自己的說話,不斷讓這些負面的情緒影響及操控我的心境和生活。現在學習了禪修後我雖然仍未能好好控制自己的情緒,但我卻可以清清楚楚、了了明明覺察自己所生起的情緒,雖然仍會不高興甚或反駁、還擊,但卻較易平靜下來去理性分析整件事,正念便會生起,亦會反思自己日後可以怎樣處理好些。雖然離開完全放下還有一段很長的路程,但最少令我開始學習放棄執著,以一種較為寬廣、宏大的角度去觀看事情,明白一切唯心造,快樂是可以自給自足的。

學習行禪亦令我領略到慢活的好處。日常生活繁忙,趕返工、趕做飯、趕約會,完全沒有時間慢下來,感受每一步踏在地上的感覺,肌肉的變化、身體的反應,鞋底與地面的磨擦和我們周邊環境的關係。有些人甚至會一面走路一面把玩手機,連路面的情況也沒有看清,覺察力不足,很容易造成意外。我現在行路比以前慢了很多,看見兩旁的人飛快擦過,感覺頗為有趣。慢活和放鬆亦解決了纏繞我很久的胃痛問題,原來解決的方法就在當下,只是自己一直沒有察覺。

最近所學的慈心禪更是精采。從開始禪修時感受到禪修的好處,但在培養慈悲心和利人利他方面都較為間接,但練習慈心禪令我可以將自己對家人和眾生的祝福直接送給所有人,形成一股正能量;同時亦可滋養我的慈悲心。常懷慈悲和感恩的人,人都會較為自在、輕鬆。

學習了禪修後我好像開啟了一個知識的寶庫,這段旅程是新奇、有趣和充滿期盼的。我不需要再像以往一樣安排密密麻麻的活動、享受很多美食、擁有很多物質讓自己感到滿足,其實這反而顯示我心靈的空虛和無力感。只有通過禪修令我整個人沉澱下來,關顧自己的身體、觀照自己心的需要。以前腦海裹的意念和妄想常令我感到憂慮和不安,現在的我較為專注當下,享受當下的快樂、自在和安詳﹗謝謝﹗

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004