文章關鍵字
 
62. | 佛學園圃
08 第八集 (部份經文) | 1 |

增支部.第八集 (部份經文)
蕭式球譯
  
二十四
  
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在阿臘毗的最勝廟。
  這時候,有大約五百位優婆塞伴隨著訶達迦.阿臘毗一起前往世尊那堙A對世尊作禮,然後坐在一邊。世尊對訶達迦說: “訶達迦,這是一個人數眾多的大眾,你是怎樣攝持這個大眾的呢?”
  “大德,世尊曾經宣說四攝,我就是依這四攝來攝持大眾的。大德,當我知道那些可以用布施來攝持的人,我便用布施來攝持他們;當我知道那些可以用愛語來攝持的人,我便用愛語來攝持他們;當我知道那些可以用利行來攝持的人,我便用利行來攝持他們;當我知道那些可以用同事來攝持的人,我便用同事來攝持他們。他們不是認為我家族有財富而來聚集。”
  “訶達迦,十分好,十分好!你能夠攝持大眾!訶達迦,過去無論任何人能夠攝持大眾,都是以四攝來攝持大眾;將來無論任何人能夠攝持大眾,都是以四攝來攝持大眾;現在無論任何人能夠攝持大眾,都是以四攝來攝持大眾。”
  訶達迦因世尊的說法而得到開示,得到教導,感到景仰,感到歡喜,之後起座對世尊作禮,右繞世尊,然後離去。
  訶達迦離去不久,世尊對比丘說: “比丘們,你們要受持於心,訶達迦具有八種稀有難得之法。這八種稀有難得之法是什麼呢?
  “比丘們,訶達迦.阿臘毗是一個有信的人,有戒的人,有慚的人,有愧的人,有聞的人,有施的人,有慧的人,無欲的人。
  “比丘們,你們要受持於心,訶達迦具有這八種稀有難得之法。”
  
