文章關鍵字
 
62. | 佛學園圃
03-1 第三集 (部份經文) | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |

增支部.第三集 (部份經文)
蕭式球譯

  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  在那堙A世尊對比丘說: “比丘們。”
  比丘回答世尊: “大德。”
  世尊說: “比丘們,所有恐懼都是出於愚人,不出於智者;所有困險都是出於愚人,不出於智者;所有逼迫都是出於愚人,不出於智者。
  “比丘們,就正如一些蘆葦屋或草屋起火,鄰近一些內外以灰泥塗平,閂上窗戶的尖頂屋也會被大火波及。1同樣地,所有恐懼都是出於愚人,不出於智者;所有困險都是出於愚人,不出於智者;所有逼迫都是出於愚人,不出於智者。
  “比丘們,愚人靠近恐懼,智者離開恐懼;愚人靠近困險,智者離開困險;愚人靠近逼迫,智者離開逼迫。智者沒有恐懼、沒有困險、沒有逼迫。
  “比丘們,因此,你們應這樣修學:去掉三種愚人的東西,著手修習三種智者的東西,之後便會向前邁進。
  “比丘們,你們應這樣修學。”

  “比丘們,愚人有愚人的業相,智者有智者的業相──智慧照亮他的品格。
  “比丘們,具有三種東西的人,可知是一個愚人。這三種東西是什麼呢?身惡行、口惡行、意惡行。比丘們,具有這三種東西的人,可知是一個愚人。
  “比丘們,具有三種東西的人,可知是一位智者。這三種東西是什麼呢?身善行、口善行、意善行。比丘們,具有這三種東西的人,可知是一位智者。
  “比丘們,因此,你們應這樣修學:去掉三種愚人的東西,著手修習三種智者的東西,之後便會向前邁進。
  “比丘們,你們應這樣修學。”

  “比丘們,有三種愚人的形、愚人的相、愚人的品格。是哪三種呢?
  “比丘們,愚人想惡念、說惡語、做惡行。
  “比丘們,如果愚人不想惡念、不說惡語、不做惡行,有智慧的人怎會知道他是一個不善的人呢!因為愚人想惡念、說惡語、做惡行,因此有智慧的人便知道他是一個不善的人。
  “比丘們,這就是三種愚人的形、愚人的相、愚人的品格了。
  “比丘們,有三種智者的形、智者的相、智者的品格。是哪三種呢?
  “比丘們,智者想善念、說善語、做善行。
  “比丘們,如果智者不想善念、不說善語、不做善行,有智慧的人怎會知道他是一位善人呢!因為智者想善念、說善語、做善行,因此有智慧的人便知道他是一位善人。
  “比丘們,這就是三種智者的形、智者的相、智者的品格了。”
  

  
  “比丘們,具有三種東西的人,可知是一個愚人。這三種東西是什麼呢?犯了戒而看不見自己犯戒、看見自己犯戒後不如法改正、別人犯戒向自己懺悔時不如法原諒別人。比丘們,具有這三種東西的人,可知是一個愚人。
  “比丘們,具有三種東西的人,可知是一位智者。這三種東西是什麼呢?犯了戒而看見自己犯戒、看見自己犯戒後能如法改正、別人犯戒向自己懺悔時能如法原諒別人。比丘們,具有這三種東西的人,可知是一位智者。”
  

  
  “比丘們,具有三種東西的人,可知是一個愚人。這三種東西是什麼呢?不如理發問問題;不如理解答問題;當別人用完美辭句如理解答問題時,他沒有隨喜心。比丘們,具有這三種東西的人,可知是一個愚人。
  “比丘們,具有三種東西的人,可知是一位智者。這三種東西是什麼呢?如理發問問題;如理解答問題;當別人用完美辭句如理解答問題時,他有隨喜心。比丘們,具有這三種東西的人,可知是一位智者。”
  

  
  “比丘們,具有三種東西的人,可知是一個愚人。這三種東西是什麼呢?不善的身業、不善的口業、不善的意業。比丘們,具有這三種東西的人,可知是一個愚人。
  “比丘們,具有三種東西的人,可知是一位智者。這三種東西是什麼呢?善的身業、善的口業、善的意業。比丘們,具有這三種東西的人,可知是一位智者。”
  

  
  “比丘們,具有三種東西的人,可知是一個愚人。這三種東西是什麼呢?受譴責的身業、受譴責的口業、受譴責的意業。比丘們,具有這三種東西的人,可知是一個愚人。
  “比丘們,具有三種東西的人,可知是一位智者。這三種東西是什麼呢?不受譴責的身業、不受譴責的口業、不受譴責的意業。比丘們,具有這三種東西的人,可知是一位智者。”
  

  
  “比丘們,具有三種東西的人,可知是一個愚人。這三種東西是什麼呢?有害的身業、有害的口業、有害的意業。比丘們,具有這三種東西的人,可知是一個愚人。
  “比丘們,具有三種東西的人,可知是一位智者。這三種東西是什麼呢?有益的身業、有益的口業、有益的意業。比丘們,具有這三種東西的人,可知是一位智者。
  “比丘們,因此,你們應這樣修學:去掉三種愚人的東西,著手修習三種智者的東西,之後便會向前邁進。
  “比丘們,你們應這樣修學。”
  

  
  “比丘們,具有三種東西的人就是一個愚人、不成熟的人、不善的人,他過著傷害和損毀的生活,受智者所譴責,為自己帶來很多罪業。這三種東西是什麼呢?身惡行、口惡行、意惡行。比丘們,具有這三種東西的人,就是一個愚人、不成熟的人、不善的人,他過著傷害和損毀的生活,受智者所譴責,為自己帶來很多罪業。
  “比丘們,具有三種東西的人就是一位智者、成熟的人、善人,他過著不傷害和不損毀的生活,不受智者所譴責,為自己帶來很多福德。這三種東西是什麼呢?身善行、口善行、意善行。比丘們,具有這三種東西的人,就是一位智者、成熟的人、善人,他過著不傷害和不損毀的生活,不受智者所譴責,為自己帶來很多福德。”
  

  
  “比丘們,具有三種東西及不捨棄三種污垢的人,會投生在地獄之中。這三種東西及不捨棄的三種污垢是什麼呢?戒行不好及不捨棄戒行不好的污垢、嫉妒及不捨棄嫉妒的污垢、吝嗇及不捨棄吝嗇的污垢。比丘們,具有這三種東西及不捨棄這三種污垢的人,會投生在地獄之中。
  “比丘們,具有三種東西及捨棄三種污垢的人,會投生在天上。這三種東西及捨棄的三種污垢是什麼呢?具有戒行及捨棄戒行不好的污垢、不嫉妒及捨棄嫉妒的污垢、不吝嗇及捨棄吝嗇的污垢。比丘們,具有這三種東西及捨棄這三種污垢的人,會投生在天上。”
  
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004