文章關鍵字
 
研究文章 | 研究員工作
慈悲喜捨 | 1 |

馬少雄 撰 
 
一、「慈悲喜捨」在佛教思想中的重要性: 
1. 「慈悲喜捨」被稱為「四無量心」,即四種可以把我們的心量擴展至無限的心念。 


2. 「慈悲喜捨」又被稱為「四梵住」,即能實踐這四種心,我們的心靈狀態將有如處在天界一般,得到一切安樂、和平、自在、歡喜。 

3. 藉著「慈悲喜捨」,可以把「自利利他」心擴充至無限。 

二、在生活中實行「慈悲喜捨」的作用: 
1. 能幫助我們減少以自我為中心,只注重自己而不理會他人的自私心。 

2. 佛陀告誡我們,「自愛執」是我們一切煩惱和問題的根源,只有將我們的心念轉向「愛執他」才能滅除一切煩惱,獲得快樂。實行「慈悲喜捨」,正可以轉化我們的心念向「愛執他」。 

三、「慈悲喜捨」的意義: 
1. 慈是予眾生樂,也就是令一切的眾生都能夠從我們的服務、工作和施予中得到快樂。佛教重視的是「無緣大慈」,也就是眾生雖與我們沒有任何關係,但我們仍然一視同仁,不論親疏地,同等令他們快樂。 
用現代概念來說,就是「關懷、愛護」。  

2. 悲是拔眾生苦,也就是幫助眾生去除各種各樣的痛苦。佛教重視的是「同體大悲」,即我們要對一切眾生的痛苦,感同身受,迫切地想方設法盡速去除。 
用現代概念來說,就是「同情、悲憫」。 

3. 慈和悲是大愛,也就是偉大無私的愛心。 

4. 喜是隨喜和歡喜。隨喜是見他人得到好處,亦如同自己獲得一樣,心生歡喜,真誠地為他人高興。亦可是見他人行善,誠心讚許,心懷喜悅,與有榮焉。這是無私精神的體現。至於歡喜是指在行「慈悲喜捨」時,常懷歡喜心,從實踐中得到安樂,高高興興地去服務眾生,也令眾生歡喜。 
用現代概念來說,就是「歡喜、贊助」。 

5. 捨是等捨和放捨。等捨是平等無執,對眾生不起分別,一視同仁。而放捨則是放下自己的貢高我慢(即一種以自我為中心,高高在上的態度。),願意低頭為眾生服務。 
用現代概念來說,就是「平等、分享」。 
四者均是關懷眾生的需要,放下自我中心,平等無私地為眾生服務的精神。 

四、「慈悲喜捨」與志蓮安老服務: 
1. 現時進行的志蓮安老服務正是落實「慈悲喜捨」精神的體現。 

2. 照顧那些無依無靠,或家人無能力照顧,或家人不願照顧的長者,令長者和家屬都得到快樂,這就是「慈」。 

3. 悲愍關懷長者疾苦,以護理服務和愛心減輕他們身體及心靈上的痛苦,這就是「悲」。 

4. 為長者提供娛樂和活動,令他們歡喜;而自己亦在工作和服務中,心生歡喜。這就是「喜」。 

5. 對服務的長者,不分親疏,捨棄分別,平等地為他們工作。而在照顧長者時,又能放捨自我,執行為長者清洗大小便等厭惡性工作。這就是「捨」。 

6. 如此以「慈悲喜捨」來進行志蓮安老服務,亦是菩薩精神的具體表現。 

五、以四種心行「慈悲喜捨」: 
1. 無私心-要以不論親疏、平等無私的態度來行「慈悲喜捨」。 

2. 念恩心-要常感念眾生恩,因為我們的生存、生活和工作都有賴眾生的支持及助緣,故此眾生對我們實有巨大的恩德。所以,當以時刻憶念眾生恩德的心來行「慈悲喜捨」。 

3. 報恩心-對於我們有恩的眾生,自然不能不報答他們。因此,我們要以報恩心來行「慈悲喜捨」。 

4. 歡喜心-在行「慈悲喜捨」時,心中要常懷歡喜。沒有積極、樂觀的歡喜心,也不會有真正的「慈悲喜捨」。在實踐「慈悲喜捨」時,心堨蝺|因為圓滿「自利利他」,而生起種種歡喜和自在。 

六、慈悲喜捨的菩薩行: 
1. 「華嚴經」中,菩薩十地的初地即名歡喜地。經中說:『念能為利益眾生故生歡喜心。』 

2. 經中又說:『菩薩摩訶薩住歡喜地,多喜、多信、多清淨、多踊悅、多調柔、多堪受,不好鬥諍,不好惱亂眾生,不好瞋恨。…是菩薩以大悲為首,於一切眾生,心無嫌恨,直心堅固,自然清淨,轉復勤修一切善根。…出生大悲,成就大慈,心不疲懈,以慚愧莊嚴,成就忍辱柔和。』 

3. 在菩薩十地的第二地「離垢地」中,『離瞋害心,常於眾生,求愛潤心,慈悲心。…是諸眾生常共鬥諍分別彼我,我應令彼住於大慈。』 

4. 經中說:『常行慈悲心,未曾有厭倦。…遍觀諸眾生,種種受苦惱,如是愍念已,轉生深悲心。』 

七、「慈悲喜捨」與志蓮事業: 
1. 台灣的證嚴法師以慈悲喜捨來概括她所創立的慈濟功德會的四大志業,慈-慈善、悲-醫療、喜-教育、捨-文化。 

2. 現時志蓮事業亦同樣可以用慈悲喜捨來總括,慈悲-安老服務(包括牙醫診所)、喜-教育、捨-文化。  

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004