文章關鍵字
 
62. | 佛學園圃
04-2 第四集(續) | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

增支部.第四集

蕭式球譯

五十一.潤澤福德之一

  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  在那堙A世尊對比丘說: “比丘們。”
  比丘回答世尊: “大德。”
  世尊說: “比丘們,有四個地方能潤澤福德,潤澤善報,是快樂的成因;能帶來樂報、生天;能帶來使人悅樂、戀棧、歡喜的利益和快樂。是哪四個地方呢?
  “比丘們,布施衣服給一位進入無量心定的比丘,能無量地潤澤福德,潤澤善報,是快樂的成因;能帶來樂報、生天;能帶來使人悅樂、戀棧、歡喜的利益和快樂。
  “比丘們,布施食物給一位進入無量心定的比丘,能無量地潤澤福德,潤澤善報,是快樂的成因;能帶來樂報、生天;能帶來使人悅樂、戀棧、歡喜的利益和快樂。
  “比丘們,布施住處給一位進入無量心定的比丘,能無量地潤澤福德,潤澤善報,是快樂的成因;能帶來樂報、生天;能帶來使人悅樂、戀棧、歡喜的利益和快樂。
  “比丘們,布施醫藥用品給一位進入無量心定的比丘,能無量地潤澤福德,潤澤善報,是快樂的成因;能帶來樂報、生天;能帶來使人悅樂、戀棧、歡喜的利益和快樂。
  “比丘們,這四個地方能潤澤福德,潤澤善報,是快樂的成因;能帶來樂報、生天;能帶來使人悅樂、戀棧、歡喜的利益和快樂。
  “比丘們,聖弟子具有這四個地方來潤澤福德、潤澤善報,是不易計量出究竟他有多少福德、多少善報、多少快樂成因,帶來多少樂報、生天,帶來多少使人悅樂、戀棧、歡喜的利益和快樂,只能算出他有一個無量無數的大福德聚。
  “比丘們,就正如大海的海水是不易計量出究竟有多少斗、多少百千斗的,只能算出是一個無量無數的大水聚。
  “比丘們,同樣地,聖弟子具有這四個地方來潤澤福德、潤澤善報,是不易計量出究竟他有多少福德、多少善報、多少快樂成因,帶來多少樂報、生天,帶來多少使人悅樂、戀棧、歡喜的利益和快樂,只能算出他有一個無量無數的大福德聚。
  “大海大湖難度量,
     駭人寶藏所棲息;
     眾人所依之河水,
     一切流往海與湖。
    
     智者修福亦如是,
     飲食衣服與臥具,
     及與醫藥以布施,
     福德如河流入海。”

五十二.潤澤福德之二

   “比丘們,有四法能潤澤福德,潤澤善報,是快樂的成因;能帶來樂報、生天;能帶來使人悅樂、戀棧、歡喜的利益和快樂。什麼是四法呢?
  “比丘們,一位聖弟子對佛具有一種不會壞失的淨信,他明白: ‘這位世尊是阿羅漢.等正覺.明行具足.善逝.世間解.無上士.調御者.天人師.佛.世尊。’ 這就是能潤澤福德,潤澤善報,是快樂的成因;能帶來樂報、生天;能帶來使人悅樂、戀棧、歡喜的利益和快樂的第一法。
  “比丘們,再者,一位聖弟子對法具有一種不會壞失的淨信,他明白: ‘法是由世尊開示出來的,是現生體證的,不會過時的,公開給所有人的,導向覺悟的,智者能在其中親身體驗的。’ 這就是能潤澤福德,潤澤善報,是快樂的成因;能帶來樂報、生天;能帶來使人悅樂、戀棧、歡喜的利益和快樂的第二法。
  “比丘們,再者,一位聖弟子對僧具有一種不會壞失的淨信,他明白: ‘世尊的弟子僧善巧地進入正道,正直地進入正道,方法正確地進入正道,方向正確地進入正道,是四雙八輩的聖者;世尊的弟子僧值得受人供養,值得受人合掌,是世間無上的福田。’ 這就是能潤澤福德,潤澤善報,是快樂的成因;能帶來樂報、生天;能帶來使人悅樂、戀棧、歡喜的利益和快樂的第三法。
  “比丘們,再者,一位聖弟子具有聖者所推崇的戒,他的戒不破、不穿、沒有污垢、沒有污點、清淨、受智者稱讚、不取著、帶來定。這就是能潤澤福德,潤澤善報,是快樂的成因;能帶來樂報、生天;能帶來使人悅樂、戀棧、歡喜的利益和快樂的第四法。
  “比丘們,這四法能潤澤福德,潤澤善報,是快樂的成因;能帶來樂報、生天;能帶來使人悅樂、戀棧、歡喜的利益和快樂。
  “敬信於如來,
     堅立不動搖;
     善美之戒行,
     聖者所稱譽;
    
