文章關鍵字
 
研究文章 | 研究員工作
藏傳佛教有關念死無常的觀想 | 1 |

馬少雄撰

 

一、 修道次第前行之念死無常觀想 
欲取得寶貴人身之心要(發菩提心,精進修道,以獲得佛位,普度眾生。),必須先修念死無常觀。 

甲、不念死之過失與念死之利益 


1. 不念死之過失 
a. 不念正法:整天只為現世的衣、食、名、利而忙碌,不去憶念正法,亦無意去修行。 
b. 雖念不修:雖念及今後終必會死,然而每日堙A心中仍是執著於不死,一味拖延修法的時間,以致永無修法機會,耗費一生。 
c. 雖修不淨:心中不念死,不能克服現世的虛榮,以致所作所為皆受制於「世間八法」【利、無利;苦、樂;稱譽、譏諷;讚揚、責難。】,無法做到清淨修行。 
d. 修不殷重:心中不念死,則修法不會努力,時時有來日方長的觀念,很容易疲倦懶惰,終日以睡眠、昏沈、綺語、飲食等虛度年華,不能精進地如理修行。 
e. 自謀不善:由於大大地貪著於現世,為了追求現世的名利引發了強烈的貪欲,而對貪欲的防礙者產生了猛烈的瞋心,對這些過失不能真實瞭解,又產生了愚癡。如此導致做了種種惡行,損害到今生和後世的利益。 
f. 臨終時將追悔而死:如果不念死,所修之法只不過是徒具外表,因為所有作為皆與現世的希求相摻雜,所以修不成任何正法。一旦死亡來臨時,將發現一向埋首追求的權力、地位、財富等都幫不上忙了;此時唯有正法才能真正幫助自己,但因為未曾好好修持,故此在臨終時將會追悔莫及,不過為時已晚,只有自食苦果。 
噶瑪巴曾說:「現在必須畏死,臨終時則須無所畏懼。我等正與此背道而馳,現在無畏,至臨終時則用指抓胸。」 
《四百論》:「三界自在主,自來作死緣,而我猶安臥,不善孰勝斯。」【誰為三界之死主,自死而無他作者。】 
「若有三世主,自死無教者,彼猶安然睡,有誰暴於彼。」【法尊法師譯】 
三界本無死主,死事皆由自作。 
i) 死無常遍於三界,三界一切有情眾生,沒有不經歷死無常的。 
ii) 死無常來臨時,毫無寬恕於人,亦無可贖免。 
iii) 死無常非由他力發動,而由自力使然。 
《入菩薩行論》:「須捨一切去,我未如是知,為親非親故,而造種種罪。」 


2. 念死之利益 
a. 利大:《大涅槃經》中說:「諸田業中秋實勝,一切跡中象跡勝,一切想中,無常及死想,是為最勝。」 
象跡最勝之喻:一、象跡印在污泥中,深廣明顯,喻念死之影響深廣明顯。 
二、 象跡如蓮花相。 
三、 象車所經之路,絕無險道,故可遵行。念死心亦然, 在諸念中,最為深穩。 
念死能促使我們去修真正的佛法,因為希求後世獲得勝妙之身,我們便會勤於布施、持戒等善業。從三士道至雙運間的一切「道次第」,均為念死無常所引發。西藏方面用人骨做法器,如念珠、骨笛、顱碗(噶巴拉)等,都是要令修行者時時憶念死無常。 
京俄寧波車說:「如果我們每天清早不修一座無常的話,這一天就會成為世俗人的一天。」 
祥尊耶巴也說:「如果上午不念死,那麼這上半日即成現世者;如果中午不念死,那麼從中午至晚上這段時間即屬現世者。凡是為現世所作的事就不是正法。」 
b.力大:如果能念死無常的話,那將對摧壞貪、瞋、痴等種種煩惱與一切惡行,以及對圓滿成佛資糧有很大的力量。它正如一把能同時擊破所有煩惱和惡行的錘子。 
c.最初重要:念死無常是最初令我們開始修法的主因,作為勸導修法的心要。 
d.中間重要:念死無常是中間鞭策我們精進修法的助緣。 
e.最後重要:念死無常使我們最後修法達到究竟、道果圓滿。如阿羅漢欲得涅槃時,乃至修密法的圓滿次第時,仍然須修死無常一念,為之催促。佛初出家,即為此念,直至成佛,皆由此念之所引導而來。 
f.臨終時歡喜而死:由於我們已修習清淨正法的關係,臨終時便可安心,就像游子將返家園一樣。修行到最高層次的人,能以愉快的心情面對死亡;中等者不會感到心慌;最下者也不致追悔而死,因為他想到:「我已認真修法了,現在死而無憾。」 
密勒日巴大師說:「我因畏死逃上山,通達本心空性理,今死縱臨亦無憂。」 
總而言之,能得修法之機會,惟有具此暇滿之人身。得此人身後仍難修法者,其病根正在不存死無常一念。故此執持不死之念,正是導致我們墮落三惡道的主因。而念死無常則是一切圓滿之門,人、天等路,亦由此開闢。 
所以,一、不要輕視念死無常,以為是不了解中觀、無上瑜伽等深法者所修。二、不要以為它是偶然修習者所修。三、不要以為它不是常時修習者所修,要知道「念死無常」是貫徹於修道的初中後階段都必須修習者。 

| 1 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004