文章關鍵字
 
61. | 佛學園圃
45-1 道相應 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |

相應部.四十五.道相應
蕭式球譯

一.無明

  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  在那堙A世尊對比丘說: “比丘們。”
  比丘回答世尊: “大德。”
  世尊說: “比丘們,無明是進入不善法的先導,帶來沒有慚、沒有愧。
  “比丘們,一個沒有知解的人有了無明,便會出現邪見;有了邪見,便會出現邪思維;有了邪思維,便會出現邪語;有了邪語,會便出現邪業;有了邪業,便會出現邪命;有了邪命,便會出現邪精進;有了邪精進,便會出現邪念;有了邪念,便會出現邪定。
  “比丘們,明是進入善法的先導,帶來慚愧心。
  “比丘們,一個有知解的人有了明,便會出現正見;有了正見,便會出現正思維;有了正思維,便會出現正語;有了正語,便會出現正業;有了正業,便會出現正命;有了正命,便會出現正精進;有了正精進,便會出現正念;有了正念,便會出現正定。”
  
二.一半
  
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在釋迦人的市鎮。
  這時候,阿難尊者前往世尊那堙A對世尊作禮,坐在一邊,然後對世尊說: “大德,跟善知識、善同伴、善密友為伴是成就梵行的另一半。”
  “阿難,不要這樣說,不要這樣說。阿難,跟善知識、善同伴、善密友為伴是成就梵行的全部。
  “阿難,一位跟善知識、善同伴、善密友為伴的比丘,將會勤修八正道。
  “阿難,為什麼一位跟善知識、善同伴、善密友為伴的比丘會勤修八正道呢?這個法義可以這樣理解:因為善知識、善同伴、善密友會使他修習能帶來出離、無欲、寂滅、放捨的正見,會使他修習能帶來出離、無欲、寂滅、放捨的正思維,會使他修習能帶來出離、無欲、寂滅、放捨的正語,會使他修習能帶來出離、無欲、寂滅、放捨的正業,會使他修習能帶來出離、無欲、寂滅、放捨的正命,會使他修習能帶來出離、無欲、寂滅、放捨的正精進,會使他修習能帶來出離、無欲、寂滅、放捨的正念,會使他修習能帶來出離、無欲、寂滅、放捨的正定。就是這樣,善知識、善同伴、善密友會使這位比丘勤修八正道。因此,要成就梵行的全部,就要跟善知識、善同伴、善密友為伴。
  “阿難,這個法義也可以這樣理解:我1是一位善知識,受生困擾的眾生來我這堙A可從生之中解脫出來;受老困擾的眾生來我這堙A可從老之中解脫出來;受死困擾的眾生來我這堙A可從死之中解脫出來;受憂、悲、苦、惱、哀困擾的眾生來我這堙A可從憂、悲、苦、惱、哀之中解脫出來。因此,要成就梵行的全部,就要跟善知識、善同伴、善密友為伴。”
  
三.舍利弗
  
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  這時候,舍利弗尊者前往世尊那堙A對世尊作禮,坐在一邊,然後對世尊說: “大德,跟善知識、善同伴、善密友為伴是成就梵行的全部。”
  “舍利弗,十分好,十分好!跟善知識、善同伴、善密友為伴是成就梵行的全部。舍利弗,一位跟善知識、善同伴、善密友為伴的比丘,將會勤修八正道。
  “舍利弗,為什麼一位跟善知識、善同伴、善密友為伴的比丘會勤修八正道呢?這個法義可以這樣理解:因為善知識、善同伴、善密友會使他修習能帶來出離、無欲、寂滅、放捨的正見……正思維……正語……正業……正命……正精進……正念……正定。就是這樣,善知識、善同伴、善密友會使這位比丘勤修八正道。因此,要成就梵行的全部,就要跟善知識、善同伴、善密友為伴。
  “舍利弗,這個法義也可以這樣理解:我是一位善知識,受生困擾的眾生來我這堙A可從生之中解脫出來;受老困擾的眾生來我這堙A可從老之中解脫出來;受死困擾的眾生來我這堙A可從死之中解脫出來;受憂、悲、苦、惱、哀困擾的眾生來我這堙A可從憂、悲、苦、惱、哀之中解脫出來。因此,要成就梵行的全部,就要跟善知識、善同伴、善密友為伴。”
  
