文章關鍵字
 
62. | 佛學園圃
06-1 第六集 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

增支部.第六集

蕭式球譯

一.供養之一

  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  在那堙A世尊對比丘說: “比丘們。”
  比丘回答世尊: “大德。”
  世尊說: “比丘們,具有六法的比丘,值得受人供養,值得受人合掌,是世間無上的福田。是哪六法呢?
  “比丘們,一位比丘眼看到色之後不會雀躍、不會悲傷,他只是安住在捨、念、覺知之中;耳聽到聲……鼻嗅到香……舌嚐到味……身感到觸……意想到法之後不會雀躍、不會悲傷,他只是安住在捨、念、覺知之中。
  “比丘們,具有這六法的比丘,值得受人供養,值得受人合掌,是世間無上的福田。”
  世尊說了以上的話後,比丘對世尊的說話心感高興,滿懷歡喜。

二.供養之二

  “比丘們,具有六法的比丘,值得受人供養,值得受人合掌,是世間無上的福田。是哪六法呢?
  “比丘們,一位比丘能施展無數的神變:能由一人化身多人,由多人回復一人;能隨意顯現,隨意隱沒;能穿越圍欄、牆壁、大山有如穿越空間那樣沒有阻礙;能從大地進出有如在水中進出那樣;能在水上行走有如走在地上那樣不會沉沒;能盤腿而坐,有如鳥兒那樣飛上天空;能以手掌觸摸宏偉的日月;能親身前往梵世間。
  “他能施展清淨及超於常人的天耳,能聽到天和人兩種聲音,能聽到遠處和近處的聲音。
  “他能清楚知道其他人、其他眾生的心:有貪欲的心知道是有貪欲的心,沒有貪欲的心知道是沒有貪欲的心;有瞋恚的心知道是有瞋恚的心,沒有瞋恚的心知道是沒有瞋恚的心;有愚癡的心知道是有愚癡的心,沒有愚癡的心知道是沒有愚癡的心;集中的心知道是集中的心,不集中的心知道是不集中的心;廣大的心知道是廣大的心,不廣大的心知道是不廣大的心;高尚的心知道是高尚的心,不高尚的心知道是不高尚的心;有定的心知道是有定的心,沒有定的心知道是沒有定的心;解脫的心知道是解脫的心,不解脫的心知道是不解脫的心。
  “他能憶起過去無數生的事情:不論一生、兩生、三生、百生、千生、百千生,不論無數的成劫、無數的壞劫、無數的成壞劫──在那一生之中是什麼姓名,什麼種族,什麼種姓,吃什麼食物,體會什麼苦與樂,壽命有多長,死後又投生到另一生;而在另一生之中又是什麼姓名,什麼種族,什麼種姓,吃什麼食物,體會什麼苦與樂,壽命有多長,死後又再投生到另一生。他能憶起過去無數生的生活方式和生活細節。
  “他能施展清淨及超於常人的天眼,看見眾生怎樣死後再次投生;知道不同的業使眾生在上等或下等、高種姓或低種姓、善趣或惡趣的地方投生──這些眾生由於具有身不善行、口不善行、意不善行,責難聖者,懷有邪見,做出由邪見所驅動的業,因此在身壞命終之後投生在惡趣、地獄之中;那些眾生由於具有身善行、口善行、意善行,稱讚聖者,懷有正見,做出由正見所驅動的業,因此在身壞命終之後投生在善趣、天界之中。
  “他能清除各種漏,現生以無比智來體證無漏、心解脫、慧解脫。
  “比丘們,具有這六法的比丘,值得受人供養,值得受人合掌,是世間無上的福田。”

三.根

  “比丘們,具有六法的比丘,值得受人供養,值得受人合掌,是世間無上的福田。是哪六法呢?
  “信根;精進根;念根;定根;慧根;清除各種漏,現生以無比智來體證無漏、心解脫、慧解脫。
  “比丘們,具有這六法的比丘,值得受人供養,值得受人合掌,是世間無上的福田。”

四.力

  “比丘們,具有六法的比丘,值得受人供養,值得受人合掌,是世間無上的福田。是哪六法呢?
  “信力;精進力;念力;定力;慧力;清除各種漏,現生以無比智來體證無漏、心解脫、慧解脫。
  “比丘們,具有這六法的比丘,值得受人供養,值得受人合掌,是世間無上的福田。”

五.良駒之一

  “比丘們,一匹良駒具有六種質素,才適合王族使用,達到王族的要求,屬王族生活的一部份。這六種質素是什麼呢?
  “比丘們,一匹良駒能對色安忍、能對聲安忍、能對香安忍、能對味安忍、能對觸安忍、具有外觀。
  “比丘們,一匹良駒具有這六種質素,才適合王族使用,達到王族的要求,屬王族生活的一部份。
  “比丘們,同樣地,一位比丘具有六種質素,才值得受人供養,值得受人合掌,是世間無上的福田。這六種質素是什麼呢?
  “比丘們,一位比丘能對色安忍、能對聲安忍、能對香安忍、能對味安忍、能對觸安忍、能對法安忍。
  “比丘們,一位比丘具有這六種質素,才值得受人供養,值得受人合掌,是世間無上的福田。”

