文章關鍵字
 
62. | 佛學園圃
04-1 第四集 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

三十一.四輪

  “比丘們,有四輪。天眾和人眾具有這四輪,轉動這四輪,很快便會得到大量財富。什麼是四輪呢?
  “有合適的地方和住處,有善人依止,自己有求正道之心,過往有作福。
  “比丘們,有這四輪。天眾和人眾具有這四輪,轉動這四輪,很快便會得到大量財富。
  “住於合適處,
     結交聖善友,
     一心求正道,
     過往曾作福,
     此人樂相隨,
     有財有名聲。”

三十二.四攝

  “比丘們,有四攝。什麼是四攝呢?
  “布施、愛語、利行、同利。
  “比丘們,有這四攝。
  “布施與愛語,
     利行與同利,
     世間具此法,
     得攝持不散。
     如軸攝車輪,
     常轉得往還。
     若世無此法,
     無父慈母愛,
     無子女敬孝,
     無尊重供養。
     因世有此法,
     智者得通達,
     能帶來大利,
     受世人稱頌。”

三十三.獅子

  “比丘們,獅子是野獸之王,在黃昏的時候牠從獸穴出來,先作一輪伸腰,之後環視四方,再作三次獅子吼,然後便外出獵食。
  “比丘們,那些聽到獅子吼叫聲的動物,大部份都會感到恐懼、緊張、震驚,生活在洞穴的便躲回洞穴之中,生活在水中的便躲回水中,生活在樹林的便躲回樹林之中,雀鳥都飛到天空去。那些繫綁在村落、市鎮、王城的王象,都害怕得屎滾尿流,牠們掙斷繩索,到處逃竄。
  “比丘們,獅子是野獸之王,在動物之中有這樣的大威德、大力量。
  “比丘們,同樣地,如來出現於世上,是一位阿羅漢.等正覺.明行具足.善逝.世間解.無上士.調御者.天人師.佛.世尊,他對人說法: ‘這是自身,這是自身的集起,這是自身的息滅,這是自身息滅的途徑。’
  “比丘們,那些長壽、外觀好看、有很多快樂、久住天上的天神聽到如來為他們說法後,大部份都會感到恐懼、緊張、震驚,他們心想: ‘我們還認為自己是常恆的,但現在聽到無常。我們還認為自己是牢固的,但現在聽到不牢固。我們還認為自己是持久的,但現在聽到不持久。我們現在聽到,自身完全是無常、不牢固、不持久的!’
  “比丘們,如來在天神的世間之中有這樣的大威德、大力量。
  “佛以無比智,
     轉動正法輪,
     諸天世間中,
     為無上導師。
    
     為天眾解說,
     自身生與滅,
     及說八正道,
     令苦得止息。
    
     天神具長壽,
     具色具名聲,
     聽後皆驚怕,
     如獸聽獅吼。
    
     解脫大羅漢,
     為天神說法,
     天神聽法後,
     知自身無常。”

三十四.淨信

  “比丘們,有四種最高的淨信。什麼是四種最高的淨信呢?
  “比丘們,在各種眾生之中──不論沒有腳的、雙腳的、四腳的、多腳的;不論有色身的、沒有色身的;不論有想的、沒有想的、非想非非想的──如來.阿羅漢.等正覺是被譽為最高的。比丘們,對佛陀有最高淨信的人,會得到最高的果報。
  “比丘們,在各種行法之中,八正道是被譽為最高的。比丘們,對八正道有最高淨信的人,會得到最高的果報。
  “比丘們,在各種行法與無行法之中,無欲法是被譽為最高的,它帶來破除驕慢、清除渴求、根除棲所、斷除生死、盡除渴愛、無欲、息滅、湼槃。比丘們,對無欲法有最高淨信的人,會得到最高的果報。
  “比丘們,在各種團體與群眾之中,如來的弟子僧是被譽為最高的,當中有四雙八輩的聖者;世尊的弟子僧值得受人供養,值得受人合掌,是世間無上的福田。比丘們,對僧團有最高淨信的人,會得到最高的果報。
  “比丘們,有這四種最高的淨信。
  “具高淨信者,
     能知最高義:
     佛陀受尊敬,
     此乃無上士;
     法義能帶來,
     離欲平息樂;
     敬信於僧團,
     無上之福田。
    
     於此行布施,
     能增最高福。
     於此最高處,
     智者一心施,
     能得最高樂:
     投生人或天,
     其壽與外觀、
     名譽與聲望、
     快樂與能力,
     一切皆最高。”

