文章關鍵字
 
61. | 佛學園圃
22-2 蘊相應 (續) | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |

  “對於各種識,不論是過去的、未來的、現在的、內在的、外在的、粗大的、細微的、低等的、高等的、遠處的、近處的識,都應以正慧如實視之為沒有 ‘我擁有識’ 、 ‘我是識’ 、 ‘識是一個實我’ 這回事。
  “比丘們,一位多聞法義的聖弟子這樣觀察的話,會對色厭離、對受厭離、對想厭離、對行厭離、對識厭離,因為厭離而有無欲,因無欲而有解脫,在得到解脫時會帶來一種解脫智,知道:生已經盡除,梵行已經達成,應要做的已經做完,沒有下一生。”

一零一.斧柄

  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  在那堙A世尊對比丘說: “比丘們。”
  比丘回答世尊: “大德。”
  世尊說: “比丘們,我說,有知有見能帶來漏盡,無知無見是不會帶來漏盡的。
  “比丘們,對什麼東西有知有見能帶來漏盡呢?
  “比丘們,這是色,這是色的集起,這是色的滅除;這是受,這是受的集起,這是受的滅除;這是想,這是想的集起,這是想的滅除;這是行,這是行的集起,這是行的滅除;這是識,這是識的集起,這是識的滅除。比丘們,這樣的知,這樣的見,能帶來漏盡。
  “比丘們,一個不作修習的比丘,即使希望自己的內心沒有執取及從各種漏之中解脫出來,他也不能做到內心沒有執取及從各種漏之中解脫出來。
  “這是什麼原因呢?
  “答案是沒有修習。
  “沒有修習什麼呢?
  “沒有修習四念處,沒有修習四正勤,沒有修習四神足,沒有修習五根,沒有修習五力,沒有修習七覺支,沒有修習八正道。
  “比丘們,就正如一隻有八隻蛋、十隻蛋或十二隻蛋的母雞,牠不孵蛋,不給予溫暖,即使想讓小雞以爪尖或喙破殼,平安地出生,也不能做到讓小雞以爪尖或喙破殼,平安地出生。
  “這是什麼原因呢?
  “因為那隻母雞不孵蛋,不給予溫暖。
  “比丘們,同樣地,一個不作修習的比丘,即使希望自己的內心沒有執取及從各種漏之中解脫出來,他也不能做到內心沒有執取及從各種漏之中解脫出來。
  “這是什麼原因呢?
  “答案是沒有修習。
  “沒有修習什麼呢?
  “沒有修習四念處,沒有修習四正勤,沒有修習四神足,沒有修習五根,沒有修習五力,沒有修習七覺支,沒有修習八正道。
  “比丘們,一位作出修習的比丘,即使沒有希望自己的內心沒有執取及從各種漏之中解脫出來,他也能做到內心沒有執取及從各種漏之中解脫出來。
  “這是什麼原因呢?
  “答案是有修習。
  “修習什麼呢?
  “修習四念處,修習四正勤,修習四神足,修習五根,修習五力,修習七覺支,修習八正道。
  “比丘們,就正如一隻有八隻蛋、十隻蛋或十二隻蛋的母雞,牠適當地孵蛋,適當地給予溫暖,即使沒有想到讓小雞以爪尖或喙破殼,平安地出生,那些小雞都有能力以爪尖或喙破殼,平安地出生。
  “這是什麼原因呢?
  “因為那隻母雞適當地孵蛋,適當地給予溫暖。
  “比丘們,同樣地,一位作出修習的比丘,即使沒有希望自己的內心沒有執取及從各種漏之中解脫出來,他也能做到內心沒有執取及從各種漏之中解脫出來。
  “這是什麼原因呢?
  “答案是有修習。
  “修習什麼呢?
  “修習四念處,修習四正勤,修習四神足,修習五根,修習五力,修習七覺支,修習八正道。
  “比丘們,又正如工匠或工匠的徒弟看見斧柄上有一道被手指握磨出來的深痕,他不知道自己昨天握磨了多深,今天握磨了多深,明天將握磨多深,但經日久後便知道自己握磨出一道深指痕。
  “比丘們,同樣地,一位持續作出修習的比丘,他不知道自己昨天盡除了多少漏,今天盡除了多少漏,明天將盡除多少漏,但經日久後便知道自己盡除了各種漏。
  “比丘們,就正如船在海中航行六個月時,船上的藤繩受風吹、日曬、雨打;到了冬天,人們把船抬到乾地上,藤繩仍受風吹、日曬、雨打。藤繩受到侵蝕,便會逐漸破損。
  “比丘們,同樣地,一位持續作出修習的比丘,他的結縛會逐漸破損。”

