文章關鍵字
 
研究文章 | 研究員工作
《長部•大善見王經》提到無常、厭離、無欲、解脫的義理,試在當中寫一些有關的個人體會 (05) | 1 |

《長部•大善見王經》提到無常、厭離、無欲、解脫的義理,試在當中寫一些有關的個人體會


E組(2017-18) 撰

這篇集體論文的主題圍繞著《大善見王經》,在研討的時候,我們組別的同修對此作出充滿法味的談論,也有多位同修寫出他們的修行體會與讀經感想,現將每人所寫的文章整理為一篇集體論文,以呈交老師。

《大善見王經》是一篇頗長的經文,當中的最大的篇幅就是講述佛陀過往生身為大善見王時的各種福報。老師在解讀經文時提到其中一個小段落,就是大善見王有這樣大的福報,是由〝布施、自我調伏、自我節制〞這三種善因而來。老師也說,這三種善因屬欲界範疇的善行,這三種質素的修持高,會招感欲界的善果——成為一位轉輪王。在經中最重要的義理是在經文尾末,在經文完結時佛陀對阿難尊者說:〝阿難,你看﹗這些行都已經成為過去,已經消失,已經變壞。阿難,行這樣無常、不牢固、不安穩,這足以驅動人對所有行厭離,足以驅動人對所有行無欲,足以驅動人從所有行之中解脫出來﹗〞知無常、生厭離、不黏著、得解脫,這在止觀之中屬〝觀〞的修習,亦是這篇論文所探討的內容。

一位同修說,她年紀開始大,身體漸不如前,在學習經教之後明白五蘊無常、苦、無我,應要心生厭離、無欲而得解脫。近期兩次病痛令自己深心體會無常的法則及修習捨離心,盡量讓自己身苦心不苦。老師曾教導,像防火預習的走火警那樣,間中抽一些時間作死亡念,反思一下,假若下一刻要死亡了,自己的內心會怎樣擺放。偶爾這樣做一下免得真正在死亡到來時被殺個措手不及,這是有助培育出離心的。生命的流逝有如沙漏計時器,由出生的一刻便開始運作,從不停留,直至沙盡為止。因此,在五蘊能運作時,應多作精進,憶持法義,讓正念與覺知持續,減少黏著身邊事物,體會由無欲所帶來的自由,感受由不造作所帶來的心靈喜悅。如《大善見王經》尾後的偈頌所說:〝諸行皆無常,是生滅之法;止息生與死,此是解脫樂。〞每當讀到這首偈頌時,內心即使沒有解脫之樂,也對這法義充滿喜悅感﹗

另一位同修說,在繁榮紛亂的社會中,常會遇到不斷的壓力和煩惱。遇上佛法之後,明白凡夫就是被眼、耳、鼻、舌、身、意所感受的事物而導致煩惱,要遠離這些煩惱感覺,就要把〝事〞和〝心〞分離,也要把執著盡量減少,這可避免人與人之間因執著而產生的磨擦,也助於減少對物質方面的欲念,將之一層一層地捨下,甚至心生厭離。厭離與無欲令人在日常生活中較為清淨。

另一位同修的分享,經中說:〝諸行皆無常,是生滅之法;止息生與死,此是解脫樂。〞五蘊和合與遷流也是行的其中一種,人由少年、青年、壯年、老年不斷演變,當中有流淚也有歡笑,有愉悅也有痛楚。生命如電影,一幕一幕地流轉,沒有真正的實質可捉摸得到,因此,對世間所有事物生起厭離與無欲,順境這樣過,逆境也是這樣過。一個人在有成就、有權力、有地位、有金錢時是好的,但若對此有執著,內心便會惶恐它們的失去,結果換來的是內心不自在。即使大善見王那樣高的福報都是壞滅法,因此佛陀教我們要放下執著而尋求解脫之樂。

另一位同修說,大善見王福德深厚,擁有一個富庶的王城,即使有如此多的寶物和飲食,他都只是過著簡樸的生活,在有需要的時候享用眾多東西中的其中一小部份。大善見王知道所有至親和喜愛的事物都會變化、消逝、和自己分離,所以臨終時對所有事物都沒有戀棧,對自己的生命也沒有戀棧。大善見王由於過往的善行而招感到大福報,佛陀告訴我們,這些大福報都是屬於生滅法的〝行〞,還要進一步放捨這些行,不戀棧這些行而追求解脫的樂。

另一位同修說,大善見王擁有很多財富、將士、妃嬪、居士、小王,但他只按他的需要而選用很小部份,到他臨終時,能不貪著所有的東西而灑脫地離世。這篇經文令我明白到不要太過貪著自己所擁有的東西,也不要不斷增加自己所擁有的東西,因為〝無常〞始終會把所有東西都奪走。

在日常生活中盡量減少買無謂的東西,小一點東西就少一點煩惱。日常生活不要太執著,因太執著只會令自己及身邊的人過得不好。多懷同理心去對別人,多包容別人,這樣才會令生活過得更好。在日常生活中盡量去做一些幫助別人的事,希望別人幸福,自己也快樂。

至於坐禪時的止觀體會,我是在坐禪時什麼也不去想,感受自己在呼吸,覺知自己在坐禪,覺知外面的環境,令身心平靜,這時日常生活所有的繁忙及煩惱都可暫時停止,令心境平和與舒適。

