文章關鍵字
 
研究文章 | 研究員工作
瑜伽師地論本地分思所成地體義伽他經論對照(上篇)第十三頌 | 1 |

第十三頌:得義

獨臻阿練若,靜慮棄珍財,為別有方求?為窮窬封邑?

何不與人交,而絕無徒侶?

得義心寂靜,摧妙色魔軍,我獨處思惟,受最勝安樂,

故不與人交,而絕無徒侶。[1]

 

《雜阿含經》經1092:[2]

.........愛欲天女即說偈言:

「獨一禪寂默,捨俗錢財寶,既捨於世利,今復何所求?

若求聚落利,何不習近人?竟不習近人,終竟何所得?」

佛說偈答言:

「已得大財利,志足安寂滅,摧伏諸魔軍,不著於色欲,

是故不與人,周旋相習近。」

..............。

 

 

論:[3]

獨臻阿練若,靜慮棄珍財,為別有方求?為窮窬封邑?

何不與人交,而絕無徒侶?

得義心寂靜,摧妙色魔軍,我獨處思惟,受最勝安樂,

故不與人交,而絕無徒侶。

此因天女所問伽他。言「得義」者,略有二種:一者証得沙門果義,二者証得聖神通義。由初得義,超越一切生死大苦,第二得義証八解脫寂靜思惟現法樂住。又初得義降伏可愛妙色魔軍,第二得義獨處思惟受勝安樂。此中意辯聖神通義。所以者何?謂如有一為欲成辦聖神通義,為令解脫清淨圓滿,依十遍處方便修行,由此因緣令遍處定清淨圓滿,亦令解脫轉得清淨圓滿鮮白,亦能成辦聖神通義。彼既了知此成辦已,便自通達我義已辦,沙門果義亦得成就,是真沙門,於求財者深修厭毀,於諸城邑交遊等處,了知其初,了知過患,了知出離,亦能了知趣出離行:生彼因緣說名為初;無常眾苦變壞法性是名過患;欲貪調伏、斷除、超越名為出離;聖八支道名趣出離行。若有於彼不見其初,乃至不見趣出離行,由是因緣,於具珍財、有情等處不能厭毀,城邑交遊周旋不絕,而謂彼為心得寂靜,於出居家、証八解脫、靜慮定者、內心寂靜,反生誹謗,由是彼於內心寂靜則不堪能善見、善知、善鑒、善達,若第一義內心寂靜與此相違,則能善見乃至善達。

    復次,今當略辨上所說義:謂薄伽梵於此略示諸受欲者樂雜住者,非第一義內心寂靜。若有証得八解脫定,離諸愛味,名第一義內心寂靜。當知是名此中略義。

 

(由於篇幅過長的關係,「論議」句所攝的二十七首偈頌經論對照留待下一期續刊,請諒。) 

 



[1] 頌文見於《雜阿含經》卷三十九,經1092;《別譯》卷二,經31;《相應部》一、有偈篇第四「惡魔相應」經25。

[2] 經文見前第四頌「流」,偈頌為愛欲天女所問偈及佛陀所答偈。

[3] 大正三十,頁三七八。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004