六.良駒之二

  ……一匹良駒能對色安忍、能對聲安忍、能對香安忍、能對味安忍、能對觸安忍、具有力量……(除了 “具有外觀” 改作 “具有力量” 之外,其餘部份跟第五經相同。下同)……

七.良駒之三

  ……一匹良駒能對色安忍、能對聲安忍、能對香安忍、能對味安忍、能對觸安忍、敏捷……

八.無上

  “比丘們,有六無上。什麼是六無上呢?
  “無上的見、無上的聞、無上的得、無上的修學、無上的奉事、無上的隨念。
  “比丘們,有這六無上。”

九.隨念

  “比丘們,有六隨念處。什麼是六隨念處呢?
  “佛隨念、法隨念、僧隨念、戒隨念、施隨念、天隨念。
  “比丘們,有這六隨念處。”

十.摩訶男

  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在迦毗羅衛釋迦人的榕樹園。
  這時候,釋迦人摩訶男前往世尊那堙A對世尊作禮,坐在一邊,然後對世尊說: “大德,一位取得果位、明白教義的聖弟子,內心時常會怎樣來安住呢?”
  “摩訶男,一位取得果位、明白教義的聖弟子,內心時常會這樣來安住,摩訶男,一位聖弟子憶念如來: ‘世尊是一位阿羅漢.等正覺.明行具足.善逝.世間解.無上士.調御者.天人師.佛.世尊。’ 摩訶男,聖弟子在憶念如來時,貪欲、瞋恚、愚癡不會在內心滋長,內心也因為如來而帶來一份正直。摩訶男,內心正直的聖弟子,會得到義的歡喜心、法的歡喜心,會得到持法的歡悅;當有歡悅時,喜便會生起;當內心有喜時,身體便會猗息;當身體猗息時便會體驗樂;有樂的人,內心便會定下來。摩訶男,這人稱為聖弟子,他修習佛隨念而進入法流,在不正直的人眾之中保持正直,在苦迫的人眾之中保持平和。
  “摩訶男,再者,一位聖弟子憶念法: ‘法是由世尊開示出來的,是現生體證的,不會過時的,公開給所有人的,導向覺悟的,智者能在其中親身體驗的。’ 摩訶男,聖弟子在憶念法時,貪欲、瞋恚、愚癡不會在內心滋長,內心也因為法而帶來一份正直……他修習法隨念而進入法流,在不正直的人眾之中保持正直,在苦迫的人眾之中保持平和。
  “摩訶男,再者,一位聖弟子憶念僧: ‘世尊的弟子僧善巧地進入正道,正直地進入正道,方法正確地進入正道,方向正確地進入正道,是四雙八輩的聖者;世尊的弟子僧值得受人供養,值得受人合掌,是世間無上的福田。’ 摩訶男,聖弟子在憶念僧時,貪欲、瞋恚、愚癡不會在內心滋長,內心也因為僧而帶來一份正直……他修習僧隨念而進入法流,在不正直的人眾之中保持正直,在苦迫的人眾之中保持平和。
  “摩訶男,再者,一位聖弟子憶念自己的戒: ‘自己的戒不破、不穿、沒有污垢、沒有污點、清淨、受智者稱讚、不取著、帶來定。’ 摩訶男,聖弟子在憶念戒時,貪欲、瞋恚、愚癡不會在內心滋長,內心也因為戒而帶來一份正直……他修習戒隨念而進入法流,在不正直的人眾之中保持正直,在苦迫的人眾之中保持平和。
  “摩訶男,再者,一位聖弟子憶念自己的施: ‘我有得著,我有善得!我是一位居家的人,在吝嗇的人眾之中內心清除了吝嗇的污垢,不受吝嗇的束縛,慷慨,大方,樂於施捨,不拒人所求,樂於和人分享。’ 摩訶男,聖弟子在憶念施時,貪欲、瞋恚、愚癡不會在內心滋長,內心也因為施而帶來一份正直……他修習施隨念而進入法流,在不正直的人眾之中保持正直,在苦迫的人眾之中保持平和。
  “摩訶男,再者,一位聖弟子憶念天: ‘有四王天、三十三天、夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天、梵身天及更高的天。他們之前都是因為具有信而命終後投生在天之中的,我也有這樣的信;他們之前都是因為具有戒而命終後投生在天之中的,我也有這樣的戒;他們之前都是因為具有聞而命終後投生在天之中的,我也有這樣的聞;他們之前都是因為具有施而命終後投生在天之中的,我也有這樣的施;他們之前都是因為具有慧而命終後投生在天之中的,我也有這樣的慧。’ 摩訶男,聖弟子在憶念自己和天的信、戒、聞、施、慧時,貪欲、瞋恚、愚癡不會在內心滋長,內心也因為天而帶來一份正直。摩訶男,內心正直的聖弟子,會得到義的歡喜心、法的歡喜心,會得到持法的歡悅;當有歡悅時,喜便會生起;當內心有喜時,身體便會猗息;當身體猗息時便會體驗樂;有樂的人,內心便會定下來。摩訶男,這人稱為聖弟子,他修習天隨念而進入法流,在不正直的人眾之中保持正直,在苦迫的人眾之中保持平和。
  “摩訶男,一位取得果位、明白教義的聖弟子,內心時常會這樣來安住。”
  
  第一供養品完
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004