一零二.無常想

  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  在那堙A世尊對比丘說: “比丘們。”
  比丘回答世尊: “大德。”
  世尊說: “比丘們,勤修無常想,能清除所有欲界貪、色界貪、有貪、無明,能截斷所有我慢。
  “比丘們,就正如在秋天時分,農夫用大犂來耕地,能截斷所有雜草的根。同樣地,勤修無常想,能清除所有欲界貪、色界貪、有貪、無明,能截斷所有我慢。
  “比丘們,就正如割蘆葦的人,割斷蘆葦後,手執蘆葦的一端,然後不斷揮動,能將枯萎的蘆葦揮去。同樣地,勤修無常想,能清除所有欲界貪、色界貪、有貪、無明,能截斷所有我慢。
  “比丘們,就正如樹上一束束的芒果,截斷束枝後,所有連著束枝的芒果都能取下來。同樣地,勤修無常想,能清除所有欲界貪、色界貪、有貪、無明,能截斷所有我慢。
  “比丘們,就正如一間尖頂屋,所有的樑都朝向尖頂,連接尖頂,尖頂是最首要的。同樣地,勤修無常想,能清除所有欲界貪、色界貪、有貪、無明,能截斷所有我慢。
  “比丘們,就正如在各種根的香味之中,香鳶尾草的根是最香的。同樣地,勤修無常想,能清除所有欲界貪、色界貪、有貪、無明,能截斷所有我慢。
  “比丘們,就正如在各種實木的香味之中,紫檀是最香的。同樣地,勤修無常想,能清除所有欲界貪、色界貪、有貪、無明,能截斷所有我慢。
  “比丘們,就正如在各種花的香味之中,茉莉是最香的。同樣地,勤修無常想,能清除所有欲界貪、色界貪、有貪、無明,能截斷所有我慢。
  “比丘們,就正如所有小王都臣服於轉輪王,轉輪王是最高的。同樣地,勤修無常想,能清除所有欲界貪、色界貪、有貪、無明,能截斷所有我慢。
  “比丘們,就正如各種星光都比不上月亮十六分一的光芒,月亮的光芒是最高的。同樣地,勤修無常想,能清除所有欲界貪、色界貪、有貪、無明,能截斷所有我慢。
  “比丘們,就正如晴朗的時分,天空沒有雲霧。當日出的時候,太陽的光明、光亮、光耀能把天空上所有黑暗驅散。同樣地,勤修無常想,能清除所有欲界貪、色界貪、有貪、無明,能截斷所有我慢。
  “比丘們,怎樣修習無常想呢?為什麼勤修無常想能清除所有欲界貪、色界貪、有貪、無明,能截斷所有我慢呢?
  “比丘們,這樣修習無常想:這是色,這是色的集起,這是色的滅除;這是受,這是受的集起,這是受的滅除;這是想,這是想的集起,這是想的滅除;這是行,這是行的集起,這是行的滅除;這是識,這是識的集起,這是識的滅除。
  “比丘們,這樣勤修無常想,能清除所有欲界貪、色界貪、有貪、無明,能截斷所有我慢。”
  
  第十蓮花品完

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004