文章關鍵字
 
62. | 佛學園圃
05-1 第五集 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

增支部.第五集

蕭式球譯

一.簡略

  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  在那堙A世尊對比丘說: “比丘們。”
  比丘回答世尊: “大德。”
  世尊說: “比丘們,有五種學人之力。是哪五種呢?
  “信力、慚力、愧力、精進力、慧力。
  “比丘們,有這五種學人之力。
  “比丘們,因此,你們應這樣修學:要具有信力這種學人之力,要具有慚力這種學人之力,要具有愧力這種學人之力,要具有精進力這種學人之力,要具有慧力這種學人之力。比丘們,你們應這樣修學。”

二.詳細

  “比丘們,有五種學人之力。是哪五種呢?
  “信力、慚力、愧力、精進力、慧力。
  “比丘們,什麼是信力呢?
  “比丘們,一位聖弟子對如來的覺悟有敬信,明白世尊是一位阿羅漢.等正覺.明行具足.善逝.世間解.無上士.調御者.天人師.佛.世尊。比丘們,這就是稱為信力了。
  “比丘們,什麼是慚力呢?
  “比丘們,一位聖弟子有慚:對身惡行、口惡行、意惡行有慚;對心中的惡不善法有慚。比丘們,這就是稱為慚力了。
  “比丘們,什麼是愧力呢?
  “比丘們,一位聖弟子有愧:對身惡行、口惡行、意惡行有愧;對心中的惡不善法有愧。比丘們,這就是稱為愧力了。
  “比丘們,什麼是精進力呢?
  “比丘們,一位聖弟子為捨棄不善法和修習善法而持續作出精進,在善法之中堅定、堅決、不放棄。比丘們,這就是稱為精進力了。
  “比丘們,什麼是慧力呢?
  “比丘們,一位聖弟子具有生滅的智慧,具有聖者洞察力的智慧,具有能把苦徹底清除的智慧。比丘們,這就是稱為慧力了。
  “比丘們,有這五種學人之力。
  “比丘們,因此,你們應這樣修學:要具有信力這種學人之力,要具有慚力這種學人之力,要具有愧力這種學人之力,要具有精進力這種學人之力,要具有慧力這種學人之力。比丘們,你們應這樣修學。”

三.苦惱

  “比丘們,具有五法的比丘現生生活在苦惱、損毀、哀傷、熱惱之中,在身壞命終之後將會到惡趣之中。是哪五法呢?
  “比丘們,一位比丘沒有信、沒有慚、沒有愧、懈怠、劣慧。
  “比丘們,具有這五法的比丘現生生活在苦惱、損毀、哀傷、熱惱之中,在身壞命終之後將會到惡趣之中。
  “比丘們,具有五法的比丘現生生活在快樂、不損毀、不哀傷、不熱惱之中,在身壞命終之後將會到善趣之中。是哪五法呢?
  “比丘們,一位比丘有信、有慚、有愧、作出精進、有智慧。
  “比丘們,具有這五法的比丘現生生活在快樂、不損毀、不哀傷、不熱惱之中,在身壞命終之後將會到善趣之中。”

四.恰如其分

  “比丘們,具有五法的比丘,會恰如其分地下墮至地獄之中。是哪五法呢?
  “比丘們,一位比丘沒有信、沒有慚、沒有愧、懈怠、劣慧。
  “比丘們,具有這五法的比丘,會恰如其分地下墮至地獄之中。
  “比丘們,具有五法的比丘,會恰如其分地上昇至天界之中。是哪五法呢?
  “比丘們,一位比丘有信、有慚、有愧、作出精進、有智慧。
  “比丘們,具有這五法的比丘,會恰如其分地上昇至天界之中。”

五.修學

  “比丘們,任何放棄修學、返回低俗生活之中的比丘或比丘尼,當下都有五個地方受人如法責難。是哪五個地方呢?
  “他們在善法之中沒有信,在善法之中沒有慚,在善法之中沒有愧,在善法之中沒有精進,在善法之中沒有智慧。
  “比丘們,任何放棄修學、返回低俗生活之中的比丘或比丘尼,當下都有這五個地方受人如法責難。
  “比丘們,任何生活在圓滿、清淨的梵行之中的比丘或比丘尼,即使帶著痛苦、帶著憂惱、淚流滿面,他們當下都有五個地方受人如法讚揚。是哪五個地方呢?
  “他們在善法之中有信,在善法之中有慚,在善法之中有愧,在善法之中有精進,在善法之中有智慧。
  “比丘們,任何生活在圓滿、清淨的梵行之中的比丘或比丘尼,即使帶著痛苦、帶著憂惱、淚流滿面,他們當下都有這五個地方受人如法讚揚。”

六.帶來

  “比丘們,在善法之中有信時,是不會帶來不善法的;唯有信不在,持續沒有信時,才會帶來不善法。
  “比丘們,在善法之中有慚時,是不會帶來不善法的;唯有慚不在,持續沒有慚時,才會帶來不善法。
  “比丘們,在善法之中有愧時,是不會帶來不善法的;唯有愧不在,持續沒有愧時,才會帶來不善法。
  “比丘們,在善法之中有精進時,是不會帶來不善法的;唯有精進不在,持續懈怠時,才會帶來不善法。
  “比丘們,在善法之中有智慧時,是不會帶來不善法的;唯有智慧不在,持續劣慧時,才會帶來不善法。”

