文章關鍵字
 
61. | 佛學園圃
12-2 因緣相應 (續) | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |

六十七.蘆束相依
  
  有一次,舍利弗尊者和大拘絺羅尊者住在波羅奈的仙人住處鹿野苑。
  這時候,大拘絺羅尊者在黃昏離開靜處去舍利弗尊者那堙A和舍利弗尊者互相問候,作了一番悅意的交談,坐在一邊,然後對舍利弗尊者說:
  “舍利弗賢友,老死由自己造成;還是由他人造成;還是由自己和他人造成;還是既不是由自己造成,又不是由他人造成,是無緣無故而生起的呢?”
  “拘絺羅賢友,老死不是由自己造成,不是由他人造成,不是由自己和他人造成,不是 ‘既不是由自己造成,又不是由他人造成,是無緣無故而生起的’ ,而是以生為條件而有老死。”
  ……生……
  ……有……
  ……取……
  ……愛……
  ……受……
  ……觸……
  ……六入……
  “舍利弗賢友,名色由自己造成;還是由他人造成;還是由自己和他人造成;還是既不是由自己造成,又不是由他人造成,是無緣無故而生起的呢?”
  “拘絺羅賢友,名色不是由自己造成,不是由他人造成,不是由自己和他人造成,不是 ‘既不是由自己造成,又不是由他人造成,是無緣無故而生起的’ ,而是以識為條件而有名色。”
  “舍利弗賢友,識由自己造成;還是由他人造成;還是由自己和他人造成;還是既不是由自己造成,又不是由他人造成,是無緣無故而生起的呢?”
  “拘絺羅賢友,識不是由自己造成,不是由他人造成,不是由自己和他人造成,不是 ‘既不是由自己造成,又不是由他人造成,是無緣無故而生起的’ ,而是以名色為條件而有識。”
  “現在我聽到舍利弗尊者這樣說: ‘以識為條件而有名色。’ 現在我也聽到舍利弗尊者這樣說: ‘以名色為條件而有識。’ 我怎樣理解當中的義理呢?”
  “賢友,我將說出一個譬喻,有智慧的人可從譬喻知道這個義理。賢友,就正如兩束蘆葦互相依傍而互相都能豎立。同樣地,以名色為條件而有識,以識為條件而有名色,以名色為條件而有六入,以六入為條件而有觸,以觸為條件而有受,以受為條件而有愛,以愛為條件而有取,以取為條件而有有,以有為條件而有生,以生為條件而有老死,及有憂、悲、苦、惱、哀的產生。這就是一個大苦蘊的集起。
  “賢友,如果取去第一束蘆葦,另一束蘆葦便會倒下;如果取去另一束蘆葦,第一束蘆葦便會倒下。同樣地,名色的息滅帶來識的息滅,識的息滅帶來名色的息滅,名色的息滅帶來六入的息滅,六入的息滅帶來觸的息滅,觸的息滅帶來受的息滅,受的息滅帶來愛的息滅,愛的息滅帶來取的息滅,取的息滅帶來有的息滅,有的息滅帶來生的息滅,生的息滅帶來老死的息滅,及帶來憂、悲、苦、惱、哀的息滅。這就是一個大苦蘊的息滅。”
  “舍利弗賢友,真是罕見!真是少有!舍利弗尊者能這樣善說法義。我對舍利弗所說的三十六個地方19感到高興。
  “賢友,如果一位比丘說對老死厭離、無欲、息滅的法,他可配稱為一位說法的比丘。
  “賢友,如果一位比丘跟隨對老死厭離、無欲、息滅的法,他可配稱為一位法隨法行的比丘。
  “賢友,如果一位比丘因對老死厭離、無欲、息滅,對老死沒有執取而得解脫,他可配稱為現生得到湼槃的比丘。
  “……生……
  “……有……
  “……取……
  “……愛……
  “……受……
  “……觸……
  “……六入……
  “……名色……
  “……識……
  “……行……
  “賢友,如果一位比丘說對無明厭離、無欲、息滅的法,他可配稱為一位說法的比丘。
  “賢友,如果一位比丘跟隨對無明厭離、無欲、息滅的法,他可配稱為一位法隨法行的比丘。
  “賢友,如果一位比丘因對無明厭離、無欲、息滅,對無明沒有執取而得解脫,他可配稱為現生得到湼槃的比丘。”
  
