文章關鍵字
 
研究文章 | 研究員工作
禪修與八正道 | 1 |

禪修與八正道

孔紅斌 撰

本人初學禪修,十分希望可以了解到禪修的內容,修習到禪法,體會到禪修的意義。因此來學習禪修。

從坐禪打坐開始,老師教導出入息念禪修法。借繫念呼吸,持續覺知,練習內心止息。這一打坐我才知曉:我心原非我控,靜止甚是艱難。腿硬痺痛伸展盤起,坐不定。思緒紛紛你來我往,心掉舉。難得平伏又沒精神,昏沉沉⋯⋯心𥚃五蓋的貪欲、瞋恚、昏睡、掉悔、疑惑心境全都出現了,就是不能止息。心啊心,貪欲、瞋恚、愚癡你都有啊﹗不觀心不覺知,欲止心更妄想。俗話說:心猿意馬。說的就是我這種狀況呀﹗

好在老師有教:你需以八正道去清除心𥚃五蓋對你心靈的遮蔽,來培育出七種善的〝七覺支〞。如此你在清除心𥚃五蓋及培育七覺支的過程中,你心靈的質素便會逐漸提昇,人生便會因此朝著覺悟解脫的目標逐漸進發。

持續學習八正道和七覺支及進行實踐,課程堂堂學下來體會良多。在行禪、坐禪、站禪、臥禪的學習中,這四種姿勢的轉換學習,姿勢雖不同,但目的都是在培養相同的內心質素。那就是覺知、祥和、止息、捨離。我那難以止息的心的確需要這四種質素。於禪修慢慢覺知的心,漸漸得到收穫。通過與七覺支的相連,老師說能為內心帶來覺醒、安穩、自在的心境也開始體會到。例如在做行禪時我這個好動不定的人就易保持覺知。以覺知、祥和、止息、捨離這四種質素專注於步行,動中有靜,動中有止。保持著心覺知的持續,步行的狀態同心𥚃質素同時都持續。行禪的確帶出了心的平穩,妄念也得到止息,不再你來我往。因為專注而忘卻了煩惱,行禪時行禪後我神清氣爽不再昏沉心情變得好好,自在開心起來。我體會到坐禪時難以提起的好精神。還有在行禪時我忽然體會到我坐禪時的昏沉來自於內心的懈怠,我因覺知而覺醒。覺醒的是定要對治貪瞋痴這三不善根,它們是一切不善法的根源,修習八正道能彻底對治此三毒。消除它們我的人生才得解脫﹗

課程十六次的修習即將結束,慈心禪、八正道、四念住、戒學、慧學等就留待我慢慢參修吧﹗我渴望從中學習更多,但領納有限。八正道帶領我行入了三學的領域,禪修修心又帶領我認識了我自己,覺悟和解脫不再只是名詞,而是理想的指引方向。這也是我體會過禪修修習後的人生改變,我已知道人生是可以改變的了。禪修的方法也已融入到我的生活中待持續禪修淨化我的心,牢記不依賴不執取,帶著覺知、祥和、止息、捨離、慈、悲、喜、捨,遠離憂、悲、苦、惱、貪欲、瞋恚、愚癡,這是一種智慧的生活方式也為我的人生帶來意義。若能清除不善的行為,覺悟解脫的人生、修習八正道人生是可以証得初果、二果、三果、四果這四種聖者的果位的。我要通過努力去更加全面學習才行,學習好完整的八正道,學好戒定慧,成就學佛人生已是我禪修的目標。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004