四.婆羅門
  
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  這時候,在上午,阿難尊者穿好衣服,拿著大衣和缽入舍衛城化食。他看見吒奴蘇尼婆羅門乘坐一輛全白的馬車離開舍衛城。拉車的全都是白馬,車外的裝飾是白色的,車身是白色的,車內的佈置是白色的,繮繩是白色的,刺棒是白色的,傘蓋是白色的;吒奴蘇尼戴上白頭巾,穿上白衣服和白鞋;侍從以白扇為他扇涼。人們看見這情形後,都說: “這真是梵天的車乘!這真是梵乘的樣子!”
  於是,阿難尊者在舍衛城化食完畢,吃過食物後返回來,前往世尊那堙A對世尊作禮,坐在一邊,把以上的事情告訴世尊,然後問: “大德,可否把法和律稱為梵乘呢?”
  世尊說: “阿難,是可以的。阿難,八正道可稱為梵乘,可稱為法乘,也可稱為無上的勝利之道。
  “阿難,勤修正見,最終會帶來貪欲、瞋恚、愚癡的清除;勤修正思維,最終會帶來貪欲、瞋恚、愚癡的清除;勤修正語,最終會帶來貪欲、瞋恚、愚癡的清除;勤修正業,最終會帶來貪欲、瞋恚、愚癡的清除;勤修正命,最終會帶來貪欲、瞋恚、愚癡的清除;勤修正精進,最終會帶來貪欲、瞋恚、愚癡的清除;勤修正念,最終會帶來貪欲、瞋恚、愚癡的清除;勤修正定,最終會帶來貪欲、瞋恚、愚癡的清除。
  “阿難,從以上所說那樣來看八正道,八正道便可稱為梵乘,可稱為法乘,也可稱為無上的勝利之道了。”
  世尊.善逝.導師說了以上的話後,進一步再說:
  “無上之梵乘,
     由自力所作:
     信與慧為軛,
     長繫於正法;
     慚愧心為轅,
     連結於此軛;
    
     正念為護持,
     亦為駕馭者;
     以戒行之德,
     嚴飾此車乘;
    
     以禪那為軸;
     以精進為輪;
     捨與定為軫;
     無欲為幔蓋。
    
     復有遠離心、
     不瞋不惱害,
     三者為兵器;
     安忍為鎧甲。
    
     智者以眾德,
     轉向安穩處,
     戰勝諸煩惱,
     離縛出世間。”
  
五.什麼得益
  
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  這時候,一些比丘前往世尊那堙A對世尊作禮,坐在一邊,然後對世尊說: “大德,一些外道遊方者這樣問我們: ‘賢友們,在喬答摩沙門座下修習梵行有什麼得益呢?’
  “大德,當他們這樣問的時候,我們這樣解說: ‘賢友們,在世尊座下修習梵行能遍知苦。’
  “大德,如果有人這樣問我們,當我們解說這個問題時,怎樣才是正確表達世尊的解說,怎樣才不會變成誹謗世尊呢?怎樣才是跟隨法義的解說,不會受到同門的責難呢?”
  “比丘們,你們的解說是正確的。這樣說就是正確表達我的解說,不會變成誹謗我;這樣說就是跟隨法義的解說,不會受到同門的責難了。
  “比丘們,在我座下修習梵行能遍知苦。
  “比丘們,如果外道遊方者這樣問你們: ‘賢友們,有沒有道路、有沒有途徑能遍知苦呢?’
  “比丘們,當他們這樣問的時候,你們這樣解說: ‘賢友們,是有道路、有途徑能遍知苦的。’
  “比丘們,什麼是遍知苦的道路和途徑呢?這就是八正道:正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。比丘們,這就是遍知苦的道路和途徑。
  “比丘們,當外道遊方者這樣問你們的時候,你們便這樣來解說。”
  
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004