文章關鍵字
 
61. | 佛學園圃
56 諦相應 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

九十一.田

  ……很少眾生遠離接受農田,很多眾生不遠離接受農田……

九十二.買賣

  ……很少眾生遠離做買賣,很多眾生不遠離做買賣……

九十三.信使

  ……很少眾生遠離替人做信使,很多眾生不遠離替人做信使……

九十四.量秤

  ……很少眾生遠離欺騙的量秤,很多眾生不遠離欺騙的量秤……

九十五.賄賂

  ……很少眾生遠離賄賂、欺騙、詐騙,很多眾生不遠離賄賂、欺騙、詐騙……

九十六.傷害

  ……很少眾生遠離傷害,很多眾生不遠離傷害……

九十七.殺害

  ……很少眾生遠離殺害,很多眾生不遠離殺害……

九十八.綑綁

  ……很少眾生遠離綑綁,很多眾生不遠離綑綁……

九十九.攔劫

  ……很少眾生遠離攔劫,很多眾生不遠離攔劫……

一零零.搶掠

  ……很少眾生遠離搶掠,很多眾生不遠離搶掠……

一零一.暴力

  ……很少眾生遠離暴力,很多眾生不遠離暴力……

第十多眾生品完
一零二.五趣之一

  ……很少眾生從人死後再投生在人之中,很多眾生從人死後投生在地獄之中……

一零三.五趣之二

  ……很少眾生從人死後再投生在人之中,很多眾生從人死後投生在畜生之中……

一零四.五趣之三

  ……很少眾生從人死後再投生在人之中,很多眾生從人死後投生在餓鬼之中……

一零五.五趣之四

  ……很少眾生從人死後投生在天之中,很多眾生從人死後投生在地獄之中……

一零六.五趣之五

  ……很少眾生從人死後投生在天之中,很多眾生從人死後投生在畜生之中……

一零七.五趣之六

  ……很少眾生從人死後投生在天之中,很多眾生從人死後投生在餓鬼之中……

一零八.五趣之七

  ……很少眾生從天死後再投生在天之中,很多眾生從天死後投生在地獄之中……

一零九.五趣之八

  ……很少眾生從天死後再投生在天之中,很多眾生從天死後投生在畜生之中……

一一零.五趣之九

  ……很少眾生從天死後再投生在天之中,很多眾生從天死後投生在餓鬼之中……

一一一.五趣之十

  ……很少眾生從天死後投生在人之中,很多眾生從天死後投生在地獄之中……

一一二.五趣之十一

  ……很少眾生從天死後投生在人之中,很多眾生從天死後投生在畜生之中……

一一三.五趣之十二

  ……很少眾生從天死後投生在人之中,很多眾生從天死後投生在餓鬼之中……

一一四.五趣之十三

  ……很少眾生從地獄死後投生在人之中,很多眾生從地獄死後再投生在地獄之中……

一一五.五趣之十四

  ……很少眾生從地獄死後投生在人之中,很多眾生從地獄死後投生在畜生之中……

一一六.五趣之十五

  ……很少眾生從地獄死後投生在人之中,很多眾生從地獄死後投生在餓鬼之中……

一一七.五趣之十六

  ……很少眾生從地獄死後投生在天之中,很多眾生從地獄死後再投生在地獄之中……

一一八.五趣之十七

  ……很少眾生從地獄死後投生在天之中,很多眾生從地獄死後投生在畜生之中……

一一九.五趣之十八

  ……很少眾生從地獄死後投生在天之中,很多眾生從地獄死後投生在餓鬼之中……

一二零.五趣之十九

  ……很少眾生從畜生死後投生在人之中,很多眾生從畜生死後投生在地獄之中……

一二一.五趣之二十

  ……很少眾生從畜生死後投生在人之中,很多眾生從畜生死後再投生在畜生之中……

一二二.五趣之二十一

  ……很少眾生從畜生死後投生在人之中,很多眾生從畜生死後投生在餓鬼之中……

一二三.五趣之二十二

  ……很少眾生從畜生死後投生在天之中,很多眾生從畜生死後投生在地獄之中……

一二四.五趣之二十三

  ……很少眾生從畜生死後投生在天之中,很多眾生從畜生死後再投生在畜生之中……

一二五.五趣之二十四

  ……很少眾生從畜生死後投生在天之中,很多眾生從畜生死後投生在餓鬼之中……

一二六.五趣之二十五

  ……很少眾生從餓鬼死後投生在人之中,很多眾生從餓鬼死後投生在地獄之中……

一二七.五趣之二十六

  ……很少眾生從餓鬼死後投生在人之中,很多眾生從餓鬼死後投生在畜生之中……

一二八.五趣之二十七

  ……很少眾生從餓鬼死後投生在人之中,很多眾生從餓鬼死後再投生在餓鬼之中……

一二九.五趣之二十八

  ……很少眾生從餓鬼死後投生在天之中,很多眾生從餓鬼死後投生在地獄之中……

一三零.五趣之二十九

  ……很少眾生從餓鬼死後投生在天之中,很多眾生從餓鬼死後投生在畜生之中……

一三一.五趣之三十

  這時候,世尊用指甲端抓起一些泥土,然後對比丘說: “比丘們,你們認為怎樣,我指甲端所抓起那少許的泥土多,還是這大地的泥土多呢?”
  “大德,大地的泥土很多,世尊指甲端所抓起那少許的泥土微不足道;這是無法計量、無法比較兩者的差距的。即使小部份大地的泥土,也無法用世尊指甲端所抓起那少許的泥土來跟它相比。”
  “比丘們,同樣地,很少眾生從餓鬼死後投生在天之中,很多眾生從餓鬼死後再投生在餓鬼之中。這是什麼原因呢?
  “比丘們,因為不見四聖諦。什麼是四聖諦呢?苦聖諦、苦集聖諦、苦滅聖諦、苦滅之道聖諦。
  “比丘們,因此,你們應要熟習:如實知道什麼是苦,如實知道什麼是苦集,如實知道什麼是苦滅,如實知道什麼是苦滅之道。”

第十一五趣品完

--------------------------------------------------------

1三轉十二行” (ti-parivaṭṭaṃ dvādasākāraṃ)在漢譯本的典籍中有稱之為 三轉四諦十二行法輪。在巴利文本之中,指佛陀從三個層面來說四聖諦的義理:對五比丘解釋四聖諦,策發他們在四聖諦之中修習,勸勉他們徹證四聖諦。因為佛陀從三個層面來說四聖諦,所以當中包括有十二個範疇的內容:這是苦、應去遍知苦、要徹底遍知苦,這是苦集、應去斷除苦集、要徹底斷除苦集,這是苦滅、應去證得苦滅、要徹底證得苦滅,這是苦滅之道、應去修習苦滅之道、要徹底完成苦滅之道。在巴利文本之中,這稱為 三轉十二行

2 閻浮提(Jambu-dīpa)指整個印度,或指整個我們所居住的世間──地球。

 

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004