文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
145 教化富那經 | 1 |

中部
蕭式球譯

一四五.教化富那經
  
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  這時候,富那尊者在黃昏離開靜處前往世尊那堙A對世尊作禮,坐在一邊,然後對世尊說: “大德,如果世尊簡略地教化我就好了。當我聽了世尊的法義後,便會獨處、遠離、不放逸、勤奮、專心一意來修習。”
  “富那,既然這樣,留心聽,好好用心思量,我現在說了。”
  富那尊者回答世尊: “大德,是的。”
  世尊說: “富那,當眼識別到一些使人悅樂、戀棧、歡喜、鍾愛、貪欲、染著的色時,如果一個比丘對此有喜貪、喜愛、持續的愛著的話,便會生起愛喜。富那,我說,愛喜的集起帶來苦的集起。
  “富那,當耳識別到一些使人悅樂、戀棧、歡喜、鍾愛、貪欲、染著的聲……
  “富那,當鼻識別到一些使人悅樂、戀棧、歡喜、鍾愛、貪欲、染著的香……
  “富那,當舌識別到一些使人悅樂、戀棧、歡喜、鍾愛、貪欲、染著的味……
  “富那,當身識別到一些使人悅樂、戀棧、歡喜、鍾愛、貪欲、染著的觸……
  “富那,當意識別到一些使人悅樂、戀棧、歡喜、鍾愛、貪欲、染著的法時,如果一個比丘對此有喜貪、喜愛、持續的愛著的話,便會生起愛喜。富那,我說,愛喜的集起帶來苦的集起。
  “富那,當眼識別到一些使人悅樂、戀棧、歡喜、鍾愛、貪欲、染著的色時,如果一位比丘對此沒有喜貪、喜愛,持續沒有愛著的話,愛喜便會息滅。富那,我說,愛喜的息滅帶來苦的息滅。
  “富那,當耳識別到一些使人悅樂、戀棧、歡喜、鍾愛、貪欲、染著的聲……
  “富那,當鼻識別到一些使人悅樂、戀棧、歡喜、鍾愛、貪欲、染著的香……
  “富那,當舌識別到一些使人悅樂、戀棧、歡喜、鍾愛、貪欲、染著的味……
  “富那,當身識別到一些使人悅樂、戀棧、歡喜、鍾愛、貪欲、染著的觸……
  “富那,當意識別到一些使人悅樂、戀棧、歡喜、鍾愛、貪欲、染著的法時,如果一位比丘對此沒有喜貪、喜愛,持續沒有愛著的話,愛喜便會息滅。富那,我說,愛喜的息滅帶來苦的息滅。
  “富那,你聽了我簡略的教化後將到哪堜~住呢?”
  “大德,有一個名叫輸盧的國家,我聽了你簡略的教化後將到那堜~住。”
  “富那,輸盧人兇惡,輸盧人暴戾,如果輸盧人責罵、斥罵你,你怎麼辦呢?”
  “大德,如果輸盧人責罵、斥罵我,我會心想: ‘這些輸盧人還算好,這些輸盧人真是好,他們還沒有用手來打我!’ 世尊,遇到這情形,我會這樣做,善逝,遇到這情形,我會這樣做。”
  “富那,如果輸盧人用手來打你,你怎麼辦呢?”
  “大德,如果輸盧人用手來打我,我會心想: ‘這些輸盧人還算好,這些輸盧人真是好,他們還沒有用石來擲我!’ 世尊,遇到這情形,我會這樣做,善逝,遇到這情形,我會這樣做。”
  “富那,如果輸盧人用石來擲你,你怎麼辦呢?”
  “大德,如果輸盧人用石來擲我,我會心想: ‘這些輸盧人還算好,這些輸盧人真是好,他們還沒有用棒來打我!’ 世尊,遇到這情形,我會這樣做,善逝,遇到這情形,我會這樣做。”
  “富那,如果輸盧人用棒來打你,你怎麼辦呢?”
  “大德,如果輸盧人用棒來打我,我會心想: ‘這些輸盧人還算好,這些輸盧人真是好,他們還沒有用刀來斬我!’ 世尊,遇到這情形,我會這樣做,善逝,遇到這情形,我會這樣做。”
  “富那,如果輸盧人用刀來斬你,你怎麼辦呢?”
  “大德,如果輸盧人用刀來斬我,我會心想: ‘這些輸盧人還算好,這些輸盧人真是好,他們還沒有用利刀取去我的性命!’ 世尊,遇到這情形,我會這樣做,善逝,遇到這情形,我會這樣做。”
  “富那,如果輸盧人用利刀取去你的性命,你怎麼辦呢?”
  “大德,如果輸盧人用利刀取去我的性命,我會心想: ‘世尊有些弟子對身命感到煩擾、厭惡,他們想找機會用刀自殺,現在我不用找機會便得到刀殺了。’ 世尊,遇到這情形,我會這樣做,善逝,遇到這情形,我會這樣做。”
  “富那,十分好,十分好!你具有這種調伏和平息,能夠到輸盧國居住。如果你認為是時候的話,請便。”
  富那尊者對世尊的說話感到歡喜,感到高興,之後起座對世尊作禮,右繞世尊,然後離去。他回去執拾房舍,拿著大衣和缽,離開祇樹給孤獨園,啟程向輸盧國出發,途經多處地方之後便抵達輸盧國。富那尊者居住在輸盧國,在雨季安居期間,大約有五百位優婆塞和大約有五百位優婆夷跟隨他,他親身證得三明。過了一段時間,富那尊者入滅。
  這時候,一些比丘前往世尊那堙A對世尊作禮,坐在一邊,然後對世尊說: “大德,有一位名叫富那的比丘聽了世尊簡略的教化後命終,他的去向怎麼樣?他的下一生怎麼樣呢?”
  “比丘們,富那是一位智者,依法而行,沒有在法義方面的原因而煩擾我。比丘們,富那入滅了。”
  世尊說了以上的話後,比丘對世尊的說話心感高興,滿懷歡喜。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004