文章關鍵字
 
研究文章 | 研究員工作
慈悲為本,不害眾生 | 1 |

馬少雄 撰 
 
印度聖雄甘地在向英國爭取印度獨立時,他採用了和平的方式進行抗爭;當時甘地強調要追隨者堅持“Ahimsa”的精神。 “Ahimsa” 是梵語,意思是「不害」、「不殺生」、「柔和」,乃取自佛教教義。這亦是佛陀所強調的宗教精神。佛陀在面對暴力時也是以柔和的態度,他曾經兩度為了拯救自己的祖國--迦毗羅衛,而靜坐在侵略軍必經的路旁枯樹下,向領兵的毗流離王示威;毗流離王也因為敬畏佛陀的威名,而兩度退兵。 


佛教徒不贊同「暴力抗爭」,因為從因果法則來說,暴力的行為只會帶來暴力對待的後果,這樣只有造成對彼此的損害,而無助於問題的解決。大乘佛教強調菩薩精神,也就是要以慈悲和容忍的態度去面對一切橫逆。當然佛教並不是要信徒對一切都逆來順受,面對政治專橫與暴力鎮壓,佛教徒應該挺身而出,從關愛和保護眾生的立場,譴責暴行,以理性和堅定的態度,予以對抗。 

從「不害眾生」的原則來說,佛教禁止一切侵害人權的暴行,包括剝削和壓迫他人在內。所以對社會上的種種不公義必須關注。但亦是基於同一原則,我們考慮的解決方法應是以和平手段為先。印尼的暴亂行動正是「濫用暴力」的例證,多少無辜的生命犧牲了!社會上又種下新的仇恨種子。用柔和的手段去解決社會和政治爭端,可以為社會培養祥和之氣,減少彼此間的衝突。不過在面對冥頑不靈、殘暴不仁的統治者,當和平手段完全無效時,暴力抗爭亦是容許的,因為這也是從「不害眾生」來考慮;只是在使用暴力時,應該以理性和克制的態度,以減少對彼此的傷害。 

總括來說,佛教一貫主張以和平和克制的手段來解決一切爭端,而這亦是愛與正義的最佳表達,使用暴力只是非常手段,且要承擔嚴重的後果,實在不應隨便採用。 
     

「本文曾刊載於『公教報』」 

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004