以下同修的分享跟放捨有關,內容不是放捨對戀棧事物的愛著,而是反面對厭惡事物的瞋恚。她說,老師曾教她每月可自定一日為不瞋恚日,以提醒她作對治瞋心的修習。她跟隨老師的教導,在手機中設每月某一日為〝出離瞋恚日〞,在第二次修習時,要跟姊姊合作做家務,對她一意孤行的方式感到有點不悅,隨即覺知瞋心已起,當下知道,光是瞋恚無助處理家務,若堅持己見,只會雙方產生磨擦,於是便放下己見,內心從平穩中隨順姊姊的方法來完成家務。我因修習出離覺、不瞋恚覺、不惱害覺三善覺而深入明白到瞋恚的過患,也知道放捨瞋恚會為自己與他人都帶來利益。

另一位同修說,在《大善見王經》之中提到,很多福報的事物都會使人生起愛著,就正如我們現在身處的世界一樣,有很多不同的事物令人為之著迷,若人們不知它們過患的一面,便會因此而活在苦之中也不自知。當一個人喜歡某一樣東西時,便會對之不斷生起欲望與渴求,在得不到的時候便寢食難安,即使得到了又會再生起更多欲望與渴求,在無止境的追逐中過活,苦越來越大。

經中提到,大善見王有那種大威德、大力量,是由布施、自我調伏、自我節制而來。我們若想積一些好果報,便須多作這三種修習。若持之以恆的修習,必能帶來好的果報,離苦也遠一些。

若進一步像大善見王那樣臨終時放下戀棧,甚至早日便開始減少對事物的追求與欲望,對事物看得淡一些,不那麼執著,便能為內心帶來多一點清淨,煩惱自然也就更少一點,離苦又更遠一點。

我自己於今年的第一天已定下一些目標,其中一樣就是今年及下年不再買衣服,因為我知道已有足夠的衣服作為上班或外出之用。我會將已經不再看的書本捐給非牟利團體作為義賣之用。一些我已經不需要的東西,我會將它們清理或捐出去。因為我知道若多一樣東西,可能為自己添多一些煩惱。

另一位同修說,修行不是為求得到而是學習放捨。她今年四月跟隨老師上山參加禪營,在中午行禪時聽老師說,過去的已成過去,因此要放捨,現在與未來的也因無常而不斷變化,所以也要放捨。不去執著,會令自己活得自在。

禪營回家後醒悟起來,發覺自己一向都是放不下、想不開、看不透、忘不了的,真是十分愚癡﹗於是就把枱下兩箱與家人多年來的生活照片拉出,以前看看又回味,經多次搬劏房也跟著不捨去,還有十多張老人院的感謝狀,是給表揚作義工的。因未來幾個月又要搬去劏房,把它們拖出來丟棄吧。在無常的法則下,自己的色身也難保。〝萬般帶不去,唯有業隨身。〞萬事萬物終會離去,不再戀棧,不再愛著,不再貪戀那種感覺,放捨了,搬到垃圾房了,啊﹗好自在,輕鬆得多了。

雖然我老了,沒有收入,難有財施的機會,但可在閒來做些義工,勤修善業,不作惡業,希望來生保持善趣,更望早日得證湼槃﹗

另一位同修說,每時每刻,無不在行之中。對於〝厭離、無欲、從所有行之中解脫出來〞這種止息的法義真的有所明白,要數到一次山上禪營的分享中,老師講解時所用的譬喻。那個譬喻大概是說,人生走下來,很多人都希望過得精彩,如同點燃火種,燃放煙火一樣,一生中不斷添加燃料。可解脫道就是要滅火種,不單是要滅正在燃燒的火,更要連火種都滅了,不添加新的燃料。把當下的止息了,連同未來的也不再生起,那就是解脫道。

這個譬喻,當時就如同當頭棒喝的震撼了我。那時候,我就審視一遍自己的生活,深深覺得人生在世要徹底的行解脫道未免太不可能了,生活有如此多的牽絆,平常說放下就已經頗不容易了,要去到全都止息掉,那不就是非得過出世的生活才可呢。分析下來,覺悟湼槃的確是不受後有,脫離六道輪迴,就正正是如此吧。

可是如此直接的事實,也就只在那次禪修的分享中初次領受到了。從那之後,我的心裹就多了注意,在生活中多了觀察,不單是生活中總令人警醒的苦,連讓人愉悅的樂,終歸也屬無常的行。心如果依附在這種無常的苦樂中,總會變得搖擺不定的。

初有體會後,是否就能放下,進而深入尋求解脫之道呢?這在我而言,仍是困難重重的,雖說明白一切得失都不可依靠,可現實生活中,就是要工作糊口,當有要照顧的親友,就要盡心照顧。能夠自由一些的,就是心裹少些牽掛,做好當做的事情就好,而在日常中持續修習,多保持捨心去面對生活中的悲喜劇,然後也珍惜修習的機會。

在修習的路上,現時仍遠未有勇猛精進的加油修行,可是對行的無常是感受到了。厭離、無欲、止息生死,也是有了這種念頭的,也可以說是走上了解脫道的第一步了吧。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004