文章關鍵字
 
研究文章 | 研究員工作
《大方廣佛華嚴經》〈入法界品〉──「善財童子五十三參」 | 1 | 2 | 3 |

馬少雄撰述

 

「善財童子五十三參」是《大方廣佛華嚴經》〈入法界品〉中記載的一段故事。經中說到,文殊師利菩薩在參與了佛陀在逝多林主持的大法會後,便率領著一大群菩薩,浩浩蕩蕩地來到孟加拉灣沿岸的繁盛港口福城,在城中的大塔寺說法。當時,有一位巨富的兒子,名叫「善財」,亦與五百童子一起前往聽法。「善財」這個名字的由來是因為在他出生時,他的家族增添了很多財富。其實善財除了擁有世間的財富外,還因為他熱愛真理,關懷人間疾苦,努力修行菩薩道,而累積了無數精神財富。年輕的善財聽完文殊菩薩的開示後,頓然發現了人生的真正方向,立下了成佛的大願,決心學習菩薩的偉大修行。文殊菩薩教導他要廣泛訪求善知識,汲取他們各自的實踐經驗。於是善財便深入世界的每一角落,開展被稱為「善財童子五十三參」的體驗生命真理之旅程。善財的體驗亦啟發了我們如何面對人生的種種處境。 


善財童子的求道旅程曲折而漫長,首先他去勝樂國妙峰山拜訪德雲比丘,他在山上到處尋覓也見不到德雲比丘的影蹤。過了七天後,才看見德雲比丘在另一座山上慢步經行。這正表現出尋求人生真理道路的艱難與曲折,不可能一下子就達成目標,而是必須將生命落實在人間,接受種種的考驗。德雲比丘向善財介紹了自己實踐的憶念諸佛境界之「智慧光明普見法門」。這種念佛法門對於初行菩薩道的人很有幫助,他們可以藉著憶念佛陀的偉大和他的人生榜樣,而產生堅固的信心和明淨的智慧,有了這兩者結合起來的信念,才能令成佛的大願不會因為小小的挫折而退轉,而能夠勇往直前地去行菩薩道。在人生中,我們對自己定立的目標,也需要有堅定的信念,方能貫徹始終。 

善財跟著到海門國拜會海雲比丘,海雲比丘對善財講述了他十二年來不斷觀察大海的體驗。他指出大海的深廣就好像世界的廣闊;大海匯聚不同的水流,就像世界包容不同的人。雲、雨、水循環不息,正顯示出世界的緣生緣滅。海面上隨風起浪,眨眼之間,波濤洶湧,巨浪滔天,但是一旦風止浪息,海面上又回復一片平靜,再沒有波浪的痕跡。這媗膆雂F「緣起性空」的道理,也就是說事物是由於種種原因和條件組合而生起的,所以並沒有獨立、實在、永恆不變的存在和性質。他更見海底涌出一莖妙寶蓮花,彌覆了整個大海。蓮花上坐著一位萬德莊嚴的如來。這朵蓮花正象徵菩薩的清淨行持,菩薩是不離世間的,卻不屬於世間;就像蓮花生長在淤泥中,卻淨潔得可愛。菩薩為一切世界一切眾生而行無邊的大行,這就是蓮華的遍覆世間大海了。等到菩薩的因花成熟,自然就結出圓滿的佛果。海雲比丘從個人的體驗中,覺悟到要依著佛教緣起性空的見解,去融攝一切眾生,就著不同眾生的根基和習性,而講授適應他們的佛法,這樣才能淨化世界,摧破一切異端邪說,令到一切眾生獲得快樂。善財於是明白到,修行菩薩道,是離不開憶念佛陀和廣泛學習正確的教理。在世間上做事也是一樣,我們需要對所做的事情有正確的見解,這樣才能因應不同的情況,作出適當的處理。 

善財之後到南方海岸國拜訪善住比丘,他起初找不到善住比丘的住處。一天晚上,空中忽然光明普照。善財抬頭一看,只見善住比丘在虛空中來往經行。善財歡喜讚歎,善住比丘真是菩薩清涼月,常遊畢竟空了!善住比丘教導善財,唯有清淨地奉行戒律,才能與大眾無礙相處,教化利益他們。他說自己來往經行,一切都離不開緣起性空,因為對一切都無所執著,所以也沒有甚麼障礙,可以自由自在地去度化一切眾生。善住比丘的體驗在世間上來說,也就是做事要執行嚴格的規章制度,這樣才能免除彼此間的隔礙,而和諧地衷誠合作。善財童子往參訪這三位比丘大德後,真正了知菩薩大行,是不離佛法僧三寶和戒定慧三學的。 
| 1 | 2 | 3 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004