文章關鍵字
 
研究文章 | 研究員工作
怎樣學習佛法 | 1 |

馬少雄 撰

在講授佛學時,常常有同學問我應該怎樣學習佛法。而我也見到有些朋友多年來非常勤奮,巡迴於各大道場之間,參聽不同的大師講經說法,到頭來對佛法仍只是一知半解,無法道出其綱要。這都是因為他們學佛不得其法,沒有依從恰當的階梯所致。 


從我的經驗來說,初接觸佛教者應該先去學習一些佛法的基本概念,作為認識佛教的基礎。現在的朋友比較幸運,因為志蓮淨苑和其他道場,都開辦了不少佛學基礎課程,以滿足初學者的需要。再進一步,學佛者必須對佛教在印度和中國的歷史發展,有一個概略的認識。由於佛教在印度和中國的發展過程中,經歷了多個歷史階段,而為了因應不同的時代思潮和眾生的根器,佛教思想亦呈現了不同的面貌,發展出多個不同的學派。有的看起來甚至是互相對立的,就好像印度的中觀和唯識兩大學派,而在經典的內容中亦流露了不同的思想痕跡。這都是因為世界上有多種多樣不同的人,他們有著不同的思想取向,為了普度眾生,佛教便在不違背根本精神和思想原則的前提下,發展出不同的思想,令他們易於受到感化。學習佛教史,能使我們認識各個階段中的佛學思想,從而避免產生誤解和混亂。 

接著下來,我們還要對印度大乘佛教的三個主要學派,也就是中觀、唯識和如來藏思想有較深入的認識。因為中國佛教屬於大乘思想體系,這三派主張正是他們的思想源頭,學習印度大乘三系,能為我們了解中國佛教打下良好基礎。在這之後,我們也應該分別認識一下中國佛教主要宗派的思想,包括天台宗、華嚴宗、禪宗、淨土宗和密宗等,令我們對中國佛教也有一定的認識。 

以上所說的只偏重於教理的學習方面,其實佛法的修學包括戒、定、慧三者,學習教理只是慧學的初步。作為一個佛教修行者,我們還需要學習戒律和守持戒律,使我們在行為上有所約束和改變;再加上禪定的修學,配合止觀的行持,便能定慧並進,在成佛的道路上邁開大步。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004