文章關鍵字
 
62. | 佛學園圃
04-3 第四集(續) | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

一五一.根

  “比丘們,有四根。什麼是四根呢?
  “信根、精進根、念根、定根。
  “比丘們,有這四根。”

一五二.力

  “比丘們,有四力。什麼是四力呢?
  “信力、精進力、念力、定力。
  “比丘們,有這四力。”

一五三.慧

  “比丘們,有四力。什麼是四力呢?
  “慧力、精進力、不受譴責之力、攝眾力。
  “比丘們,有這四力。”

一五四.念

  “比丘們,有四力。什麼是四力呢?
  “念力、定力、不受譴責之力、攝眾力。
  “比丘們,有這四力。”

一五五.反思

  “比丘們,有四力。什麼是四力呢?
  “反思力、修習力、不受譴責之力、攝眾力。
  “比丘們,有這四力。”

一五六.刼

  “比丘們,有四種不容易計量的劫。是哪四種呢?
  “比丘們,成劫不容易以多少年、多少百年、多少千年或多少百千年來計量它。
  “比丘們,住劫不容易以多少年、多少百年、多少千年或多少百千年來計量它。
  “比丘們,壞劫不容易以多少年、多少百年、多少千年或多少百千年來計量它。
  “比丘們,空劫不容易以多少年、多少百年、多少千年或多少百千年來計量它。
  “比丘們,有這四種不容易計量的劫。”

一五七.病

  “比丘們,有兩種病。是哪兩種呢?
  “身病和心病。
  “比丘們,我們或會聽見有些眾生說,他們的身體一年都沒有生病,兩年、十年、五十年都沒有生病,甚至我們或會聽見有些眾生說,他們的身體一百年都沒有生病。比丘們,除了漏盡者之外,我們很難聽見世間的眾生說,他們的心會有一會兒沒有生病。
  “比丘們,有四種出家人的病。是哪四種呢?
  “對各種衣服、食物、住處、醫藥用品多欲、不滿、不知足。
  “由於對各種衣服、食物、住處、醫藥用品多欲、不滿、不知足,因而生起惡欲去追求名氣,追求得著、供養、聲譽。
  “作出很多努力和精進去追求名氣,追求得著、供養、聲譽。
  “帶著計算的心前往族人那堙A帶著計算的心坐下,帶著計算的心說法,帶著計算的心忍著大小二便。
  “比丘們,有這四種出家人的病。
  “比丘們,因此,你們應這樣修學:不要對各種衣服、食物、住處、醫藥用品多欲、不滿、不知足;不要生起惡欲去追求名氣,追求得著、供養、聲譽;不要作出努力和精進去追求名氣,追求得著、供養、聲譽;要有含容心,能忍受寒、暑、風、熱、飢、渴、虻、蚊、爬蟲,能忍受難聽、不受歡迎的說話方式,能忍受身體的不快感受、不悅感受、強烈痛苦、能致命的感受。比丘們,你們應這樣修學。”

一五八.減損

  舍利弗尊者對比丘說: “比丘賢友們。”
  比丘回答舍利弗尊者: “賢友。”
  舍利弗尊者說: “賢友們,任何比丘或比丘尼,若觀察到自己有四種事情,應可得出一個結論:世尊曾說減損,現在自己在善法之中減損了。這四種是什麼事情呢?
  “有大量貪欲、有大量瞋恚、有大量愚癡、不能以慧眼深入明白什麼是有可能的事和沒有可能的事。
  “賢友們,任何比丘或比丘尼,若觀察到自己有這四種事情,應可得出一個結論:世尊曾說減損,現在自己在善法之中減損了。
  “賢友們,任何比丘或比丘尼,若觀察到自己有四種事情,應可得出一個結論:世尊曾說不減損,現在自己在善法之中不減損了。這四種是什麼事情呢?
  “貪欲減薄、瞋恚減薄、愚癡減薄、能以慧眼深入明白什麼是有可能的事和沒有可能的事。
  “賢友們,任何比丘或比丘尼,若觀察到自己有這四種事情,應可得出一個結論:世尊曾說不減損,現在自己在善法之中不減損了。”