     敬信於僧伽,
     所見俱正直;
     此人不貧乏,
     生活不空過。
    
     智者明此義,
     修習信與戒,
     見法心歡喜,
     常憶佛教誡。”

五十三.同住之一

  這是我所聽見的:
  有一次,世尊在摩偷羅和毗蘭若之間的路途上行走,一些男居士、女居士也是在摩偷羅和毗蘭若之間的路途上行走。
  這時候,世尊離開道路走到一棵樹下,然後坐在為他預備好的座位上。那些男居士、女居士看見世尊坐下來,便前往世尊那堙A對世尊作禮,然後站在一邊。世尊對那些男居士、女居士說: “居士們,有四種同住。是哪四種呢?
  “劣人跟劣人同住、劣人跟天神同住、天神跟劣人同住、天神跟天神同住。
  “居士們,什麼是劣人跟劣人同住呢?
  “居士們,丈夫殺生、偷盜、邪淫、妄語、飲酒,戒行不好、本性邪惡,在家堣漱艅吝嗇的污垢所污染,責罵、憎嫉沙門婆羅門;妻子殺生、偷盜、邪淫、妄語、飲酒,戒行不好、本性邪惡,在家堣漱艅吝嗇的污垢所污染,責罵、憎嫉沙門婆羅門。居士們,這就是劣人跟劣人同住了。
  “居士們,什麼是劣人跟天神同住呢?
  “居士們,丈夫殺生、偷盜、邪淫、妄語、飲酒,戒行不好、本性邪惡,在家堣漱艅吝嗇的污垢所污染,責罵、憎嫉沙門婆羅門;妻子不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,具有戒行、本性善良,在家堣漱葀M除了吝嗇的污垢,不責罵、憎嫉沙門婆羅門。居士們,這就是劣人跟天神同住了。
  “居士們,什麼是天神跟劣人同住呢?
  “居士們,丈夫不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,具有戒行、本性善良,在家堣漱葀M除了吝嗇的污垢,不責罵、憎嫉沙門婆羅門;妻子殺生、偷盜、邪淫、妄語、飲酒,戒行不好、本性邪惡,在家堣漱艅吝嗇的污垢所污染,責罵、憎嫉沙門婆羅門。居士們,這就是天神跟劣人同住了。
  “居士們,什麼是天神跟天神同住呢?
  “居士們,丈夫不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,具有戒行、本性善良,在家堣漱葀M除了吝嗇的污垢,不責罵、憎嫉沙門婆羅門;妻子不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,具有戒行、本性善良,在家堣漱葀M除了吝嗇的污垢,不責罵、憎嫉沙門婆羅門。居士們,這就是天神跟天神同住了。
  “居士們,有這四種同住。
  “兩者戒行惡,
     自私懷憎嫉,
     如此之夫妻,
     是劣人共住。
    
     丈夫戒行惡,
     自私懷憎嫉;
     妻子具戒行,
     慷慨離慳垢,
     她是一天神,
     與劣人同住。
    
     丈夫具戒行,
     慷慨離慳垢;
     妻子戒行惡,
     自私懷憎嫉,
     她是一劣人,
     與天神同住。
    
     兩者具敬信,
     慷慨如法行,
     如此之夫妻,
     互相說善語。
    
     兩者善戒同,
     能得大利益,
     同住常安樂,
     怨對不能侵;
     兩者善戒同,
     依法而行踐,
     同生於天上,
     受各種天樂。”

