文章關鍵字
 
62. | 佛學園圃
10 第十集 (部份經文) | 1 |

增支部.第十集 (部份經文)
蕭式球譯

一零四
  
  “比丘們,一個邪見、邪思維、邪語、邪業、邪命、邪精進、邪念、邪定、邪智、邪解脫的人,他所有的身業、口業、意業其實都是隨著他的見而行,他所有的思1、願、求、行2其實都是隨著他的見而行,那些東西只會為他帶來不悅意、不稱心、不歡喜、不利、苦惱的結果。這是什麼原因呢?
  “比丘們,因為他的見是惡見。
  “比丘們,就像苦楝、絲瓜3或苦瓜的種子,把它放進濕泥之中,無論吸收什麼水土的養分,都只會帶來苦、辣、不可口的收成。這是什麼原因呢?
  “比丘們,因為那種子是苦的農作物的種子。
  “比丘們,一個正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定、正智、正解脫的人,他所有的身業、口業、意業其實都是隨著他的見而行,他所有的思、願、求、行其實都是隨著他的見而行,那些東西只會為他帶來悅意、稱心、歡喜、利益、快樂的結果。這是什麼原因呢?
  “比丘們,因為他的見是善見。
  “比丘們,就像甘蔗、香稻或葡萄的種子,把它放進濕泥之中,無論吸收什麼水土的養分,都只會帶來香甜、美味、可口的收成。這是什麼原因呢?
  “比丘們,因為那種子是甜美的農作物的種子。”

----------------------------------------------------------

1  “思” 的巴利文是 “cetanā” ,是 “意向” 的意思。它和 “行” 是同義詞。
2  “行” 的巴利文是 “saṅkhāra” ,是一種 “策動行為的意志” 。
3  古印度的絲瓜是味苦的一種瓜類。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004