三十五.雨行

  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在王舍城的竹園松鼠飼餵處。
  這時候,摩揭陀大臣雨行婆羅門前往世尊那堙A和世尊互相問候,作了一番悅意的交談,坐在一邊,然後對世尊說: “喬答摩賢者,我們宣說,具有四法的人有大智慧,是一個大士。什麼是四法呢?
  “喬答摩賢者,多聞,多聞各種知識。
  “在聽聞時能知各種所說的道理。
  “具有念,即使是很久以前所作、很久以前所說,這些念也會憶持不失。
  “家居各種工作都熟練、不懶惰地完成,具有觀察力,做得好、安排得好。
  “喬答摩賢者,我們宣說,具有這四法的人有大智慧,是一個大士。
  “喬答摩賢者,如果喬答摩賢者認同我們所說,請你表示認同吧。如果喬答摩賢者否定我們所說,請你表示否定吧。”
  “婆羅門,我對你們的說話既不認同也不否定。婆羅門,我宣說,具有四法的人有大智慧,是一個大士。什麼是四法呢?
  “婆羅門,他確立聖者的正道,這正道是善美的,能為許多眾生帶來利益,能為許多眾生帶來快樂。
  “他想生起什麼樣的覺便生起什麼樣的覺,他不想生起什麼樣的覺便不生起什麼樣的覺;他想生起什麼樣的思維便生起什麼樣的思維,他不想生起什麼樣的思維便不生起什麼樣的思維。
  “他對覺的運作心得自在,因此很容易便能得到四禪增上心學,當下體會當中的快樂。
  “他清除各種漏,現生以無比智來體證無漏、心解脫、慧解脫。
  “婆羅門,我對你們的說話既不認同也不否定。婆羅門,我宣說,具有這四法的人有大智慧,是一個大士。”
  “喬答摩賢者,真稀有,真難得!我們受持於心:喬答摩賢者是具有這四法的!
  “喬答摩賢者確立聖者的正道,這正道是善美的,能為許多眾生帶來利益,能為許多眾生帶來快樂。
  “喬答摩賢者想生起什麼樣的覺便生起什麼樣的覺,你不想生起什麼樣的覺便不生起什麼樣的覺;你想生起什麼樣的思維便生起什麼樣的思維,你不想生起什麼樣的思維便不生起什麼樣的思維。
  “喬答摩賢者對覺的運作心得自在,因此很容易便能得到四禪增上心學,當下體會當中的快樂。
  “喬答摩賢者清除各種漏,現生以無比智來體證無漏、心解脫、慧解脫。”
  “婆羅門,雖然你常說挑戰、攻擊的話,但我也會對你解說:
  “婆羅門,我確立聖者的正道,這正道是善美的,能為許多眾生帶來利益,能為許多眾生帶來快樂。
  “我想生起什麼樣的覺便生起什麼樣的覺,我不想生起什麼樣的覺便不生起什麼樣的覺;我想生起什麼樣的思維便生起什麼樣的思維,我不想生起什麼樣的思維便不生起什麼樣的思維。
  “我對覺的運作心得自在,因此很容易便能得到四禪增上心學,當下體會當中的快樂。
  “我清除各種漏,現生以無比智來體證無漏、心解脫、慧解脫。
  “佛陀最後身,
     稱大智大士,
     為眾利益故,
     演說正道法;
     天人見聞後,
     皆生淨信心,
     能夠善分辨,
     正道或非道,
     修行完成後,
     無漏脫魔網。”

三十六.世間

  這是我所聽見的:
  有一次,世尊在郁伽羅和舍陀毗之間的路途上行走,多那婆羅門也是在郁伽羅和舍陀毗之間的路途上行走。多那婆羅門看見世尊的腳印有千輻輪相,輪框、輪輻、輪轂全都圓滿,他心想: “真罕見,真少有!這真的不是常人的腳印!”
  這時候,世尊離開道路走到一棵樹下盤腿坐下來,豎直腰身,把念保持安放在要繫念的地方。多那婆羅門跟隨著世尊的足跡,看見世尊坐在一棵樹下;世尊使人歡喜、使人生淨信,根寂靜、意寂靜,取得最高的調伏、最高的止,是一位已調伏、有守護、根門寂靜的龍象。他前往世尊那堙A然後對世尊說:
  “賢者,你會投生為天神嗎?”
  “婆羅門,我不會投生為天神。”
  “賢者,你會投生為乾達婆嗎?”
  “婆羅門,我不會投生為乾達婆。”
  “賢者,你會投生為夜叉嗎?”
  “婆羅門,我不會投生為夜叉。”
  “賢者,你會投生為人嗎?”
  “婆羅門,我不會投生為人。”
  “賢者,當你被問到是否會投生為天神時,你說不會;當你被問到是否會投生為乾達婆時,你說不會;當你被問到是否會投生為夜叉時,你說不會;當你被問到是否會投生為人時,你說不會。若這樣的話,賢者會投生在哪堜O?”
  “婆羅門,漏不斷除,便會投生在天神之中,我像使連根拔起的棕櫚樹無法再生長那樣根除那些漏。漏不斷除,便會投生在乾達婆之中,我像使連根拔起的棕櫚樹無法再生長那樣根除那些漏。漏不斷除,便會投生在夜叉之中,我像使連根拔起的棕櫚樹無法再生長那樣根除那些漏。漏不斷除,便會投生在人之中,我像使連根拔起的棕櫚樹無法再生長那樣根除那些漏。
  “婆羅門,就正如青蓮花、紅蓮花、白蓮花,在水中出生、在水中成長,它們長出水面後便持續不沾染水漬。同樣地,我在世間之中出生、在世間之中成長,在征服世間後便持續不沾染世間。婆羅門,你要受持於心:我是佛陀。
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004