文章關鍵字
 
研究文章 | 研究員工作
生死事大 | 1 | 2 |

馬少雄撰

禪宗五祖弘忍大師對弟子說:「世人生死事大。汝等終日只求福田。不求出離生死苦海。自性若迷。福何可救。」生死確是人生中的頭等大事,因為人人都要面對死亡。然而一般人對死亡皆採取逃避的態度,心存僥倖,希冀能長壽晚死。故此很多人都把不少時間花費在保住自己的健康和壽命上,卻很少想到要為將要來臨的死亡作好準備,以致尋求出離生死苦海的法門。但是人的生命十分脆弱,隨時都有可能死去,而從未作任何預告的各種天災人禍皆可能在一瞬間就奪去我們的生命。正如最近在美國發生的九一一慘劇,很多人不明不白地喪失了生命。在死亡這個無可奈何的情境面前,我們究竟應該如何面對呢? 


在佛教的經典中,佛陀和諸位大師對生死無常這一大事有很多重要開示。南傳佛典《經集》中說:『在這世上,人生無歸屬,不可知,煩惱而短促,充滿痛苦。…幼者和長者,愚者和智者,所有的人的歸宿都是死亡。(箭經)…人認為「這是我的」,但還是隨死亡而消失;認識到這一點,虔誠的智者不會崇拜自我。(衰老經)…貪求,迷戀,沈醉於愛欲,吝嗇,邪惡,這樣的人陷入痛苦時,悲歎道:「我們死後,將成為什麼?」因此,讓世人學會知道什麼是世上的邪惡,讓他不要行惡,因為智者說道:「人生是短暫的。」我看到世上貪戀生存的人戰戰兢兢;這些可憐的人面臨死亡嘟嘟噥噥,不能擺脫對生存的貪戀。(洞窟八頌經)』漢傳《佛說無常經》說:『生者皆歸死,容顏盡變衰,強力病所侵,無能免斯者。假使妙高山,劫盡皆壞散,大海深無底,亦復皆枯竭。大地及日月,時至皆歸盡,未曾有一事,不被無常吞。…如其壽命盡,須臾不暫停,還漂死海中,隨緣受眾苦。循環三界內,猶如汲井輪,亦如蠶作繭,吐絲還自纏。無上諸世尊,獨覺聲聞眾,尚捨無常身,何況於凡夫。父母及妻子,兄弟并眷屬,目觀生死隔,云何不愁歎。是故勸諸人,諦聽真實法,共捨無常處,當行不死門。佛法如甘露,除熱得清涼,一心應善聽,能滅諸煩惱。』藏傳《大戲樂經》說︰『三有無常同秋雲,眾生生死等觀戲,眾生壽行似空電,如崖瀑流(如懸崖瀑)疾疾行。』寂天菩薩的《入菩薩行論》說:『須捨一切去,我未如是知,為親非親故,而造種種罪。…生既孤獨生,歿復獨自亡,苦痛無人攤,親眷有何益?…死亡速臨故,及時應積資。屆時方斷懶,遲矣有何用!』 
| 1 | 2 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004