文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
140 分析界經 | 1 | 2 |

中部
蕭式球譯

一四零.分析界經
  
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊在摩揭陀遊行說法,去到王舍城,前往一位陶師那堙A然後對他說: “陶師賢友,可否讓我在工場住一晚呢?這會否打擾你呢?”
  “大德,不會打擾,只是先前已經住了一位出家人,如果他允許的話,你便可以隨便住了。”
  住在陶師工場的出家人名叫富拘娑提,他因為對世尊有信而出家,過沒有家庭的生活。
  世尊前往富拘娑提尊者那堙A然後對他說: “比丘,可否讓我在工場住一晚呢?這會否打擾你呢?”
  “賢友,請隨便。尊者可隨便住在這堙C”
  於是,世尊進入陶師的工場,在一個角落舖設草堆,然後盤腿坐下來,豎直腰身,把念保持安放在要繫念的地方。
  世尊在晚上用了很多時間來盤坐,富拘娑提尊者也是在晚上用了很多時間來盤坐,這時世尊心想: “這是一個有淨信的人,他出自於哪個師承呢?讓我問問他吧。”
  於是,世尊問富拘娑提尊者: “比丘,你是跟隨誰人出家的呢?你的老師是誰呢?你喜歡哪種法義呢?”
  “賢友,喬答摩沙門是釋迦族人,從釋迦族出家,他聲名遠播,是一位阿羅漢.等正覺.明行具足.善逝.世間解.無上士.調御者.天人師.佛.世尊。我就是跟隨這位世尊出家的,我的老師就是這位世尊,我喜歡這位世尊的法義。”
  “比丘,這位世尊.阿羅漢.等正覺現在住在哪堜O?”
  “賢友,在北方國土有一個稱為舍衛城的都城,這位世尊.阿羅漢.等正覺現在住在那堙C”
  “比丘,你之前見過世尊嗎?若見面時,你能認出世尊嗎?”
  “賢友,我之前沒有見過世尊。在見面時,我不能認出世尊。”
  這時世尊心想: “這人是跟隨我出家的,讓我為他說法吧。”
  於是世尊對富拘娑提尊者說: “比丘,我要對你說法。留心聽,好好用心思量,我現在說了。”
  富拘娑提尊者回答世尊: “大德,是的。”
  世尊說: “比丘,人由六界所組成。人有六觸入處。人有十八意行。有四超越處:不失智慧、守護真諦、常作放下、修學寂靜。確立四超越處的人,不受我慢所轉,當一個人不受我慢所轉的時候,可稱為一位寂靜的牟尼。
  “比丘, ‘人由六界所組成’ 這句說話是基於什麼原因而說的呢?
  “比丘,有地界、水界、火界、風界、空界、識界。 ‘人由六界所組成’ 這句說話就是基於這個原因而說的。
  “比丘, ‘人有六觸入處’ 這句說話是基於什麼原因而說的呢?
  “比丘,有眼觸入處、耳觸入處、鼻觸入處、舌觸入處、身觸入處、意觸入處。 ‘人有六觸入處’ 這句說話就是基於這個原因而說的。
  “比丘, ‘人有十八意行’ 這句說話是基於什麼原因而說的呢?
  “比丘,眼看到色之後,意念在喜、惱、捨的色境之中活動;耳聽到聲之後,意念在喜、惱、捨的聲境之中活動;鼻嗅到香之後,意念在喜、惱、捨的香境之中活動;舌嚐到味之後,意念在喜、惱、捨的味境之中活動;身感到觸之後,意念在喜、惱、捨的觸境之中活動;意想到法之後,意念在喜、惱、捨的法境之中活動──當中有六種喜的活動,六種惱的活動,六種捨的活動。 ‘人有十八意行’ 這句說話就是基於這個原因而說的。
  “比丘, ‘有四超越處’ 這句說話是基於什麼原因而說的呢?
  “比丘,有智慧超越處、真諦超越處、放下超越處、止息超越處。 ‘有四超越處’ 這句說話就是基於這個原因而說的。
