文章關鍵字
 
61. | 佛學園圃
44 無記相應 (部份經文) | 1 |

相應部.四十四.無記相應 (部份經文)
蕭式球譯

十.阿難
  
  這時候,婆蹉種遊方者前往世尊那堙A和世尊互相問候,作了一些悅意的交談,坐在一邊,然後對世尊說: “喬答摩賢者,這是 ‘有我’ 的嗎?”
  當婆蹉種遊方者說了這番話後,世尊沈默不語。
  “喬答摩賢者,這是 ‘沒有我’ 的嗎?”
  世尊第二次沈默不語。
  於是,婆蹉種遊方者起座離去。
  婆蹉種遊方者離去不久,阿難尊者對世尊說: “大德,世尊為什麼不解說婆蹉種遊方者所提的問題呢?”
  “阿難,婆蹉種遊方者問是否 ‘有我’ 。如果我解說 ‘有我’ 的話,我便會和那些主張常見的沙門婆羅門一起了。
  “阿難,婆蹉種遊方者問是否 ‘沒有我’ 。如果我解說 ‘沒有我’ 的話,我便會和那些主張斷見的沙門婆羅門一起了。
  “阿難,婆蹉種遊方者問是否 ‘有我’ 。如果我解說 ‘有我’ 的話,這跟我的智 ‘一切法無我’ 符合嗎?”
  “大德,不符合。”
  “阿難,婆蹉種遊方者問是否 ‘沒有我’ 。如果我解說 ‘沒有我’ 的話,迷癡的婆蹉種遊方者便會更加迷癡,他會這樣想: ‘之前還像有一個我的,現在這個我沒有了!’ ”

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004