六十八.拘睒彌
  
  有一次,茂師羅尊者、殊勝尊者、那羅尊者和阿難尊者住在拘睒彌的瞿尸多園。
(一)
  這時候,殊勝尊者對茂師羅尊者說: “茂師羅賢友,不以敬信、不以願欲、不以傳統、不以推想、不以所受持的見,你能親身證知以生為條件而有老死嗎?”
  “殊勝賢友,不以敬信、不以願欲、不以傳統、不以推想、不以所受持的見,我有這種知、我有這種見:以生為條件而有老死。”
  ……以有為條件而有生……
  ……以取為條件而有有……
  ……以愛為條件而有取……
  ……以受為條件而有愛……
  ……以觸為條件而有受……
  ……以六入為條件而有觸……
  ……以名色為條件而有六入……
  ……以識為條件而有名色……
  ……以行為條件而有識……
  “茂師羅賢友,不以敬信、不以願欲、不以傳統、不以推想、不以所受持的見,你能親身證知以無明為條件而有行嗎?”
  “殊勝賢友,不以敬信、不以願欲、不以傳統、不以推想、不以所受持的見,我有這種知、我有這種見:以無明為條件而有行。”
  “茂師羅賢友,不以敬信、不以願欲、不以傳統、不以推想、不以所受持的見,你能親身證知生的息滅帶來老死的息滅嗎?”
  “殊勝賢友,不以敬信、不以願欲、不以傳統、不以推想、不以所受持的見,我有這種知、我有這種見:生的息滅帶來老死的息滅。”
  ……有的息滅帶來生的息滅……
  ……取的息滅帶來有的息滅……
  ……愛的息滅帶來取的息滅……
  ……受的息滅帶來愛的息滅……
  ……觸的息滅帶來受的息滅……
  ……六入的息滅帶來觸的息滅……
  ……名色的息滅帶來六入的息滅……
  ……識的息滅帶來名色的息滅……
  ……行的息滅帶來識的息滅……
  “茂師羅賢友,不以敬信、不以願欲、不以傳統、不以推想、不以所受持的見,你能親身證知無明的息滅帶來行的息滅嗎?”
  “殊勝賢友,不以敬信、不以願欲、不以傳統、不以推想、不以所受持的見,我有這種知、我有這種見:無明的息滅帶來行的息滅。”
  “茂師羅賢友,不以敬信、不以願欲、不以傳統、不以推想、不以所受持的見,你能親身證知有的息滅就是湼槃嗎?”
  “殊勝賢友,不以敬信、不以願欲、不以傳統、不以推想、不以所受持的見,我有這種知、我有這種見:有的息滅就是湼槃。”
  “既然這樣,茂師羅賢友是一位盡除了所有漏的阿羅漢了。”
  當殊勝尊者說了這番話後,茂師羅尊者沈默不語20。
(二)
  這時候,那羅尊者對殊勝尊者說: “殊勝尊者,如果你問我這些問題就好了。請你問我這些問題,我會給你作出解釋。”
  “那羅尊者,我要問你那些問題了,請你為我作出解釋。那羅賢友,不以敬信、不以願欲、不以傳統、不以推想、不以所受持的見,你能親身證知以生為條件而有老死嗎?”
  “殊勝賢友,不以敬信、不以願欲、不以傳統、不以推想、不以所受持的見,我有這種知、我有這種見:以生為條件而有老死。”
  ……
  “那羅賢友,不以敬信、不以願欲、不以傳統、不以推想、不以所受持的見,你能親身證知無明的息滅帶來行的息滅嗎?”
  “殊勝賢友,不以敬信、不以願欲、不以傳統、不以推想、不以所受持的見,我有這種知、我有這種見:無明的息滅帶來行的息滅。”
  “那羅賢友,不以敬信、不以願欲、不以傳統、不以推想、不以所受持的見,你能親身證知有的息滅就是湼槃嗎?”
  “殊勝賢友,不以敬信、不以願欲、不以傳統、不以推想、不以所受持的見,我有這種知、我有這種見:有的息滅就是湼槃。”
  “既然這樣,那羅賢友是一位盡除了所有漏的阿羅漢了。”
  “賢友,我雖然能以正慧如實善見有的息滅就是湼槃,但我仍不是一位盡除了所有漏的阿羅漢。
  “賢友,就正如在荒野中有一口井,那堥S有繩也沒有桶,一個受暑熱天氣影響、十分疲倦、十分口渴的人走來。他看到那口井,知道井埵酗禲A但不能親身接觸到水。
  “賢友,同樣地,我雖然能以正慧如實善見有的息滅就是湼槃,但我仍不是一位盡除了所有漏的阿羅漢。”
(三)
  當那羅尊者說了這番話後,阿難尊者對殊勝尊者說: “殊勝賢友,那羅尊者這樣說,你認為怎麼樣呢?”
  “阿難賢友,除了美和善之外,我找不到其他語句來形容那羅尊者的說話了!”
  
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004