文章關鍵字
 
61. | 佛學園圃
51 神足相應 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

相應部.五十一.神足相應
蕭式球譯

一.彼岸

  “比丘們,勤修四神足,能把一個人從此岸帶到彼岸。什麼是四神足呢?
  “比丘們,一位比丘修習欲定勤行神足,修習精進定勤行神足,修習心定勤行神足,修習觀定勤行神足。
  “比丘們,勤修這四神足,能把一個人從此岸帶到彼岸。”

二.不著手修習

  “比丘們,不著手修習四神足的人,就是一個不著手將苦徹底斷除的人;著手修習四神足的人,就是一個著手將苦徹底斷除的人。
  “比丘們,什麼是四神足呢?一位比丘修習欲定勤行神足,修習精進定勤行神足,修習心定勤行神足,修習觀定勤行神足。”

三.聖者

  “比丘們,勤修四神足的人,是一位能擺脫輪迴、能將苦徹底斷除的聖者。
  “比丘們,什麼是四神足呢?一位比丘修習欲定勤行神足,修習精進定勤行神足,修習心定勤行神足,修習觀定勤行神足。
  “比丘們,勤修這四神足的人,是一位能擺脫輪迴、能將苦徹底斷除的聖者。”
  
四.厭離
  
  “比丘們,勤修四神足,能帶來最高的厭離、無欲、寂滅、平息、無比智、正覺、湼槃。
  “比丘們,什麼是四神足呢?一位比丘修習欲定勤行神足,修習精進定勤行神足,修習心定勤行神足,修習觀定勤行神足。
  “比丘們,勤修這四神足,能帶來最高的厭離、無欲、寂滅、平息、無比智、正覺、湼槃。”
  
五.部份
  
  “比丘們,過去無論任何沙門或婆羅門,如要能夠施展部份神足的話,都要勤修四神足。將來無論任何沙門或婆羅門,如要能夠施展部份神足的話,都要勤修四神足。現在無論任何沙門或婆羅門,如要能夠施展部份神足的話,都要勤修四神足。
  “比丘們,什麼是四神足呢?一位比丘修習欲定勤行神足,修習精進定勤行神足,修習心定勤行神足,修習觀定勤行神足。
  “比丘們,過去無論任何沙門或婆羅門,如要能夠施展部份神足的話,都要勤修這四神足。將來無論任何沙門或婆羅門,如要能夠施展部份神足的話,都要勤修這四神足。現在無論任何沙門或婆羅門,如要能夠施展部份神足的話,都要勤修這四神足。”
  
六.全部
  
  “比丘們,過去無論任何沙門或婆羅門,如要能夠施展全部神足的話,都要勤修四神足。將來無論任何沙門或婆羅門,如要能夠施展全部神足的話,都要勤修四神足。現在無論任何沙門或婆羅門,如要能夠施展全部神足的話,都要勤修四神足。
  “比丘們,什麼是四神足呢?一位比丘修習欲定勤行神足,修習精進定勤行神足,修習心定勤行神足,修習觀定勤行神足。
  “比丘們,過去無論任何沙門或婆羅門,如要能夠施展全部神足的話,都要勤修這四神足。將來無論任何沙門或婆羅門,如要能夠施展全部神足的話,都要勤修這四神足。現在無論任何沙門或婆羅門,如要能夠施展全部神足的話,都要勤修這四神足。”
  
七.比丘
  
  “比丘們,過去無論任何比丘,如要清除各種漏,現生以無比智來體證無漏、心解脫、慧解脫的話,都要勤修四神足。將來無論任何比丘,如要清除各種漏,現生以無比智來體證無漏、心解脫、慧解脫的話,都要勤修四神足。現在無論任何比丘,如要清除各種漏,現生以無比智來體證無漏、心解脫、慧解脫的話,都要勤修四神足。
  “比丘們,什麼是四神足呢?一位比丘修習欲定勤行神足,修習精進定勤行神足,修習心定勤行神足,修習觀定勤行神足。
  “比丘們,過去無論任何比丘,如要清除各種漏,現生以無比智來體證無漏、心解脫、慧解脫的話,都要勤修這四神足。將來無論任何比丘,如要清除各種漏,現生以無比智來體證無漏、心解脫、慧解脫的話,都要勤修這四神足。現在無論任何比丘,如要清除各種漏,現生以無比智來體證無漏、心解脫、慧解脫的話,都要勤修這四神足。”
  