  “比丘, ‘不失智慧、守護真諦、常作放下、修學寂靜’ 這句說話是基於什麼原因而說的呢?
  “比丘,什麼是不失智慧呢?有六界:地界、水界、火界、風界、空界、識界。
  “比丘,什麼是地界呢?有內地界,有外地界。
  “比丘,什麼是內地界呢?眾生所執取的,內在堅性的組成物,如頭髮、毛、指甲、牙齒、皮膚、肌肉、腱、骨、骨髓、腎、心、肝、肺、脾、橫隔膜、大腸、小腸、胃、糞便等任何內在堅性的組成物,都稱為內地界。
  “無論內地界或外地界,都應以正慧如實視之為沒有 ‘我擁有地界’ 、 ‘我是地界’ 、 ‘地界是一個實我’ 這回事。當以正慧如實來觀察地界之後,便會對地界厭離,內心對地界無欲。
  “比丘,什麼是水界呢?有內水界,有外水界。
  “比丘,什麼是內水界呢?眾生所執取的,內在濕性的組成物,如膽汁、痰、膿、血、汗、膏、眼淚、脂肪、口水、鼻涕、黏液、尿等任何內在濕性的組成物,都稱為內水界。
  “無論內水界或外水界,都應以正慧如實視之為沒有 ‘我擁有水界’ 、 ‘我是水界’ 、 ‘水界是一個實我’ 這回事。當以正慧如實來觀察水界之後,便會對水界厭離,內心對水界無欲。
  “比丘,什麼是火界呢?有內火界,有外火界。
  “比丘,什麼是內火界呢?眾生所執取的,內在暖性的組成物,如體溫、體熱、飲食後的消化功能等任何內在暖性的組成物,都稱為內火界。
  “無論內火界或外火界,都應以正慧如實視之為沒有 ‘我擁有火界’ 、 ‘我是火界’ 、 ‘火界是一個實我’ 這回事。當以正慧如實來觀察火界之後,便會對火界厭離,內心對火界無欲。
  “比丘,什麼是風界呢?有內風界,有外風界。
  “比丘,什麼是內風界呢?眾生所執取的,內在動性的組成物,如向上出的氣體、向下出的氣體、腹中的氣體、體腔中的氣體、肢體中的氣體、呼吸等任何內在動性的組成物,都稱為內風界。
  “無論內風界或外風界,都應以正慧如實視之為沒有 ‘我擁有風界’ 、 ‘我是風界’ 、 ‘風界是一個實我’ 這回事。當以正慧如實來觀察風界之後,便會對風界厭離,內心對風界無欲。
  “比丘,什麼是空界呢?有內空界,有外空界。
  “比丘,什麼是內空界呢?眾生所執取的,內在空間性的組成物,如耳孔、鼻孔、口腔、下嚥食物的地方、消化食物的地方,排泄的地方等任何內在空間性的組成物,都稱為內空界。
  “無論內空界或外空界,都應以正慧如實視之為沒有 ‘我擁有空界’ 、 ‘我是空界’ 、 ‘空界是一個實我’ 這回事。當以正慧如實來觀察空界之後,便會對空界厭離,內心對空界無欲。
  “比丘,在超越了地、水、火、風、空之後,剩下來就是這個清淨、明晰的識了。這個識識別些什麼呢?識別什麼是樂,識別什麼是苦,識別什麼是不苦不樂。
  “比丘,以樂受的觸為條件,會生起樂受;當一個人在領受樂受的時候,他知道自己正在領受樂受;當這樂受的觸息滅時,他知道以這樂受的觸為條件所生的樂受也會息滅、平息。
  “比丘,以苦受……
  “比丘,以不苦不樂受的觸為條件,會生起不苦不樂受;當一個人在領受不苦不樂受的時候,他知道自己正在領受不苦不樂受;當這不苦不樂受的觸息滅時,他知道以這不苦不樂受的觸為條件所生的不苦不樂受也會息滅、平息。
  “比丘,就正如用兩支木柴來摩擦能夠生熱,這樣便能取火。當木柴分開及放在地上的時候,這種熱便會息滅、平息。
| 1 | 2 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004