文章關鍵字
 
61. | 佛學園圃
12-1 因緣相應 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |

二十一.十力之一

  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  在那堙A世尊對比丘說: “比丘們,如來具有十力和四無畏,宣稱是一位領導者,在大眾中作獅子吼、轉梵輪:
  “這是色,這是色的集起,這是色的滅除;這是受,這是受的集起,這是受的滅除;這是想,這是想的集起,這是想的滅除;這是行,這是行的集起,這是行的滅除;這是識,這是識的集起,這是識的滅除。
  “此有故彼有,此生故彼生;此無故彼無,此滅故彼滅。這就是以無明為條件而有行,以行為條件而有識……這就是一個大苦蘊的集起。
  “無明的無餘、無欲、息滅,可帶來行的息滅,行的息滅帶來識的息滅……這就是一個大苦蘊的息滅。”
  
二十二.十力之二
  
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  在那堙A世尊對比丘說: “比丘們,如來具有十力和四無畏,宣稱是一位領導者,在大眾中作獅子吼、轉梵輪:
  “這是色,這是色的集起,這是色的滅除;這是受,這是受的集起,這是受的滅除;這是想,這是想的集起,這是想的滅除;這是行,這是行的集起,這是行的滅除;這是識,這是識的集起,這是識的滅除。
  “此有故彼有,此生故彼生;此無故彼無,此滅故彼滅。這就是以無明為條件而有行,以行為條件而有識……這就是一個大苦蘊的集起。
  “無明的無餘、無欲、息滅,可帶來行的息滅,行的息滅帶來識的息滅……這就是一個大苦蘊的息滅。
  “比丘們,我已經將這法義開示出來,把它弄得淺白,向人揭示,向人講說,讓它顯露。在家庭生活的人,有敬信而出家,該要在這法義之中作出努力。他發心: ‘即使只剩下皮膚、筋腱、骨頭,即使血肉乾枯掉,我都要以個人的能力、個人的努力、個人的力量來達證。若還沒有達證,我不會停止努力!’
  “比丘們,懈怠的人夾雜惡不善法,常在苦之中,遠離大利益。堅毅努力的人離開惡不善法,常在樂之中,完滿大利益。
  “比丘們,低俗的方式不能使人達到最高的證悟,高尚的方式才能使人達到最高的證悟。比丘們,這個梵行好比醍醐,導師正在面前,因此你們要堅毅努力,達證那還沒有達證的,得到那還沒有得到的,證得那還沒有證得的!
  “如果這樣做的話,我們的出家生活便會帶來大果報,不會白過;供養衣服、食物、住處、醫藥用品給我們受用的人也會因我們而帶來大果報、大利益。
  “比丘們,你們應這樣修學:著眼於自己的利益,要不放逸地修行取證;著眼於他人的利益,也是要不放逸地修行取證;著眼於自己和他人雙方面的利益,也是要不放逸地修行取證。”
  
二十三.近因
  
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  在那堙A世尊對比丘說: “比丘們,有知、有見可使漏得到盡除,無知、無見是不能使漏得到盡除的。什麼是 ‘有知、有見可使漏得到盡除’ 呢?比丘們,什麼是色,什麼是色的集起,什麼是色的滅除;什麼是受,什麼是受的集起,什麼是受的滅除;什麼是想,什麼是想的集起,什麼是想的滅除;什麼是行,什麼是行的集起,什麼是行的滅除;什麼是識,什麼是識的集起,什麼是識的滅除──對此有知、有見可使漏得到盡除。
  “比丘們,漏盡智是有近因而不是沒有近因的。什麼是漏盡智的近因呢?應要這樣說,解脫就是漏盡智的近因。
  “比丘們,解脫是有近因而不是沒有近因的。什麼是解脫的近因呢?應要這樣說,無欲就是解脫的近因。
  “比丘們,無欲是有近因而不是沒有近因的。什麼是無欲的近因呢?應要這樣說,厭離就是無欲的近因。
  “比丘們,厭離是有近因而不是沒有近因的。什麼是厭離的近因呢?應要這樣說,如實知見就是厭離的近因。
  “比丘們,如實知見是有近因而不是沒有近因的。什麼是如實知見的近因呢?應要這樣說,定就是如實知見的近因。
  “比丘們,定是有近因而不是沒有近因的。什麼是定的近因呢?應要這樣說,樂就是定的近因。
  “比丘們,樂是有近因而不是沒有近因的。什麼是樂的近因呢?應要這樣說,猗就是樂的近因。
  “比丘們,猗是有近因而不是沒有近因的。什麼是猗的近因呢?應要這樣說,喜就是猗的近因。
  “比丘們,喜是有近因而不是沒有近因的。什麼是喜的近因呢?應要這樣說,歡悅就是喜的近因。
  “比丘們,歡悅是有近因而不是沒有近因的。什麼是歡悅的近因呢?應要這樣說,敬信就是歡悅的近因。
  “比丘們,敬信是有近因而不是沒有近因的。什麼是敬信的近因呢?應要這樣說,苦就是敬信的近因。
  “比丘們,苦是有近因而不是沒有近因的。什麼是苦的近因呢?應要這樣說,生就是苦的近因。
  “比丘們,生是有近因而不是沒有近因的。什麼是生的近因呢?應要這樣說,有就是生的近因。
  “比丘們,有是有近因而不是沒有近因的。什麼是有的近因呢?應要這樣說,取就是有的近因。
  “比丘們,取是有近因而不是沒有近因的。什麼是取的近因呢?應要這樣說,愛就是取的近因。
  “比丘們,愛是有近因而不是沒有近因的。什麼是愛的近因呢?應要這樣說,受就是愛的近因。
  “比丘們……觸就是受的近因。
  “比丘們……六入就是觸的近因。
  “比丘們……名色就是六入的近因。
  “比丘們……識就是名色的近因。
  “比丘們……行就是識的近因。
  “比丘們,行是有近因而不是沒有近因的。什麼是行的近因呢?應要這樣說,無明就是行的近因。
  “比丘們,就是這樣,以無明為近因而有行,以行為近因而有識,以識為近因而有名色,以名色為近因而有六入,以六入為近因而有觸,以觸為近因而有受,以受為近因而有愛,以愛為近因而有取,以取為近因而有有,以有為近因而有生,以生為近因而有苦,以苦為近因而有敬信,以敬信為近因而有歡悅,以歡悅為近因而有喜,以喜為近因而有猗,以猗為近因而有樂,以樂為近因而有定,以定為近因而有如實知見,以如實知見為近因而有厭離,以厭離為近因而有無欲,以無欲為近因而有解脫,以解脫為近因而有漏盡智。
  “比丘們,就正如在山頂下了一場大暴雨,雨水向下傾流,流遍山岩、山洞、山峽、山脊;流遍山岩、山洞、山峽、山脊之後再流入小水坑;流入小水坑之後再流入大水坑;流入大水坑之後再流入小河;流入小河之後再流入大河;流入大河之後再流入大海洋。
  “同樣地,以無明為近因而有行,以行為近因而有識,以識為近因而有名色,以名色為近因而有六入,以六入為近因而有觸,以觸為近因而有受,以受為近因而有愛,以愛為近因而有取,以取為近因而有有,以有為近因而有生,以生為近因而有苦,以苦為近因而有敬信,以敬信為近因而有歡悅,以歡悅為近因而有喜,以喜為近因而有猗,以猗為近因而有樂,以樂為近因而有定,以定為近因而有如實知見,以如實知見為近因而有厭離,以厭離為近因而有無欲,以無欲為近因而有解脫,以解脫為近因而有漏盡智。”
  
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004