一五九.比丘尼

  有一次,阿難尊者住在拘睒彌的瞿尸陀園。
  這時候,有一位比丘尼吩咐一個人: “來吧,你前往阿難大師那堙A用我的名義頂禮阿難大師雙足。你這樣說: ‘大德,某位比丘尼生了病,病得很重。她頂禮阿難大師雙足。大德,願阿難大師悲憫,前往那位比丘尼的住處就好了。’ ”
  那人回答那位比丘尼: “賢姊,是的。” 於是前往阿難尊者那堙A對阿難尊者作禮,坐在一邊,然後對阿難尊者說: “大德,某位比丘尼生了病,病得很重。她頂禮阿難大師雙足。大德,願阿難大師悲憫,前往那位比丘尼的住處就好了。”
  阿難尊者保持沉默以表示願意探望那位比丘尼。
  於是,阿難尊者穿好衣服,拿著大衣和缽,前往那位比丘尼的住處。那位比丘尼從遠處看見阿難尊者前來,便蓋著自己的頭,然後躺在床上。阿難尊者去到那位比丘尼那堳寣A便坐在為他預備好的座位上,然後對那位比丘尼說: “賢姊,這個身體由食而來,依賴食,所以應要斷除食。賢姊,這個身體由渴愛而來,依賴渴愛,所以應要斷除渴愛。賢姊,這個身體由我慢而來,依賴我慢,所以應要斷除我慢。賢姊,這個身體由淫欲而來,所以世尊說要拆除淫欲的橋梁。
  “賢姊, ‘這個身體由食而來,依賴食,所以應要斷除食’ 這句說話是基於什麼原因而說的呢?
  “賢姊,一位比丘如理計量真正所需。受用食物不是為了享樂、滿足自我、得到美麗的身段、得到美麗的外貌,而是為了使身體持續下去、平息身體的苦困,因此有助修習梵行。受用食物是要驅除舊病和不讓新病生起,這樣他將沒有病痛,能安穩地生活。過了一段時間後,他能做到之前依賴食,但之後斷除食。賢姊, ‘這個身體由食而來,依賴食,所以應要斷除食’ 這句說話就是基於這個原因而說的。
  “賢姊, ‘這個身體由渴愛而來,依賴渴愛,所以應要斷除渴愛’ 這句說話是基於什麼原因而說的呢?
  “賢姊,一位比丘在聽到 ‘某位比丘清除各種漏,現生以無比智來體證無漏、心解脫、慧解脫’ 的消息時,心想: ‘什麼時候我也清除各種漏,現生以無比智來體證無漏、心解脫、慧解脫呢?’ 過了一段時間後,他能做到之前依賴渴愛,但之後斷除渴愛。賢姊, ‘這個身體由渴愛而來,依賴渴愛,所以應要斷除渴愛’ 這句說話就是基於這個原因而說的。
  “賢姊, ‘這個身體由我慢而來,依賴我慢,所以應要斷除我慢’ 這句說話是基於什麼原因而說的呢?
  “賢姊,一位比丘在聽到 ‘某位比丘清除各種漏,現生以無比智來體證無漏、心解脫、慧解脫’ 的消息時,心想: ‘那位尊者能清除各種漏,現生以無比智來體證無漏、心解脫、慧解脫。為什麼我不能呢?’ 過了一段時間後,他能做到之前依賴我慢,但之後斷除我慢。賢姊, ‘這個身體由我慢而來,依賴我慢,所以應要斷除我慢’ 這句說話就是基於這個原因而說的。
  “賢姊,這個身體由淫欲而來,所以世尊說要拆除淫欲的橋梁。”
  這時候,那位比丘尼從床上起來,把大衣覆蓋一邊肩膊,頂禮阿難尊者雙足,然後對阿難尊者說: “大德,我犯了錯!我這麼糊塗、這麼愚癡、這麼不善。我竟然這樣做。2大德,願阿難大師接納我的悔過,好讓我將來約束自己。”
  “賢姊,你確實是犯了錯。你確實是這麼糊塗、這麼愚癡、這麼不善。你竟然這樣做。賢姊,我接納你的悔過,你明白這是過錯之後便會依法改善。賢姊,一個明白什麼是過錯的人便會依法改善,會在將來約束自己,能在聖者之律之中進步。”

一六零.善逝的律

  “比丘們,善逝住於世上,能為許多眾生帶來利益,為許多眾生帶來快樂;他悲憫世間,為天和人帶來福祉、利益、快樂。
  “比丘們,什麼是善逝呢?
  “如來出現於世上,是一位阿羅漢.等正覺.明行具足.善逝.世間解.無上士.調御者.天人師.佛.世尊。比丘們,這就是善逝了。
  “比丘們,什麼是善逝的律呢?
  “善逝所說的法義開首、中間、結尾都是善美的,有意義、有好的言辭、圓滿、清淨、開示梵行。比丘們,這就是善逝的律了。
  “比丘們,善逝住於世上,能為許多眾生帶來利益,為許多眾生帶來快樂;他悲憫世間,為天和人帶來福祉、利益、快樂。
  “比丘們,有四種事情會導致正法混濁和消失。這四種事情是什麼呢?
  “比丘們,比丘學習經教時掌握得不好,言辭不清;當言辭不清的時候便意義不明。這是第一種會導致正法混濁和消失的事情。
  “比丘們,再者,比丘難受教,具有難教之法,沒有耐性,不善巧受持教法。這是第二種會導致正法混濁和消失的事情。
  “比丘們,再者,多聞、熟誦阿含、持法、持律、持論母的比丘不熱心教他人宣說經教,他們命終後那些經教便會連根拔起,不能保存下去。這是第三種會導致正法混濁和消失的事情。
  “比丘們,再者,長老比丘奢華、懶散、退墮、不導向遠離,不會為還沒有取得、還沒有達到、還沒有證悟的果證而作出精進,他們的後學跟隨長老比丘的見解而行,也是奢華、懶散、退墮、不導向遠離,也是不會為還沒有取得、還沒有達到、還沒有證悟的果證而作出精進。這是第四種會導致正法混濁和消失的事情。
  “比丘們,有四種事情會帶來正法久住、清晰、不會消失。這四種事情是什麼呢?
  “比丘們,比丘學習經教時掌握得好,言辭清楚;當言辭清楚的時候便意義明晰。這是第一種會帶來正法久住、清晰、不會消失的事情。
  “比丘們,再者,比丘易受教,具有易教之法,有耐性,善巧受持教法。這是第二種會帶來正法久住、清晰、不會消失的事情。
  “比丘們,再者,多聞、熟誦阿含、持法、持律、持論母的比丘熱心教他人宣說經教,他們命終後那些經教不會連根拔起,能夠保存下去。這是第三種會帶來正法久住、清晰、不會消失的事情。
  “比丘們,再者,長老比丘不奢華、不懶散、不退墮、導向遠離,為還沒有取得、還沒有達到、還沒有證悟的果證而作出精進,他們的後學跟隨長老比丘的見解而行,也是不奢華、不懶散、不退墮、導向遠離,也是為還沒有取得、還沒有達到、還沒有證悟的果證而作出精進。這是第四種會帶來正法久住、清晰、不會消失的事情。”
  
  第十六根品完
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004