文章關鍵字
 
研究文章 | 研究員工作
大方廣佛華嚴經顯述 | 1 | 2 |

馬少雄撰述 
 
佛陀在菩提樹下剛獲得至高無上的圓滿覺悟時,他所處身的菩提道場起現為一個廣大、華美、莊嚴的世界,整個世界都是由各色各樣的珍寶所組成和裝飾,周圍垂佈著各種寶物所綴成的羅網,與及由妙香所造成的華鬘瓔珞。天上更如下雨般落下無數的寶物和微妙的寶花。世界就像一個無邊無際的大海,其中倒影反照了無數莊嚴清淨的佛國淨土,重重無盡。佛陀端坐在獅子寶座上,他的智慧能夠穿透一切時間和空間,他的身體充滿了一切世界,身上放出的光明普照世間,佛陀順暢地演說一切奧妙的真理。這些都是從佛陀內心證悟所呈現出來的,被稱為「正報」之具足佛身一切特徵的相好莊嚴毘盧遮那佛報身,和「依報」的莊嚴佛國華藏世界海。當時有無數大菩薩、天地諸神及各種類眾生從不同的地方前來圍繞著佛陀,在這個佛陀以毘盧遮那佛報身所起現的華藏世界海中,展開了「大方廣佛華嚴經」中所述說的一幕幕盛大、莊嚴、激動人心的大法會。 
 
 
「大方廣佛華嚴經」先從各位大菩薩和天地諸神對佛陀所成就之萬德莊嚴、福智圓滿的無上佛果境界的一連串讚歌開始。他們用詞藻華美、精彩微妙的法語,深切讚嘆如來成佛殊勝功德。歌中展示了包容一切、圓滿和諧的佛境界,其中萬事萬物都是相依相待、彼此交遍,而又融合無間,無窮無盡。佛陀的理想生命正在此一境界中圓滿展現,具足一切崇高、莊嚴、美善、德性、慈悲。 
 
 
從佛陀的圓滿果報回溯,佛陀是經歷了由凡夫位初發菩提心開始,中間經過信、解、行、證四個修行階段,最後達至成佛的究竟圓滿妙覺境界。佛陀以偉大的慈悲弘願,精進勇猛、堅毅刻苦的修行,為眾生展示了一條成佛的光明之路。諸大菩薩雖未達致如佛陀般的究竟妙覺境界,但他們從各自的修證經驗,深信佛陀所說的教法和成就的真實,而生起無比堅定的信心。指向佛果的菩薩大行正是從偉大的信願開始。「大方廣佛華嚴經」中次第開顯了通向佛陀理想生命的途徑,也就是菩薩行的各個階段。其中需要通過實踐種種圓滿的修行,從十信,也就是信心、念心、精進心、慧心、定心、不退心、護法心、迴向心、戒心、願心等十種培養增長正信的心著手,而興發菩提大願;正如經中說:「深信於佛及佛法,亦信佛子所行道,及信無上大菩提,菩薩以是初發心。信為道元功德母,長養一切諸善法。」又說:「信能增長智功德,信能必到如來地。」依著對佛、法、僧三寶及佛所成就的至高無上的圓滿覺悟之清淨信心,而發起普度眾生的菩提大願,藉著強烈的正信之力,自能生出及增長一切善法和智慧功德,最後必能達至成佛的果地。 
 
 
由信激發不斷努力修學以求深入認識佛法,這就是「解」的工夫。從「解」而增長智慧,證悟世間上的事物都是由於種種原因和條件組合而生起的,所以並沒有獨立、實在、永恆不變的存在和性質,這就是「緣起性空」的道理。當心靈能夠安住於對這種真實空理覺悟的境界,菩薩便進入了「十住」的階段,包括初發心住、治地住、修行住、生貴住、具足方便住、正心住、不退住、童真住、王子住及灌頂住。為了增長成佛的智慧,深入透顯事物真實存在的法界,以達到智慧的照察之所入,與及修行實踐的對向之所行均沒有障礙,菩薩需要進行十種利他的修行,亦即包括歡喜行、饒益行、無違逆行、無屈撓行、無癡亂行、善現行、無著行、難得行、善法行、真實行等「十行」的階段。 
 
 
菩薩所修持的一切修行都是朝向成佛的目標,為此必須迴轉自己所修的種種萬行,趣向於成佛的覺悟(菩提)、一切眾生、和一切事物的本然存在狀態(法性實際),這就是「迴向」。迴向共有十種,即救護一切眾生離眾生相迴向、不壞迴向、等一切諸佛迴向、至一切處迴向、無盡功德藏迴向、入一切平等善根迴向、等隨順一切眾生迴向、真如相迴向、無縛無著解脫迴向、入法界無量迴向等「十迴向」。迴向顯示了菩薩的偉大心靈和大悲情懷,能突破自我的封限,時刻以利益眾生為重,從不偏離成佛的目標。 
 
 
| 1 | 2 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004