文章關鍵字
 
61. | 佛學園圃
34 禪修者相應 | 1 | 2 |

相應部.三十四.禪修者相應

蕭式球譯

一.正受

  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  在那堙A世尊對比丘說: “比丘們。”
  比丘回答世尊: “大德。”
  世尊說: “比丘們,有四種禪修者。這四種禪修者是什麼呢?
  “比丘們,一些禪修者在禪定時善於入定但不善於正受,一些禪修者在禪定時善於正受但不善於入定,一些禪修者在禪定時既不善於入定也不善於正受,一些禪修者在禪定時善於入定也善於正受。
  “比丘們,那些在禪定時善於入定也善於正受的,是在四種禪修者之中最高、最上、最頂、最好、最理想的。
  “比丘們,就正如由母牛出牛乳,由牛乳出乳酪,由乳酪出生酥,由生酥出熟酥,由熟酥出醍醐,醍醐是被譽為最高的。同樣地,那些在禪定時善於入定也善於正受的,是在四種禪修者之中最高、最上、最頂、最好、最理想的。”

二.持續

  “比丘們,有四種禪修者。這四種禪修者是什麼呢?
  “比丘們,一些禪修者在禪定時善於入定但不善於持續,一些禪修者在禪定時善於持續但不善於入定,一些禪修者在禪定時既不善於入定也不善於持續,一些禪修者在禪定時善於入定也善於持續。
  “比丘們,那些在禪定時善於入定也善於持續的,是在四種禪修者之中最高、最上、最頂、最好、最理想的。
  “比丘們,就正如由母牛出牛乳,由牛乳出乳酪,由乳酪出生酥,由生酥出熟酥,由熟酥出醍醐,醍醐是被譽為最高的。同樣地,那些在禪定時善於入定也善於持續的,是在四種禪修者之中最高、最上、最頂、最好、最理想的。”

三.出定
  
  “比丘們,有四種禪修者。這四種禪修者是什麼呢?
  “比丘們,一些禪修者在禪定時善於入定但不善於出定,一些禪修者在禪定時善於出定但不善於入定,一些禪修者在禪定時既不善於入定也不善於出定,一些禪修者在禪定時善於入定也善於出定。
  “比丘們,那些在禪定時善於入定也善於出定的,是在四種禪修者之中最高、最上、最頂、最好、最理想的。
  “比丘們,就正如由母牛出牛乳,由牛乳出乳酪,由乳酪出生酥,由生酥出熟酥,由熟酥出醍醐,醍醐是被譽為最高的。同樣地,那些在禪定時善於入定也善於出定的,是在四種禪修者之中最高、最上、最頂、最好、最理想的。”

四.悅樂

  “比丘們,有四種禪修者。這四種禪修者是什麼呢?
  “比丘們,一些禪修者在禪定時善於入定但不善於悅樂,一些禪修者在禪定時善於悅樂但不善於入定,一些禪修者在禪定時既不善於入定也不善於悅樂,一些禪修者在禪定時善於入定也善於悅樂。
  “比丘們,那些在禪定時善於入定也善於悅樂的,是在四種禪修者之中最高、最上、最頂、最好、最理想的。
  “比丘們,就正如由母牛出牛乳,由牛乳出乳酪,由乳酪出生酥,由生酥出熟酥,由熟酥出醍醐,醍醐是被譽為最高的。同樣地,那些在禪定時善於入定也善於悅樂的,是在四種禪修者之中最高、最上、最頂、最好、最理想的。”

五.安住所緣境

  “比丘們,有四種禪修者。這四種禪修者是什麼呢?
  “比丘們,一些禪修者在禪定時善於入定但不善於安住所緣境,一些禪修者在禪定時善於安住所緣境但不善於入定,一些禪修者在禪定時既不善於入定也不善於安住所緣境,一些禪修者在禪定時善於入定也善於安住所緣境。
  “比丘們,那些在禪定時善於入定也善於安住所緣境的,是在四種禪修者之中最高、最上、最頂、最好、最理想的。
  “比丘們,就正如由母牛出牛乳,由牛乳出乳酪,由乳酪出生酥,由生酥出熟酥,由熟酥出醍醐,醍醐是被譽為最高的。同樣地,那些在禪定時善於入定也善於安住所緣境的,是在四種禪修者之中最高、最上、最頂、最好、最理想的。”

