文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
141 分析聖諦經 | 1 |

中部
蕭式球譯

一四一.分析聖諦經
  
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在波羅奈的仙人住處鹿野苑。
  在那堙A世尊對比丘說: “比丘們。”
  比丘回答世尊: “大德。”
  世尊說: “比丘們,如來.阿羅漢.等正覺在波羅奈的仙人住處鹿野苑轉無上法輪──這就是講解、宣說、教導、建立、揭示、分析、清楚解釋四聖諦──世上任何沙門、婆羅門、天神、魔羅、梵天都不能逆轉這個法輪。
  “什麼是四聖諦呢?苦聖諦、苦集聖諦、苦滅聖諦、苦滅之道聖諦。
  “比丘們,如來.阿羅漢.等正覺在波羅奈的仙人住處鹿野苑轉無上法輪──這就是講解、宣說、教導、建立、揭示、分析、清楚解釋四聖諦──世上任何沙門、婆羅門、天神、魔羅、梵天都不能逆轉這個法輪。
  “比丘們,你們要跟舍利弗和目犍連交往,要習近舍利弗和目犍連。舍利弗和目犍連是智者,他們幫助比丘修習梵行。比丘們,舍利弗有如生母那樣,目犍連有如養母那樣:舍利弗引領人取得入流果,目犍連再為他們取得最高的利益。比丘們,舍利弗有能力詳細講解、宣說、教導、建立、揭示、分析、清楚解釋四聖諦。” 世尊.善逝說了以上的話後,便起座進入住所。
  世尊離去不久,舍利弗尊者對比丘說: “比丘賢友們。”
  比丘回答舍利弗尊者: “賢友。”
  舍利弗尊者說: “賢友們,如來.阿羅漢.等正覺在波羅奈的仙人住處鹿野苑轉無上法輪──這就是講解、宣說、教導、建立、揭示、分析、清楚解釋四聖諦──世上任何沙門、婆羅門、天神、魔羅、梵天都不能逆轉這個法輪。
  “什麼是四聖諦呢?苦聖諦、苦集聖諦、苦滅聖諦、苦滅之道聖諦。
  “賢友們,什麼是苦聖諦呢?
  “生是苦的,老是苦的,死是苦的,憂、悲、苦、惱、哀是苦的,求不得是苦的;簡略來說,五取蘊是苦的。
  “賢友們,什麼是生呢?無論哪種形式、哪種類別的眾生,在當中投生、入胎、成形、出生,五蘊出現,取得六處。賢友們,這就是稱為生了。
  “賢友們,什麼是老呢?無論哪種形式、哪種類別的眾生,年老、衰弱、牙齒掉下、頭髮轉白、面有皺紋、壽命減短、身心退化。賢友們,這就是稱為老了。
  “賢友們,什麼是死呢?無論哪種形式、哪種類別的眾生,身壞、命終、逝世、死亡、五蘊散壞、屍骸被遺棄。賢友們,這就是稱為死了。
  “賢友們,什麼是憂呢?面對各種不幸,受各種苦惱的事情影響,生起憂傷、憂愁。賢友們,這就是稱為憂了。
  “賢友們,什麼是悲呢?面對各種不幸,受各種苦惱的事情影響,生起悲傷、悲痛。賢友們,這就是稱為悲了。
  “賢友們,什麼是苦呢?各種身體的苦,各種身體的不快;感受各種由身體接觸事物所帶來的苦和不快。賢友們,這就是稱為苦了。
  “賢友們,什麼是惱呢?各種內心的苦,各種內心的不快;感受各種由內心接觸事物所帶來的苦和不快。賢友們,這就是稱為惱了。
  “賢友們,什麼是哀呢?面對各種不幸,受各種苦惱的事情影響,生起哀傷、哀痛。賢友們,這就是稱為哀了。
  “賢友們,什麼是求不得是苦呢?眾生心有所求:希望自己沒有生,希望生不會到來。但是,生是眾生的自然法則,不能因為有所求便可以達成願望,這就是求不得是苦了。
  “賢友們……老是眾生的自然法則……
  “賢友們……病是眾生的自然法則……
