文章關鍵字
 
61. | 佛學園圃
46 覺支相應 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |

相應部.四十六.覺支相應
蕭式球譯

一.喜瑪拉雅山

  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  在那堙A世尊對比丘說: “比丘們。”
  比丘回答世尊: “大德。”
  世尊說: “比丘們,就正如幼龍依喜瑪拉雅山來生活,牠的身體和力量便會得到成長,當身體和力量得到成長後,便下到小池堨肮﹛A之後再下到大池堨肮﹛A下到小河堨肮﹛A下到大河堨肮﹛A最後下到大海堨肮﹛C龍在大海媯o育成龐大的身軀。同樣地,一位比丘依賴戒行、有戒行的支持,便會勤修七覺支,在法之中圓滿成長。
  “比丘們,為什麼一位依賴戒行、有戒行的支持的比丘會勤修七覺支,在法之中圓滿成長呢?因為依賴戒行、有戒行的支持,會使他修習能帶來出離、無欲、寂滅、放捨的念覺支,會使他修習能帶來出離、無欲、寂滅、放捨的擇法覺支,會使他修習能帶來出離、無欲、寂滅、放捨的精進覺支,會使他修習能帶來出離、無欲、寂滅、放捨的喜覺支,會使他修習能帶來出離、無欲、寂滅、放捨的猗覺支,會使他修習能帶來出離、無欲、寂滅、放捨的定覺支,會使他修習能帶來出離、無欲、寂滅、放捨的捨覺支。就是這樣,一位依賴戒行、有戒行的支持的比丘將會勤修七覺支,在法之中圓滿成長。”
  
二.身體
  
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  在那堙A世尊對比丘說: “比丘們。”
  比丘回答世尊: “大德。”
(一)
  世尊說: “比丘們,就正如身體需要食糧來維持,依靠食糧來維持;沒有食糧,身體便不能維持下去。同樣地,五蓋需要食糧來維持,依靠食糧來維持;沒有食糧,五蓋便不能維持下去。
  “比丘們,什麼是使沒有生起的貪欲得以生起,或使生起了的貪欲得以增長的食糧呢?比丘們,對外相誘人的事物常作不如理思維,這就是使沒有生起的貪欲得以生起,或使生起了的貪欲得以增長的食糧了。
  “比丘們,什麼是使沒有生起的瞋恚得以生起,或使生起了的瞋恚得以增長的食糧呢?比丘們,對外相厭惡的事物常作不如理思維,這就是使沒有生起的瞋恚得以生起,或使生起了的瞋恚得以增長的食糧了。
  “比丘們,什麼是使沒有生起的昏睡得以生起,或使生起了的昏睡得以增長的食糧呢?比丘們,對沒有歡喜心、懈倦、沒精打采、飯後昏昏欲睡、怠惰的內心常作不如理思維,這就是使沒有生起的昏睡得以生起,或使生起了的昏睡得以增長的食糧了。
  “比丘們,什麼是使沒有生起的掉悔得以生起,或使生起了的掉悔得以增長的食糧呢?比丘們,對不平息的內心常作不如理思維,這就是使沒有生起的掉悔得以生起,或使生起了的掉悔得以增長的食糧了。
  “比丘們,什麼是使沒有生起的疑惑得以生起,或使生起了的疑惑得以增長的食糧呢?比丘們,對使人生起疑惑的事物常作不如理思維,這就是使沒有生起的疑惑得以生起,或使生起了的疑惑得以增長的食糧了。
  “比丘們,就正如身體需要食糧來維持,依靠食糧來維持;沒有食糧,身體便不能維持下去。同樣地,這五蓋需要食糧來維持,依靠食糧來維持;沒有食糧,五蓋便不能維持下去。
(二)
  “比丘們,就正如身體需要食糧來維持,依靠食糧來維持;沒有食糧,身體便不能維持下去。同樣地,七覺支需要食糧來維持,依靠食糧來維持;沒有食糧,七覺支便不能維持下去。
  “比丘們,什麼是使沒有生起的念覺支得以生起,或使生起了的念覺支修習圓滿的食糧呢?比丘們,對能建立念覺支的事物常作如理思維,這就是使沒有生起的念覺支得以生起,或使生起了的念覺支修習圓滿的食糧了。
  “比丘們,什麼是使沒有生起的擇法覺支得以生起,或使生起了的擇法覺支修習圓滿的食糧呢?比丘們,對什麼是善與不善、受譴責與不受譴責、低劣與高尚、是與非、黑與白常作如理思維,這就是使沒有生起的擇法覺支得以生起,或使生起了的擇法覺支修習圓滿的食糧了。
  “比丘們,什麼是使沒有生起的精進覺支得以生起,或使生起了的精進覺支修習圓滿的食糧呢?比丘們,對什麼是著手修習的階段、前進的階段、抵達目標的階段常作如理思維,這就是使沒有生起的精進覺支得以生起,或使生起了的精進覺支修習圓滿的食糧了。
  “比丘們,什麼是使沒有生起的喜覺支得以生起,或使生起了的喜覺支修習圓滿的食糧呢?比丘們,對能建立喜覺支的事物常作如理思維,這就是使沒有生起的喜覺支得以生起,或使生起了的喜覺支修習圓滿的食糧了。
  “比丘們,什麼是使沒有生起的猗覺支得以生起,或使生起了的猗覺支修習圓滿的食糧呢?比丘們,對身猗息、心猗息常作如理思維,這就是使沒有生起的猗覺支得以生起,或使生起了的猗覺支修習圓滿的食糧了。
  “比丘們,什麼是使沒有生起的定覺支得以生起,或使生起了的定覺支修習圓滿的食糧呢?比丘們,對止相、不亂相常作如理思維,這就是使沒有生起的定覺支得以生起,或使生起了的定覺支修習圓滿的食糧了。
  “比丘們,什麼是使沒有生起的捨覺支得以生起,或使生起了的捨覺支修習圓滿的食糧呢?比丘們,對能建立捨覺支的事物常作如理思維,這就是使沒有生起的捨覺支得以生起,或使生起了的捨覺支修習圓滿的食糧了。
  “比丘們,就正如身體需要食糧來維持,依靠食糧來維持;沒有食糧,身體便不能維持下去。同樣地,這七覺支需要食糧來維持,依靠食糧來維持;沒有食糧,七覺支便不能維持下去。”