七.欲樂

  “比丘們,大多數眾生都是迷失在欲樂之中的。
  “比丘們,一個在家庭生活的人放棄了俗務,出家過沒有家庭的生活,人們會稱他為 ‘有信而出家的人’ ,這是什麼原因呢?
  “比丘們,人們從小便接觸到各種各樣的欲樂──不論是粗劣的欲樂、中等的欲樂還是細妙的欲樂,全部都算作欲樂。
  “比丘們,就正如一個年幼不懂事的嬰孩在躺臥時,保姆一時疏忽,這個嬰孩把木條或石子放進口堙A保姆會緊急作意,然後立即把這些東西從他口中取出來,如果不能立即取出來,她會用左手按著他的頭,用右手手指勾這些東西出來;即使會使他流血,她也要這樣做。這是什麼原因呢?比丘們,我說,保姆雖然會令這個嬰孩受到一些傷害,但她這樣做只是為了幫助這個嬰孩,為了這個嬰孩的利益,為了悲憫這個嬰孩。比丘們,當這個嬰孩成長、有足夠的智慧後,保姆便不用看顧他了,心想: ‘現在這個孩子可以守護自己,已經懂事了。’
  “比丘們,同樣地,一位比丘在善法之中信還沒完成、慚還沒完成、愧還沒完成、精進還沒完成、智慧還沒完成時,我都是要守護著這位比丘的。比丘們,當一位比丘在善法之中信已經完成、慚已經完成、愧已經完成、精進已經完成、智慧已經完成時,我便不用看顧他了,心想: ‘現在這位比丘可以守護自己,已經不會放逸了。’ ”

八.退失之一

  “比丘們,具有五法的比丘,在正法之中只會退失,不會確立。是哪五法呢?
  “比丘們,沒有信的比丘在正法之中只會退失,不會確立。沒有慚的比丘在正法之中只會退失,不會確立。沒有愧的比丘在正法之中只會退失,不會確立。懈怠的比丘在正法之中只會退失,不會確立。劣慧的比丘在正法之中只會退失,不會確立。
  “比丘們,具有這五法的比丘,在正法之中只會退失,不會確立。
  “比丘們,具有五法的比丘,在正法之中不會退失,只會確立。是哪五法呢?
  “比丘們,有信的比丘在正法之中不會退失,只會確立。有慚的比丘在正法之中不會退失,只會確立。有愧的比丘在正法之中不會退失,只會確立。作出精進的比丘在正法之中不會退失,只會確立。有智慧的比丘在正法之中不會退失,只會確立。
  “比丘們,具有這五法的比丘,在正法之中不會退失,只會確立。”

九.退失之二

  “比丘們,具有五法的比丘不尊敬、不順從正法,在正法之中只會退失,不會確立。是哪五法呢?
  “比丘們,沒有信的比丘不尊敬、不順從正法,在正法之中只會退失,不會確立。沒有慚的比丘不尊敬、不順從正法,在正法之中只會退失,不會確立。沒有愧的比丘不尊敬、不順從正法,在正法之中只會退失,不會確立。懈怠的比丘不尊敬、不順從正法,在正法之中只會退失,不會確立。劣慧的比丘不尊敬、不順從正法,在正法之中只會退失,不會確立。
  “比丘們,具有這五法的比丘不尊敬、不順從正法,在正法之中只會退失,不會確立。
  “比丘們,具有五法的比丘尊敬、順從正法,在正法之中不會退失,只會確立。是哪五法呢?
  “比丘們,有信的比丘尊敬、順從正法,在正法之中不會退失,只會確立。有慚的比丘尊敬、順從正法,在正法之中不會退失,只會確立。有愧的比丘尊敬、順從正法,在正法之中不會退失,只會確立。作出精進的比丘尊敬、順從正法,在正法之中不會退失,只會確立。有智慧的比丘尊敬、順從正法,在正法之中不會退失,只會確立。
  “比丘們,具有這五法的比丘尊敬、順從正法,在正法之中不會退失,只會確立。”

十.不尊敬

  “比丘們,具有五法的比丘不尊敬、不順從正法,不能夠在法和律之中得到進步、增長、圓滿。是哪五法呢?
  “比丘們,沒有信的比丘不尊敬、不順從正法,不能夠在法和律之中得到進步、增長、圓滿。沒有慚的比丘不尊敬、不順從正法,不能夠在法和律之中得到進步、增長、圓滿。沒有愧的比丘不尊敬、不順從正法,不能夠在法和律之中得到進步、增長、圓滿。懈怠的比丘不尊敬、不順從正法,不能夠在法和律之中得到進步、增長、圓滿。劣慧的比丘不尊敬、不順從正法,不能夠在法和律之中得到進步、增長、圓滿。
  “比丘們,具有這五法的比丘不尊敬、不順從正法,不能夠在法和律之中得到進步、增長、圓滿。
  “比丘們,具有五法的比丘尊敬、順從正法,能夠在法和律之中得到進步、增長、圓滿。是哪五法呢?
  “比丘們,有信的比丘尊敬、順從正法,能夠在法和律之中得到進步、增長、圓滿。有慚的比丘尊敬、順從正法,能夠在法和律之中得到進步、增長、圓滿。有愧的比丘尊敬、順從正法,能夠在法和律之中得到進步、增長、圓滿。作出精進的比丘尊敬、順從正法,能夠在法和律之中得到進步、增長、圓滿。有智慧的比丘尊敬、順從正法,能夠在法和律之中得到進步、增長、圓滿。
  “比丘們,具有這五法的比丘尊敬、順從正法,能夠在法和律之中得到進步、增長、圓滿。”

第一學人之力品完
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004