文章關鍵字
 
62. | 佛學園圃
11 第十一集 (部份經文) | 1 |

增支部.第十一集 (部份經文)
蕭式球譯

十六
  
  “比丘們,如果一個人常常修習慈心解脫1──多修習,慣常地修習,透徹地修習;著手修習,令它增長,令它圓滿──他可得到十一種利益。這十一種利益是什麼呢?
  “是睡時安寧;醒時安寧;不造惡夢;受人愛敬;受非人愛敬;受天神保護;不會遭遇火燒、毒害和刀傷;易於入定;面貌安詳;臨終時不昏亂;若未能達至最高的解脫,死後也能投生於梵天。
  “比丘們,如果一個人常常修習慈心解脫──多修習,慣常地修習,透徹地修習;著手修習,令它增長,令它圓滿──他可得到這十一種利益。”

----------------------------------------------------

1  “慈心解脫” 的巴利文是 “mettā-cetovimutti” ,意思是 “因為有慈心,所以內心能從瞋恚之中解脫出來” 。 “慈心解脫” 和 “慈心(mettā)” 是同義詞。經中有時說修習 “慈心” ,亦有時說修習 “慈心解脫” ,兩者的意思都一樣。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004