三.戒

  “比丘們,我說,一位比丘去看那些具有戒、具有定、具有慧、具有解脫、具有解脫知見的比丘,會帶來幫助。
  “比丘們,我說,一位比丘聆聽那些具有戒、具有定、具有慧、具有解脫、具有解脫知見的比丘的說話,會帶來幫助。
  “比丘們,我說,一位比丘前往那些具有戒、具有定、具有慧、具有解脫、具有解脫知見的比丘那堙A會帶來幫助。
  “比丘們,我說,一位比丘伴隨那些具有戒、具有定、具有慧、具有解脫、具有解脫知見的比丘,會帶來幫助。
  “比丘們,我說,一位比丘憶想那些具有戒、具有定、具有慧、具有解脫、具有解脫知見的比丘,會帶來幫助。
  “比丘們,我說,一位比丘跟隨那些具有戒、具有定、具有慧、具有解脫、具有解脫知見的比丘出家,會帶來幫助。
  “比丘們,這是什麼原因呢?因為一位比丘聽聞這樣的比丘說法,會安住在兩種遠離之中:身遠離和心遠離。當安住在遠離之中的時候,會對法隨順生起念,隨順生起覺;這時候,這位比丘就是在著手修習念覺支。當修習念覺支的時候,念覺支便會逐漸修習圓滿。他安住在念之中,因此能以智慧思量、觀察、深觀法義。
  “比丘們,當一位比丘安住在念之中,以智慧思量、觀察、深觀法義的時候,這位比丘就是在著手修習擇法覺支。當修習擇法覺支的時候,擇法覺支便會逐漸修習圓滿。當以智慧思量、觀察、深觀法義的時候,便會因此而精進、不怠惰。
  “比丘們,當一位比丘以智慧思量、觀察、深觀法義,精進、不怠惰的時候,這位比丘就是在著手修習精進覺支。當修習精進覺支的時候,精進覺支便會逐漸修習圓滿。當作出精進的時候,心靈上的喜悅便會生起。
  “比丘們,當一位比丘作出精進,心靈上的喜悅生起的時候,這位比丘就是在著手修習喜覺支。當修習喜覺支的時候,喜覺支便會逐漸修習圓滿。當內心有喜悅的時候,身便會猗息下來,心便會猗息下來。
  “比丘們,當一位比丘內心有喜悅,身猗息下來,心猗息下來的時候,這位比丘就是在著手修習猗覺支。當修習猗覺支的時候,猗覺支便會逐漸修習圓滿。當身猗息時便會有樂;有樂的人,內心便會定下來。
  “比丘們,當一位比丘身有由猗息所帶來的樂,心有由樂所帶來的定的時候,這位比丘就是在著手修習定覺支。當修習定覺支的時候,定覺支便會逐漸修習圓滿。當內心有定時便會有一份高度的捨心。
  “比丘們,當一位比丘內心有定,有一份高度的捨心的時候,這位比丘就是在著手修習捨覺支。當修習捨覺支的時候,捨覺支便會逐漸修習圓滿。
  “比丘們,這樣勤修七覺支,會帶來七種果和利益。這七種果和利益是什麼呢?
  “當下取得究竟智。
  “如果不能在當下取得究竟智,會在死亡的時候取得究竟智。
  “如果不能在當下取得究竟智,不能在死亡的時候取得究竟智,會斷除五下分結,得中般湼槃。
  “如果不能在當下取得究竟智,不能在死亡的時候取得究竟智,不能得中般湼槃,會斷除五下分結,得生般湼槃。
  “如果不能在當下取得究竟智,不能在死亡的時候取得究竟智,不能得中般湼槃,不能得生般湼槃,會斷除五下分結,得無行般湼槃。
  “如果不能在當下取得究竟智,不能在死亡的時候取得究竟智,不能得中般湼槃,不能得生般湼槃,不能得無行般湼槃,會斷除五下分結,得有行般湼槃。
  “如果不能在當下取得究竟智,不能在死亡的時候取得究竟智,不能得中般湼槃,不能得生般湼槃,不能得無行般湼槃,不能得有行般湼槃,會斷除五下分結,上生至色究竟天,得上流般湼槃。1
  “比丘們,這樣勤修七覺支,會帶來這七種果和利益。”
  