八.佛陀
  
  “比丘們,有四神足。什麼是四神足呢?一位比丘修習欲定勤行神足,修習精進定勤行神足,修習心定勤行神足,修習觀定勤行神足。比丘們,這就是四神足了。
  “比丘們,因為勤修這四神足,所以有人被稱為如來.阿羅漢.等正覺。”
  
九.智
  
  “比丘們,這是欲定勤行神足,我之前從沒聽過這個法義,我在這個法義之中,眼生出來了,智生出來了,慧生出來了,明生出來了,光生出來了。比丘們,你們應要修習欲定勤行神足,我之前從沒聽過這個法義,我在這個法義之中,眼生出來了,智生出來了,慧生出來了,明生出來了,光生出來了。比丘們,我已修習欲定勤行神足,我之前從沒聽過這個法義,我在這個法義之中,眼生出來了,智生出來了,慧生出來了,明生出來了,光生出來了。
  “比丘們,這是精進定勤行神足……你們應要修習精進定勤行神足……我已修習精進定勤行神足……
  “比丘們,這是心定勤行神足……你們應要修習心定勤行神足……我已修習心定勤行神足……
  “比丘們,這是觀定勤行神足,我之前從沒聽過這個法義,我在這個法義之中,眼生出來了,智生出來了,慧生出來了,明生出來了,光生出來了。比丘們,你們應要修習觀定勤行神足,我之前從沒聽過這個法義,我在這個法義之中,眼生出來了,智生出來了,慧生出來了,明生出來了,光生出來了。比丘們,我已修習觀定勤行神足,我之前從沒聽過這個法義,我在這個法義之中,眼生出來了,智生出來了,慧生出來了,明生出來了,光生出來了。”
  