五十四.同住之二

  “比丘們,有四種同住。是哪四種呢?
  “劣人跟劣人同住、劣人跟天神同住、天神跟劣人同住、天神跟天神同住。
  “比丘們,什麼是劣人跟劣人同住呢?
  “比丘們,丈夫殺生、偷盜、邪淫、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪欲、瞋恚、邪見,戒行不好、本性邪惡,在家堣漱艅吝嗇的污垢所污染,責罵、憎嫉沙門婆羅門;妻子殺生、偷盜、邪淫、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪欲、瞋恚、邪見,戒行不好、本性邪惡,在家堣漱艅吝嗇的污垢所污染,責罵、憎嫉沙門婆羅門。比丘們,這就是劣人跟劣人同住了。
  “比丘們,什麼是劣人跟天神同住呢?
  “比丘們,丈夫殺生、偷盜、邪淫、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪欲、瞋恚、邪見,戒行不好、本性邪惡,在家堣漱艅吝嗇的污垢所污染,責罵、憎嫉沙門婆羅門;妻子不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪欲、不瞋恚、正見,具有戒行、本性善良,在家堣漱葀M除了吝嗇的污垢,不責罵、憎嫉沙門婆羅門。比丘們,這就是劣人跟天神同住了。
  “比丘們,什麼是天神跟劣人同住呢?
  “比丘們,丈夫不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪欲、不瞋恚、正見,具有戒行、本性善良,在家堣漱葀M除了吝嗇的污垢,不責罵、憎嫉沙門婆羅門;妻子殺生、偷盜、邪淫、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪欲、瞋恚、邪見,戒行不好、本性邪惡,在家堣漱艅吝嗇的污垢所污染,責罵、憎嫉沙門婆羅門。比丘們,這就是天神跟劣人同住了。
  “比丘們,什麼是天神跟天神同住呢?
  “比丘們,丈夫不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪欲、不瞋恚、正見,具有戒行、本性善良,在家堣漱葀M除了吝嗇的污垢,不責罵、憎嫉沙門婆羅門;妻子不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪欲、不瞋恚、正見,具有戒行、本性善良,在家堣漱葀M除了吝嗇的污垢,不責罵、憎嫉沙門婆羅門。比丘們,這就是天神跟天神同住了。
  “比丘們,有這四種同住。
  “兩者戒行惡,
     自私懷憎嫉,
     如此之夫妻,
     是劣人共住。
    
     丈夫戒行惡,
     自私懷憎嫉;
     妻子具戒行,
     慷慨離慳垢,
     她是一天神,
     與劣人同住。
    
     丈夫具戒行,
     慷慨離慳垢;
     妻子戒行惡,
     自私懷憎嫉,
     她是一劣人,
     與天神同住。
    
     兩者具敬信,
     慷慨如法行,
     如此之夫妻,
     互相說善語。
    
     兩者善戒同,
     能得大利益,
     同住常安樂,
     怨對不能侵;
     兩者善戒同,
     依法而行踐,
     同生於天上,
     受各種天樂。”

五十五.共同生活之一

  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在婆伽的鱷魚山,畢沙迦邏園的鹿野苑。
  在上午,世尊穿好衣服,拿著大衣和缽前往那拘邏父居士的居所,去到後,坐在為他預備好的座位上。那拘邏父居士和那拘邏母女居士一起前往世尊那堙A對世尊作禮,然後坐在一邊。那拘邏父居士對世尊說: “大德,我記得從年青時娶了年青的那拘邏母女居士開始,一直都沒有生起過越軌的意念,更不用說做越軌的身行了。大德,我們希望不單在現生相見,更能在下一生也相見。”
  那拘邏母女居士也對世尊說: “大德,我記得從年青時嫁了年青的那拘邏父居士開始,一直都沒有生起過越軌的意念,更不用說做越軌的身行了。大德,我們希望不單在現生相見,更能在下一生也相見。”
  “居士們,如果夫妻兩人期望在現生相見,在下一生也相見,兩人要有同樣的信、同樣的戒、同樣的施、同樣的慧,那便可以在現生相見,在下一生也相見了。
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004