文章關鍵字
 
研究文章 | 研究員工作
歸依三寶的真正意義 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

講者:法光法師 
(2004年「佛陀的宇宙人生」講座筆錄)
 
主題:虔誠者見到佛舍利,即如同見到佛。瞻仰時會油然生起對佛境的無限景仰。如決心歸向依止於佛,盡形壽以佛為無上師,即是真正的歸依佛、歸依三寶。這是通過宗教儀式而把內心靈性的渴求外在化;是一種深刻的宗教體驗。可以說:歸依是一個相續不斷、越發深入的修證體驗。其徹底的意義,要待親證佛境時才能得到圓滿的體會。 
 
*      *      *        *      *        *      *        *      * 

Anuruddha大長老、各位法師、各位居士,大家好!記得最初香港大學佛學研究中心的淨因法師跟我談論講座題目作為開示時,我說我的題目是「歸依三寶」的真正意義。當時淨因法師在電話裡笑,為何笑呢?可能認為我很聰明,挑選一個這樣簡單的題目。其他講者都說舍利觀或其他的題目,我卻說誰都能夠明白的歸依三寶! 
  
我想在座多數都已經正式歸依三寶,或許會認為歸依三寶很簡單。但對我來說,歸依三寶的真正意義非常深奧。我在小學時歸依,算起來已有數十年。但每次回憶,都認為自己對於歸依三寶的真正意義不曾太過深入瞭解、徹底領悟。因為歸依三寶不單是一個儀式、不是指作為正式佛教徒的手續、不是找一位有名望的法師來辦一個歸依證便可。真正來說,歸依三寶是一種非常深刻的宗教體驗,這是今天所要強調的。 
 
這一次大家非常幸運,能夠有這麼的福報與因緣,在下星期開始瞻仰佛陀的舍利。佛陀的舍利與我們的舍利有什麼分別?相信第一晚講座中淨因法師已經解釋過什麼是舍利。舍利梵文為Śarīra,可解作身體或遺骨的意思。佛的身體遺骨與我們的遺骨有什麼不同?不同在於:瞻仰佛的舍利能激發我們向上向善的心。見到舍利如果是虔誠的,會油然生起仰慕、嚮往的情緒,知道自己與佛的距離太大。佛已經圓滿,到達佛境,我們仍然在凡夫的世界中生死輪迴。由這種仰慕嚮往,我們便能夠自然的非五體投地不可,要歸依佛、歸依法、歸依僧。 
 
佛的舍利能有此功用,我們的舍利為何沒有呢?別人看到我們的遺骨不能夠激發起宗教情緒,原因在於佛陀的自利利他完滿的德業。不過如果我們很誠心的話,不單只見到舍利就等如見到佛陀,就算有時候見到一座很莊嚴的佛像,亦能激發起這種宗教情緒。我們能夠得到這種宗教體驗是因為我們本身有佛性。所以特別說明如來藏的《寶性論》,當中有一首偈:「若無佛性者,不得厭諸苦,不求涅槃樂,亦不欲不願」。這是說,因為我們本身有佛性,所以見到佛便能夠產生共鳴。若沒有佛性,我們怎會去殷求涅槃?怎會厭背諸苦?所以我們見到舍利和莊嚴佛像後得到深刻體驗,是因為我們自身亦有佛性──有成佛的潛能。 
 
在這裡,首先要與大家說一段佛經,記載一位大家都很熟悉的大護法叫給孤獨尊者(Anathapindada),是佛陀的最大最得力的護法。南北傳的經典上都有記載他與佛陀認識的因緣、如何見面、如何歸依佛。事實上,歸依三寶最主要是歸依佛,因為有佛便有法、有法便有僧。這段記載,於南傳的《相應部》、《律典》與及北傳的《雜阿含經》、《根本說一切有部毘奈耶雜事(Mula-stivadin)》都有提及。當中說給孤獨尊者未認識佛陀時,有一天去到王舍城一位親戚家裡留宿。晚上見到全家人忙於斫柴起火煮飯等,所謂「調和眾味,莊嚴堂舍」。給孤獨尊者覺得很奇怪,因為從來沒有見到這家人那麼精進興奮;便問他們是否國王和大臣即將來臨?這家的長者卻回答說,那是因為第二天想邀請佛及比丘僧來應供。當時給孤獨尊者生命中第一次聽到­「佛陀(Buddha)」這個字,聽到後覺得「聞未曾聞,心大歡喜」。立即問:什麼是「佛」?長者回答:有沙門瞿曇,是釋種子,出家修道後現在證得無上菩提。給孤獨尊者感覺到連「佛陀(Buddha)」的名字聲音都是極其難得的,是那麼可貴,覺得十分興奮,立即問是否可以立即見到佛陀。長者表示第二天佛陀才會來應供,才有機會見到佛。給孤獨尊者卻很心急,當晚沒辦法入睡,天未亮便起來出城想迎接佛陀,向佛陀頂禮請示。 
 
給孤獨尊者第一次到城門時天仍然未亮,只好回到家中;第二次到城門時仍然天黑黑的。這樣的三次來回後,天人很同情他見佛的決心,當給孤獨尊者再次到達城門時,天神便顯示光明,把佛陀所行的路照射出來。給孤獨尊者終於見到佛陀,覺得非常高興。佛陀為之開示,所謂「示教照喜」;先說諸法無常、布施及持戒的福德等,再一步步引導尊者,最後開示有關輪迴與出離的真正極樂。《雜阿含經》中記載:「給孤獨尊者聞法、見法、得法、入法、解法、度諸疑惑,不由他信,不由他度。入正法.律,心得無畏。即從座起,正衣服,為佛作禮,右膝著地。」大家都明白了嗎?這正是我剛才提及的宗教體驗。尊者親自聽聞、見到法,得法、入法、解法,所有的疑惑都度過了,心得無畏,便向佛說:「我從今日盡其壽命,歸佛、歸法、歸比丘僧,為優婆塞。證知我。」也就是說,尊者真正的見到佛,聞法而知道什麼是法、入法而解法,超越一切疑惑,得到「預流果(入流果)」,即初期佛教中證果的第一階段。入流之後便不會退墮,即使今生不能得到究竟的證悟、不能成阿羅漢,最多七生之內一定能圓滿成就。當時尊者已能證得「預流果」,所以完全沒有疑惑。疑惑是三結的其中一結,先要斷除三結(有身見結、疑結、戒禁取結),才能夠證入第一階段的入流果。在這情形下,尊者要歸依佛、法、僧。不單是理性的去了解佛陀的開示,而是一個真正的歸依:一個真正的、深刻的宗教體驗;自然由心生出此種情緒:除了佛陀以外,世界上再沒有更偉大的聖者,唯有這無上士(佛)、法和僧是他的依止。在這個基礎上,由這種自然的宗教情感,歸依三寶。 
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004