十.廟
  
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在毗舍離大林的尖頂講堂。
  在上午,世尊穿好衣服,拿著大衣和缽入毗舍離化食。在化食完畢,吃過食物後返回來,對阿難尊者說: “阿難,拿坐蓆。我要去遮巴羅廟午休。”
  阿難尊者回答世尊: “大德,是的。” 之後拿起坐蓆,在後面跟隨世尊。
  世尊前往遮巴羅廟,到了之後,坐在為他預備好的座位上。阿難尊者對世尊作禮,然後坐在一邊。世尊對阿難尊者說: “阿難,毗舍離是一個怡人的地方,優提那廟、喬答摩廟、七芒果廟、多子廟、沙蘭達達廟、遮巴羅廟是怡人的地方。
  “阿難,如果一個人修習四神足;多修習,慣常地修習,透徹地修習;著手修習,令它增長,令它圓滿;他可隨自己的意欲,活上一劫1或一劫多些。阿難,如來修習四神足;多修習,慣常地修習,透徹地修習;著手修習,令它增長,令它圓滿;如來可隨自己的意欲,活上一劫或一劫多些。”
  阿難尊者的內心就像受到魔羅遮蔽那樣,不能明白世尊明顯的用意、明顯的提示,因此沒有這樣請求世尊: “大德,為了許多眾生的利益,為了許多眾生的快樂;為了悲憫世間,為了天和人的福祉、利益和快樂;請世尊活在世上一劫,請善逝住世一劫。”
  世尊第二次及第三次對阿難尊者說:
  “阿難,毗舍離是一個怡人的地方,優提那廟、喬答摩廟、七芒果廟、多子廟、沙蘭達達廟、遮巴羅廟是怡人的地方。
  “阿難,如果一個人修習四神足;多修習,慣常地修習,透徹地修習;著手修習,令它增長,令它圓滿;他可隨自己的意欲,活上一劫或一劫多些。阿難,如來修習四神足;多修習,慣常地修習,透徹地修習;著手修習,令它增長,令它圓滿;如來可隨自己的意欲,活上一劫或一劫多些。”
  阿難尊者的內心就像受到魔羅遮蔽那樣,不能明白世尊明顯的用意、明顯的提示,因此沒有這樣請求世尊: “大德,為了許多眾生的利益,為了許多眾生的快樂;為了悲憫世間,為了天和人的福祉、利益和快樂;請世尊活在世上一劫,請善逝住世一劫。”
  於是,世尊對阿難尊者說: “阿難,離去。如果你認為是時候的話,請便。”
  阿難尊者回答世尊: “大德,是的。” 他起座,對世尊作禮,右繞世尊,然後去到附近一棵樹下坐下來。
  阿難尊者離去不久,邪惡者魔羅去到世尊那堙A對世尊說: “大德,請世尊現在入滅,請善逝現在入滅;現在是世尊入滅的時候了。大德,這句話曾出自世尊的口: ‘邪惡者,在我的比丘弟子還沒有聰慧、成熟、自信、得安穩、多聞、持法、法隨法行、正向、依法而行時;在我的比丘弟子學了老師的教法後,未能向人講解、宣說、教導、建立、揭示、分析、清楚解釋時;在我的比丘弟子未能以正法來駁斥錯誤的見解,駁斥之後,宣說非凡的法義時;我不會入滅。’
  “大德,現在世尊的比丘弟子聰慧、成熟、自信、得安穩、多聞、持法、法隨法行、正向、依法而行了;現在世尊的比丘弟子學了老師的教法後,能向人講解、宣說、教導、建立、揭示、分析、清楚解釋了;現在世尊的比丘弟子能以正法來駁斥錯誤的見解,駁斥之後,宣說非凡的法義了。大德,請世尊現在入滅,請善逝現在入滅;現在是世尊入滅的時候了。
  “大德,這句話曾出自世尊的口: ‘邪惡者,在我的比丘尼弟子……
  “大德,這句話曾出自世尊的口: ‘邪惡者,在我的優婆塞弟子……
  “大德,這句話曾出自世尊的口: ‘邪惡者,在我的優婆夷弟子還沒有聰慧、成熟、自信、得安穩、多聞、持法、法隨法行、正向、依法而行時;在我的優婆夷弟子學了老師的教法後,未能向人講解、宣說、教導、建立、揭示、分析、清楚解釋時;在我的優婆夷弟子未能以正法來駁斥錯誤的見解,駁斥之後,宣說非凡的法義時;我不會入滅。’ 大德,現在世尊的優婆夷弟子聰慧、成熟、自信、得安穩、多聞、持法、法隨法行、正向、依法而行了;現在世尊的優婆夷弟子學了老師的教法後,能向人講解、宣說、教導、建立、揭示、分析、清楚解釋了;現在世尊的優婆夷弟子能以正法來駁斥錯誤的見解,駁斥之後,宣說非凡的法義了。大德,請世尊現在入滅,請善逝現在入滅;現在是世尊入滅的時候了。
  “大德,這句話曾出自世尊的口: ‘邪惡者,在我的梵行沒有流行,沒有興盛,沒有廣泛流傳,沒有遍及眾人時;在我的梵行沒有人宣說時;我不會入滅。’ 大德,現在世尊的梵行流行、興盛、廣泛流傳、遍及眾人了;現在世尊的梵行有人宣說了。大德,請世尊現在入滅,請善逝現在入滅;現在是世尊入滅的時候了。”
  邪惡者魔羅說了這番話後,世尊對他說: “邪惡者,你不用操心。如來將在不久之後入滅。三個月之後,如來便會入滅。”
  世尊在遮巴羅廟有念、有覺知地捨棄了壽行。當世尊捨棄壽行時,大地發生了使人恐懼、使人驚慌的震動,天上響起了震耳的雷聲,於是他有感而發,說出感興偈:
  “可量不可量2,
     牟尼捨生死;
     內有喜與定,
     破有行鎧甲。”
  
  第一遮巴羅品完
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004