文章關鍵字
 
62. | 佛學園圃
01 第一集 (部份經文) | 1 | 2 |

增支部.第一集 (部份經文)
蕭式球譯


(一)
  “比丘們,就正如稻麥的刺芒斜向手掌或腳掌,當捉它或踏它的時候,是沒有可能被它刺破手掌或腳掌,沒有可能導致流血的。這是什麼原因呢?因為刺芒是斜向的。
  “比丘們,同樣地,一位心邪向的比丘,是沒有可能刺破無明而生起明,沒有可能證得湼槃的。這是什麼原因呢?因為他的心是邪向的。”
(二)
  “比丘們,就正如稻麥的刺芒正向手掌或腳掌,當捉它或踏它的時候,是能被它刺破手掌或腳掌,是能導致流血的。這是什麼原因呢?因為刺芒是正向的。
  “比丘們,同樣地,一位心正向的比丘,是能刺破無明而生起明,是能證得湼槃的。這是什麼原因呢?因為他的心是正向的。”
(三)
  “比丘們,我清楚知道一些心惡劣的人,如果他們在命終的時候帶著這種心,一定會下墮地獄之中。這是什麼原因呢?因為他們的心是惡劣的。
  “比丘們,因為心惡劣的原因,一些眾生在身壞命終之後投生在惡趣、地獄之中。”
(四)
  “比丘們,我清楚知道一些心淨潔的人,如果他們在命終的時候帶著這種心,一定會上昇天界之中。這是什麼原因呢?因為他們的心是淨潔的。
  “比丘們,因為心淨潔的原因,一些眾生在身壞命終之後投生在善趣、天界之中。”
(五)
  “比丘們,就正如池塘的水受到攪動、混濁和充滿泥濘,一個有眼睛的人站在岸邊便看不見池塘堛漕怔動物、沙石和魚群的游動。這是什麼原因呢?比丘們,因為池水受到攪動。
  “比丘們,同樣地,一位比丘的內心受到攪動,便沒有可能明白到自己的利益,他人的利益,自己和他人雙方的利益;沒有可能得到高出常人的法,沒有可能得到聖者的知見與修證。這是什麼原因呢?比丘們,因為內心受到攪動。”
(六)
   “比丘們,就正如池塘的水清晰、透澈、沒有受到攪動,一個有眼睛的人站在岸邊便可看見池塘堛漕怔動物、沙石和魚群的游動。這是什麼原因呢?比丘們,因為池水沒有受到攪動。
  “比丘們,同樣地,一位比丘的內心沒有受到攪動,便能明白到自己的利益,他人的利益,自己和他人雙方的利益;能得到高出常人的法,能得到聖者的知見與修證。這是什麼原因呢?比丘們,因為內心沒有受到攪動。”
(七)
  “比丘們,在各種樹木之中,賓陀那樹是最柔軟的,可塑性是最高的。
  “比丘們,同樣地,我從沒見過一樣東西像有修持的心那樣,那麼柔軟、那麼受駕馭。比丘們,有修持的心柔軟、受駕馭。”
(八)
  “比丘們,我從沒見過一樣東西像心那樣,活動得那麼快速。比丘們,即使用譬喻,也不易形容心的活動有多麼快速。”
(九)
  “比丘們,心是很明亮的,但會受外來的污染所染污。”
(十)
  “比丘們,心是很明亮的,這是能夠清除外來的污染的。”

十四

(一)
  “比丘們,在我的比丘弟子之中:
  “久知法義第一的就是阿若憍陳如,
  “智慧第一的就是舍利弗,
  “神通第一的就是大目犍連,
  “頭陀行第一的就是大迦葉,
  “天眼第一的就是阿那律陀,
  “出身豪貴第一的就是跋提耶.迦利拘陀子,
  “聲音和悅第一的就是矮個子.跋提耶,
  “獅子吼第一的就是賓頭盧.波羅突闍,
  “說法第一的就是富那.滿慈子,
  “簡義詳解第一的就是大迦旃延。”
(二)
  “比丘們,在我的比丘弟子之中:
  “化身第一的就是小槃特迦,
  “善止息心第一的也是小槃特迦,
  “善止息想第一的就是大槃特迦,
  “遠離第一的就是須菩提,
  “值得受供第一的也是須菩提,
  “林棲第一的就是紫檀林.離婆多,
  “習禪第一的就是疑惑.離婆多,
  “精進第一的就是二億.須那,
  “解說第一的就是耳珠.須那,
  “所得第一的就是尸婆利,
  “敬信第一的就是婆迦利。”
(三)
  “比丘們,在我的比丘弟子之中:
  “修學欲第一的就是羅睺邏,
  “信解脫第一的就是賴吒和羅,
  “取籌第一的就是均陀達那,
  “明白義理第一的就是鵬耆舍,
  “受人喜愛第一的就是優波舍那.鵬緊多子,
  “安排住處第一的就是陀波.武士子,
  “受天神鍾愛第一的就是畢陵陀.婆蹉,
  “快速得無比智第一的就是樹皮衣.波希耶,
  “說各種法第一的就是迦葉童子,
| 1 | 2 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004