六.牧養內心

  “比丘們,有四種禪修者。這四種禪修者是什麼呢?
  “比丘們,一些禪修者在禪定時善於入定但不善於牧養內心,一些禪修者在禪定時善於牧養內心但不善於入定,一些禪修者在禪定時既不善於入定也不善於牧養內心,一些禪修者在禪定時善於入定也善於牧養內心。
  “比丘們,那些在禪定時善於入定也善於牧養內心的,是在四種禪修者之中最高、最上、最頂、最好、最理想的。
  “比丘們,就正如由母牛出牛乳,由牛乳出乳酪,由乳酪出生酥,由生酥出熟酥,由熟酥出醍醐,醍醐是被譽為最高的。同樣地,那些在禪定時善於入定也善於牧養內心的,是在四種禪修者之中最高、最上、最頂、最好、最理想的。”

七.決意

  “比丘們,有四種禪修者。這四種禪修者是什麼呢?
  “比丘們,一些禪修者在禪定時善於入定但不善於決意,一些禪修者在禪定時善於決意但不善於入定,一些禪修者在禪定時既不善於入定也不善於決意,一些禪修者在禪定時善於入定也善於決意。
  “比丘們,那些在禪定時善於入定也善於決意的,是在四種禪修者之中最高、最上、最頂、最好、最理想的。
  “比丘們,就正如由母牛出牛乳,由牛乳出乳酪,由乳酪出生酥,由生酥出熟酥,由熟酥出醍醐,醍醐是被譽為最高的。同樣地,那些在禪定時善於入定也善於決意的,是在四種禪修者之中最高、最上、最頂、最好、最理想的。”

八.細心

  “比丘們,有四種禪修者。這四種禪修者是什麼呢?
  “比丘們,一些禪修者在禪定時善於入定但不善於細心,一些禪修者在禪定時善於細心但不善於入定,一些禪修者在禪定時既不善於入定也不善於細心,一些禪修者在禪定時善於入定也善於細心。
  “比丘們,那些在禪定時善於入定也善於細心的,是在四種禪修者之中最高、最上、最頂、最好、最理想的。
  “比丘們,就正如由母牛出牛乳,由牛乳出乳酪,由乳酪出生酥,由生酥出熟酥,由熟酥出醍醐,醍醐是被譽為最高的。同樣地,那些在禪定時善於入定也善於細心的,是在四種禪修者之中最高、最上、最頂、最好、最理想的。”

九.堅毅

  “比丘們,有四種禪修者。這四種禪修者是什麼呢?
  “比丘們,一些禪修者在禪定時善於入定但不善於堅毅,一些禪修者在禪定時善於堅毅但不善於入定,一些禪修者在禪定時既不善於入定也不善於堅毅,一些禪修者在禪定時善於入定也善於堅毅。
  “比丘們,那些在禪定時善於入定也善於堅毅的,是在四種禪修者之中最高、最上、最頂、最好、最理想的。
  “比丘們,就正如由母牛出牛乳,由牛乳出乳酪,由乳酪出生酥,由生酥出熟酥,由熟酥出醍醐,醍醐是被譽為最高的。同樣地,那些在禪定時善於入定也善於堅毅的,是在四種禪修者之中最高、最上、最頂、最好、最理想的。”

十.入手功夫

  “比丘們,有四種禪修者。這四種禪修者是什麼呢?
  “比丘們,一些禪修者在禪定時善於入定但不善於入手功夫,一些禪修者在禪定時善於入手功夫但不善於入定,一些禪修者在禪定時既不善於入定也不善於入手功夫,一些禪修者在禪定時善於入定也善於入手功夫。
  “比丘們,那些在禪定時善於入定也善於入手功夫的,是在四種禪修者之中最高、最上、最頂、最好、最理想的。
| 1 | 2 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004