四十三
  
  有一次,世尊住在舍衛城的東園鹿母講堂。
  這時候,鹿母.毗沙迦前往世尊那堙A對世尊作禮,然後坐在一邊。世尊對毗沙迦說: “毗沙迦,修習布薩日八支有大果報、大利益、大光明、大美滿。毗沙迦,怎樣修習布薩日八支呢?
  “毗沙迦,一位聖弟子這樣反思: ‘阿羅漢畢生捨棄殺生、遠離殺生,放下棒杖、放下武器,對所有生命都有悲憫心。我要仿傚阿羅漢,在布薩日修習這一支,今天一日一夜捨棄殺生、遠離殺生,放下棒杖、放下武器,對所有生命都有悲憫心。’ 這就是布薩日的第一支。
  “ ‘阿羅漢畢生捨棄偷盜、遠離偷盜,別人不給的東西便不取,別人不給的東西便不要;有一個不偷盜的清淨心。我要仿傚阿羅漢,在布薩日修習這一支,今天一日一夜捨棄偷盜、遠離偷盜,別人不給的東西便不取,別人不給的東西便不要;有一個不偷盜的清淨心。’ 這就是布薩日的第二支。
  “ ‘阿羅漢畢生捨棄非梵行,是一個梵行者,遠離性行為這世俗的行為。我要仿傚阿羅漢,在布薩日修習這一支,今天一日一夜捨棄非梵行,是一個梵行者,遠離性行為這世俗的行為。’ 這就是布薩日的第三支。
  “ ‘阿羅漢畢生捨棄妄語、遠離妄語,他說真話、只說真話、誠實、可信賴、說話沒有前後不一。我要仿傚阿羅漢,在布薩日修習這一支,今天一日一夜捨棄妄語、遠離妄語,我說真話、只說真話、誠實、可信賴、說話沒有前後不一。’ 這就是布薩日的第四支。
  “ ‘阿羅漢畢生捨棄飲酒,不飲酒。我要仿傚阿羅漢,在布薩日修習這一支,今天一日一夜捨棄飲酒,不飲酒。’ 這就是布薩日的第五支。
  “ ‘阿羅漢畢生一天只吃一餐,過了中午不吃東西,遠離非時食。我要仿傚阿羅漢,在布薩日修習這一支,今天一日一夜一天只吃一餐,過了中午不吃東西,遠離非時食。’ 這就是布薩日的第六支。
  “ ‘阿羅漢畢生遠離觀看跳舞、唱歌、奏樂、表演;遠離花環、香水、膏油、飾物。我要仿傚阿羅漢,在布薩日修習這一支,今天一日一夜遠離觀看跳舞、唱歌、奏樂、表演;遠離花環、香水、膏油、飾物。’ 這就是布薩日的第七支。
  “ ‘阿羅漢畢生捨棄豪華的大床,遠離豪華的大床;只睡低床或草堆。我要仿傚阿羅漢,在布薩日修習這一支,今天一日一夜捨棄豪華的大床,遠離豪華的大床;只睡低床或草堆。’ 這就是布薩日的第八支。
  “毗沙迦,這就是修習布薩日八支了。
  “毗沙迦,修習布薩日八支有什麼大果報、大利益、大光明、大美滿呢?
  “毗沙迦,假如一個人擁有央伽、摩揭陀、迦尸、拘薩羅、跋祇、摩利、支提、鵬沙、俱盧、般闍羅、摩闍、須羅舍那、阿沙迦、阿槃提、犍陀羅、揭菩吒所有十六大國的七寶,都比不上修習布薩日八支的十六分之一。這是什麼原因呢?因為人間的權貴比起天上的快樂微不足道。
  “毗沙迦,人間五十年是四王天的一日一夜;在四王天那堙A三十日為一個月,十二個月為一年。四王天的壽命有五百天年。那些修習布薩日八支的人,無論男女,都有可能在身壞命終之後投生在四王天之中。毗沙迦,拿兩者一起相比,我說人間的權貴比起天上的快樂微不足道。
  “毗沙迦,人間一百年是三十三天的一日一夜;在三十三天那堙A三十日為一個月,十二個月為一年。三十三天的壽命有一千天年。那些修習布薩日八支的人,無論男女,都有可能在身壞命終之後投生在三十三天之中。毗沙迦,拿兩者一起相比,我說人間的權貴比起天上的快樂微不足道。
  “毗沙迦,人間二百年是夜摩天的一日一夜;在夜摩天那堙A三十日為一個月,十二個月為一年。夜摩天的壽命有二千天年。那些修習布薩日八支的人,無論男女,都有可能在身壞命終之後投生在夜摩天之中。毗沙迦,拿兩者一起相比,我說人間的權貴比起天上的快樂微不足道。
  “毗沙迦,人間四百年是兜率天的一日一夜;在兜率天那堙A三十日為一個月,十二個月為一年。兜率天的壽命有四千天年。那些修習布薩日八支的人,無論男女,都有可能在身壞命終之後投生在兜率天之中。毗沙迦,拿兩者一起相比,我說人間的權貴比起天上的快樂微不足道。
  “毗沙迦,人間八百年是化樂天的一日一夜;在化樂天那堙A三十日為一個月,十二個月為一年。化樂天的壽命有八千天年。那些修習布薩日八支的人,無論男女,都有可能在身壞命終之後投生在化樂天之中。毗沙迦,拿兩者一起相比,我說人間的權貴比起天上的快樂微不足道。
  “毗沙迦,人間一千六百年是他化自在天的一日一夜;在他化自在天那堙A三十日為一個月,十二個月為一年。他化自在天的壽命有一萬六千天年。那些修習布薩日八支的人,無論男女,都有可能在身壞命終之後投生在他化自在天之中。毗沙迦,拿兩者一起相比,我說人間的權貴比起天上的快樂微不足道。
  “不傷害眾生;
     受持不偷盜;
     不作非梵行,
     遠離男女欲;
     不說虛妄語;
     不飲酒買醉;
     不作非時食,
     午後不進食;
     不受用花環,
     不以香嚴身;
     敷草在地上,
     以此作床舖。
    
     佛陀具眾德,
     一切苦永盡,
     為眾生演說,
     此布薩八支。
    
     日月在空中,
     最明顯易見,
     兩者所至處,
     均放大光明。
     日月在空中,
     能驅除黑暗,
     所在之方所,
     能照亮雲霄。
    
     財富有多種,
     珍珠與寶石,
     琉璃吉祥珠,
     及種種金銀。
     擁有此等者,
     稱之為歡欣。
     若與相比較,
     不及持戒者,
     布薩日八支,
     十六分之一。
     如眾星群集,
     不及月光明。
    
     具戒德之人,
     不論男或女,
     於布薩之日,
     具有八戒支。
     作此福德已,
     樂果自到來,
     行為無過失,
     能得生天處。”
| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004