文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
151 化食清淨經 | 1 |

中部
蕭式球譯

一五一.化食清淨經

  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在王舍城的竹園松鼠飼餵處。
  這時候,舍利弗尊者在黃昏離開靜處前往世尊那堙A對世尊作禮,然後坐在一邊。世尊對他說: “舍利弗,你的根門清淨,膚色清淨、明晰。你現在多安住在什麼住處呢?”
  “大德,我現在多安住在空的住處。”
  “舍利弗,十分好,十分好!你現在多安住在大士的住處!舍利弗,空是大士的住處。因此,如果一位比丘希望多安住在空的住處,他應這樣反思: ‘我在入村化食的道路、化食的地方、返回來的道路之中,當眼識別色的時候內心有沒有貪欲、染著、瞋恚、愚癡、厭惡呢?’
  “舍利弗,如果他知道有的話,應作出精進來斷除那些惡不善法。如果他知道沒有的話,應安住在喜心和歡悅之中,及日以繼夜在善法之中修學。
  ……耳識別聲……
  ……鼻識別香……
  ……舌識別味……
  ……身識別觸……
  “ ‘我在入村化食的道路、化食的地方、返回來的道路之中,當意識別法的時候內心有沒有貪欲、染著、瞋恚、愚癡、厭惡呢?’
  “舍利弗,如果他知道有的話,應作出精進來斷除那些惡不善法。如果他知道沒有的話,應安住在喜心和歡悅之中,及日以繼夜在善法之中修學。
  “舍利弗,再者,他應這樣反思: ‘我有沒有斷除五欲呢?’
  “舍利弗,如果他知道沒有的話,應作出精進來斷除五欲。如果他知道有的話,應安住在喜心和歡悅之中,及日以繼夜在善法之中修學。
  “舍利弗,再者,他應這樣反思: ‘我有沒有斷除五蓋呢?’
  “舍利弗,如果他知道沒有的話,應作出精進來斷除五蓋。如果他知道有的話,應安住在喜心和歡悅之中,及日以繼夜在善法之中修學。
  “舍利弗,再者,他應這樣反思: ‘我有沒有遍知五取蘊呢?’
  “舍利弗,如果他知道沒有的話,應作出精進來遍知五取蘊。如果他知道有的話,應安住在喜心和歡悅之中,及日以繼夜在善法之中修學。
  “舍利弗,再者,他應這樣反思: ‘我有沒有修習四念處呢?’
  “舍利弗,如果他知道沒有的話,應作出精進來修習四念處。如果他知道有的話,應安住在喜心和歡悅之中,及日以繼夜在善法之中修學。
  ……修習四正勤……
  ……修習四神足……
  ……修習五根……
  ……修習五力……
  ……修習七覺支……
  ……修習八正道……
  ……修習止和觀……
  “舍利弗,再者,他應這樣反思: ‘我有沒有證悟明和解脫呢?’
  “舍利弗,如果他知道沒有的話,應作出精進來證悟明和解脫。如果他知道有的話,應安住在喜心和歡悅之中,及日以繼夜在善法之中修學。
  “舍利弗,過去任何化食清淨的沙門或婆羅門,全都是多作反照,然後得到化食清淨的。
  “舍利弗,將來任何化食清淨的沙門或婆羅門,全都是多作反照,然後得到化食清淨的。
  “舍利弗,現在任何化食清淨的沙門或婆羅門,全都是多作反照,然後得到化食清淨的。
  “舍利弗,因此,你應這樣修學:多作反照,然後得到化食清淨。”
  世尊說了以上的話後,舍利弗尊者對世尊的說話心感高興,滿懷歡喜。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004