文章關鍵字
 
研究文章 | 研究員工作
藏傳佛教有關念死無常的觀想 | 1 |

 

乙、應發何種念死之心 
a. 如果只是懼怕與親人和財寶分離而念死者,乃是普通念死之心,並非是能生起 修法所需的合符正法之念死無常心,因為這些只是由我們的貪愛執著心而起。 

b. 如果正確地修持念死無常,就不用對死亡恐懼。因為我們是由于煩惱和業力的緣故,才得到了這樣的身體,最後免不了一死。雖然想到死的時候,就會感到恐懼,但這是暫時無法躲避的。可是這並不是最重要的。最重要的問題是我們沒有修持種植後世中不再投生三惡道的種子,也沒有積集獲得增上生(生於人天善道)和決定勝(獲得解脫以至圓滿成佛)的善業果報,這些就是我們應該感到最恐懼的問題。 

c. 所以當思維念死無常、怕死之際,想到惡業未斷,善業未積,死後定墮惡趣。此身若再不修持,也難以脫離輪迴,尤其會墮入惡趣遭受無窮痛苦,這樣子的死亡真是可怕。必須依於這種念死無常心,心中才會頓然生起修法之心。思念越迫切,則修行之心亦會更迫切。平常能如此念死無常,則至死時反而無所畏懼。 
《四百論》說:「誰能念死,決能修行,如是有情,死時無恐。」 

丙、修行念死的方法 


依照宗喀巴大師的《菩提道次第廣論》,分為三根本、九因相。


三根本:一、思維必定要死;

          二、思維死無定期;

          三、思維死時除佛法外,餘皆無益。


九因相: 
1. 思維人人必定要死 
a. 死亡必定會來臨,沒有辦法可以避免。 
b. 自出生起,我們的壽命不但不增長,而且繼續不斷地減損。 
c. 活著的時候,還沒有時間修法,死亡就已經到來。  
《入菩薩行論》:「未肇或始做,或唯半成時,死神突然至;嗚呼吾命休!」  

2. 死無定期 
a. 人壽無定期,死期亦無定。 
b. 死緣極多,生緣極少。 
c. 生命極其脆弱,故此死期無定。 

3. 死時除佛法外,餘皆無益。 
a. 雖至愛之親友圍繞,亦無一能留住亡者,或隨同帶走。 
b. 縱有大量財富,亦無法買回生命,而我們連微塵大的一點東西都帶不走。  
c. 臨死時,連自己的肉身都要拋棄,更何況其他的身外之物。 
d. 唯有勤修佛法者,方能安然面對死亡。 
《入菩薩行論》:「生既孤獨生,歿復獨自亡,苦痛無人攤,親眷有何益?」 
「死亡速臨故,及時應積資。屆時方斷懶,遲矣有何用!」

 

丁、修死相 


如《教授國王經》中所說: 
1. 死亡時,無名、無色、無人民、無財物、無依、無怙。 
2. 口渴身痛,壽煖既盡,如入於黑洞中。 
3. 津液涕泗,污穢全身,立坐皆不能,但有息出而無息入。親友皆瞪視而不能救,財帛亦皆無用。試思此一景象,其時僵臥不能動,自思得病不能治,灌藥者灌藥,念經者念經,囂然一室之時,自己心情,為如何耶?但感痛苦,呼吸困難。身煖或由上或由下,而漸消失。 
4. 家人近前問詢或瘉否?復至屋角聚商如何辦理後事,此時自己只是噤然不能言語。 
5. 四大各各分離,地大分離時,身如山崩地裂;水大分離時,如身沒洪流中;火大分離時,則煩惱難當;風大分離時,則身覺飄蕩;剎那之間,中有現前。此時身體易名為最不吉祥之死屍,人皆對之生厭畏,更於己名之上加以新故亡人,親眷相率棄捨。 
6. 此種情與景,不定何時臨,今年今月中,甚或在眼前,試一思至此,非法何所恃。 
| 1 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004