四.衣服
  
  有一次,舍利弗尊者住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  在那堙A舍利弗尊者對比丘說: “比丘同修們。”
  比丘回答舍利弗尊者: “大德。”
  舍利弗尊者說: “同修們,有七覺支。什麼是七覺支呢?念覺支、擇法覺支、精進覺支、喜覺支、猗覺支、定覺支、捨覺支。同修們,這就是七覺支了。
  “同修們,無論哪個覺支,如果我喜歡整個早上都安住在某一個覺支之中,我可以整個早上都安住在那一個覺支之中。如果我喜歡整個中午都安住在某一個覺支之中,我可以整個中午都安住在那一個覺支之中。如果我喜歡整個晚上都安住在某一個覺支之中,我可以整個晚上都安住在那一個覺支之中。
  “同修們,如果我有念覺支的時候,我的內心不可限量,我有很好的修習。當念覺支持續的時候,我知道它在持續;如果念覺支退卻的時候,我知道是什麼條件使它退卻。
  “同修們,如果我有擇法覺支……
  “同修們,如果我有精進覺支……
  “同修們,如果我有喜覺支……
  “同修們,如果我有猗覺支……
  “同修們,如果我有定覺支……
  “同修們,如果我有捨覺支的時候,我的內心不可限量,我有很好的修習。當捨覺支持續的時候,我知道它在持續;如果捨覺支退卻的時候,我知道是什麼條件使它退卻。
  “同修們,就正如一位國王或一位大臣,他的衣櫃堨R滿各種顏色的衣服,如果他想整個早上都穿著那套自己喜愛的衣服,可隨自己的意欲整個早上都穿著那套衣服;如果他想整個中午都穿著另一套自己喜愛的衣服,可隨自己的意欲整個中午都穿著那套衣服;如果他想整個晚上都穿著另一套自己喜愛的衣服,可隨自己的意欲整個晚上都穿著那套衣服。
  “同修們,同樣地,無論哪個覺支,如果我喜歡整個早上都安住在某一個覺支之中,我可以整個早上都安住在那一個覺支之中。如果我喜歡整個中午都安住在某一個覺支之中,我可以整個中午都安住在那一個覺支之中。如果我喜歡整個晚上都安住在某一個覺支之中,我可以整個晚上都安住在那一個覺支之中。”
  
五.比丘
  
  這時候,有一位比丘前往世尊那堙A對世尊作禮,坐在一邊,然後對世尊說: “大德,人們說 ‘覺支,覺支’ 。覺支所包含的內容是什麼呢?”
  “比丘, ‘帶來覺悟’ ,因此這稱為覺支。
  “比丘,一位比丘修習能帶來出離、無欲、寂滅、放捨的念覺支,修習能帶來出離、無欲、寂滅、放捨的擇法覺支,修習能帶來出離、無欲、寂滅、放捨的精進覺支,修習能帶來出離、無欲、寂滅、放捨的喜覺支,修習能帶來出離、無欲、寂滅、放捨的猗覺支,修習能帶來出離、無欲、寂滅、放捨的定覺支,修習能帶來出離、無欲、寂滅、放捨的捨覺支──他修習這七覺支,心便從欲漏、有漏、無明漏之中解脫出來。在得到解脫時會帶來一種解脫智,他知道:生已經盡除,梵行已經達成,應要做的已經做完,沒有下一生。
  “比丘, ‘帶來覺悟’ ,因此這稱為覺支。”
  
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004