文章關鍵字
 
研究文章 | 研究員工作
《長部•大善見王經》提到無常、厭離、無欲、解脫的義理,試在當中寫一些有關的個人體會 (03) | 1 |

《長部•大善見王經》提到無常、厭離、無欲、解脫的義理,試在當中寫一些有關的個人體會


C組(2017-18) 撰

在禪修的路途上,每個同修各有不同的認知力,不同的人生經驗,長短不一的修練日子,不同的感悟,因此每人的得著也不一樣。無論各人的得著多寡不同,每個同修都覺得在禪修後,生活上都有正向的改變,人生也較之前來得正面和積極。下文是將同修在禪修後的點滴感受,對經書的理解,在生活上的改變等匯集書寫出來,好讓和其他組別的同修一同分享,智慧有所增進。

禪修時,無論是以坐禪、行禪、站禪的不同姿勢,或用不同的禪修方法,每人都是以一種舒適自然的方式,以平和的心境,以正念與覺知來帶出止觀的心靈質素。在往日內心時常承受著生活的壓迫與不愉快的經歷,心情很容易起伏不一,自己的情緒常被牽著走,心情很不愉快。經過一段時間的修練,智慧有所增長,身心健康有所改進,人開始少煩燥、少疲勞、少計較,多體諒、多包容,為自己建構出一個正念的思想。

每個同學在學禪後,都能培養出不同程度的覺知心,將其融入在日常生活中,會比較容易察覺出自己的起心動念、情緒的展示和心念的起伏,從而運用正知正見去引領人生,使自己的生活更充實,生命更精彩。部份同學生活的改變羅列如下:

禪修正面積極,帶給我很大的力量,令我找到人生的方向與意義,除了幫助自己和家人,更散佈健康的福音給身邊的人;不僅令我心境獲得很大提昇,也令我重獲身體的健康。

在學習《大善見王經》的經文時,我領悟到不應戀棧世間的權勢和物質的生活,應以慈悲心去幫助別人,以捨對待事物,令自己也開心快樂。

明白佛理後,學懂控制自己的情緒,不會為小事而不高興,不會因心情不好而亂發脾氣,開始懂得珍惜,懂得從別人的角度來著想,不會堅持己見,懂得放捨。

禪修幫助我領悟無常,明白無常就會對世間五欲生厭離,對一切人和事都不再執得那麼緊,不再一味活於吃喝玩樂的享受中。明白〝一切皆無常、所有行都是生滅法〞這個道理,我們就不會以成就世間事業、賺大錢、享受欲樂等為人生最高的目標,很自然會將時間投放在修行八正道之中。

在禪修前經常有困惑,人生有百般要求、千般計較,整日都難以心安,令自己生活在困擾不安之中。禪修後,藉著正知正見的薰陶,反觀自心,使自己安住在禪悅的寂靜中,讓我們以清淨的智慧去感悟人生,活出精彩的人生路。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004