文章關鍵字
 
研究文章 | 研究員工作
瑜伽師地論本地分思所成地體義伽他經論對照(上篇)第七、八頌 | 1 | 2 |

第七頌:譽

云何擅名譽?云何具珍財?云何獲美稱?云何攝親友?

持戒擅名譽,布施具珍財,諦實獲美稱,惠捨攝親友。[1]

 

《雜阿含經》經1282:[2]

    如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。時有天子,容色絕妙,於後夜時,來詣佛所,稽首佛足,退坐一面。其身光明,遍照祇樹給孤獨園。時彼天子說偈問佛:

「云何得名稱?云何得大財?云何德流聞?云何得善友?」

爾時、世尊說偈答言:

「持戒得名稱,布施得大財,真實德流聞,恩惠得善友。」

時彼天子復說偈言:

「久見婆羅門,逮得般涅槃,一切怖已過,永超世恩愛。」

時彼天子聞佛所說,歡喜隨喜,稽首佛足,即沒不見。

 

 

論:[3]

云何擅名譽?云何具珍財?云何獲美稱?云何攝親友?

持戒擅名譽,布施具珍財,諦實獲美稱,惠捨攝親友。

云何「持戒能擅名譽」?謂如有一或男或女,具足尸羅及賢善法,乃至命終斷除殺罪,遠離殺生,如經廣說,乃至十方所有沙門婆羅門等常所稱歎。由是因緣,為諸國王群臣長者乃至城邑聚落人民恭敬供養。

云何「布施能具珍財」?謂如有一、昔餘生中作及增長施福業事,由此因緣,今生巨富大財寶家,乃至眾多府庫盈積。

云何「諦實能獲美稱」?謂如有一不以假偽斗秤函等諂誑、陵蔑、妄言等事而致財寶,但以如法作業伎能,依法、不暴而致財寶;彼既如是,眾咸唱言:賢哉,儒士!乃能如法作業伎能引致財寶。

云何「惠捨攝親友」?謂如有一現前多有種種家產,遠離慳垢,不吝資具,以正安樂而自歡娛,乃至友朋、親戚、耆長,彼諸人等便相佐助,引致財寶守護滋息。

    復次,今當略辨上所說義:謂略顯示恭敬利養二種因緣,「持戒擅名譽」者,顯恭敬因緣,所餘諸句顯利養因緣,謂因力故、士用力故、助伴力故。當知是名此中略義。
| 1 | 2 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004