  “賢友們……死是眾生的自然法則……
  “賢友們,眾生心有所求:希望自己沒有憂、悲、苦、惱、哀,希望憂、悲、苦、惱、哀不會到來。但是,憂、悲、苦、惱、哀是眾生的自然法則,不能因為有所求便可以達成願望,這就是求不得是苦了。
  “賢友們,什麼是 ‘簡略來說,五取蘊是苦’ 呢?取著色蘊,取著受蘊,取著想蘊,取著行蘊,取著識蘊。這就是 ‘簡略來說,五取蘊是苦’ 了。賢友們,這就是稱為苦聖諦了。
  “賢友們,什麼是苦集聖諦呢?
  “欲愛、有愛、無有愛是帶來後有的原因。這些渴愛和喜貪連在一起,使人對各種事物產生愛喜。賢友們,這就是稱為苦集聖諦了。
  “賢友們,什麼是苦滅聖諦呢?
  “對渴愛徹底無欲、滅盡、放捨、捨棄、解脫、不黏著。賢友們,這就是稱為苦滅聖諦了。
  “賢友們,什麼是苦滅之道聖諦呢?
  “就是這八正道:正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。
  “賢友們,什麼是正見呢?
  “知苦、知苦集、知苦滅、知苦滅之道。賢友們,這就是稱為正見了。
  “賢友們,什麼是正思維呢?
  “出離的思維、不瞋恚的思維、不惱害的思維。賢友們,這就是稱為正思維了。
  “賢友們,什麼是正語呢?
  “不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語。賢友們,這就是稱為正語了。
  “賢友們,什麼是正業呢?
  “不殺生、不偷盜、不邪淫。賢友們,這就是稱為正業了。
  “賢友們,什麼是正命呢?
  “賢友們,聖弟子捨棄不正當的謀生方式,以正當的方式來謀生活命。賢友們,這就是稱為正命了。
  “賢友們,什麼是正精進呢?
  “賢友們,一位比丘為了不讓內心生起那些沒有生起的惡不善法,他精進、努力、有決心、專注;為了捨棄內心那些生起了的惡不善法,他精進、努力、有決心、專注;為了讓內心生起那些沒有生起的善法,他精進、努力、有決心、專注;為了讓內心那些生起了的善法保持下去、不散、增長、充足、修習圓滿,他精進、努力、有決心、專注。賢友們,這就是稱為正精進了。
  “賢友們,什麼是正念呢?
  “賢友們,一位比丘如實觀察身,勤奮、有覺知、有念,以此來清除世上的貪著和苦惱;如實觀察受……如實觀察心……如實觀察法,勤奮、有覺知、有念,以此來清除世上的貪著和苦惱。賢友們,這就是稱為正念了。
  “賢友們,什麼是正定呢?
  “賢友們,一位比丘內心離開了五欲、離開了不善法,有覺、有觀,有由離開五欲和不善法所生起的喜和樂;他進入了初禪。他平息了覺和觀,內堨郊鞢B內心安住一境,沒有覺、沒有觀,有由定所生起的喜和樂;他進入了二禪。他保持捨心,對喜沒有貪著,有念和覺知,通過身體來體會樂──聖者說: ‘這人有捨,有念,安住在樂之中。’ ──他進入了三禪。他滅除了苦和樂,喜和惱在之前已經消失,沒有苦、沒有樂,有捨、念、清淨;他進入了四禪。賢友們,這就是稱為正定了。
  “賢友們,這就是稱為苦滅之道聖諦了。
  “賢友們,如來.阿羅漢.等正覺在波羅奈的仙人住處鹿野苑轉無上法輪──這就是講解、宣說、教導、建立、揭示、分析、清楚解釋這四聖諦──世上任何沙門、婆羅門、天神、魔羅、梵天都不能逆轉這個法輪。”
  舍利弗尊者說了以上的話後,比丘對舍利弗尊者的說話心感高興,滿懷歡喜。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004