文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
132 阿難當下勤修經 | 1 |

中部
蕭式球譯

一三二.阿難當下勤修經

  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  這時候,阿難尊者在大堂對比丘開示,對比丘教導,使比丘景仰,使比丘歡喜;他為比丘說當下勤修偈及它的解釋和分析。到了黃昏的時候,世尊離開靜處前往大堂,坐在為他預備好的座位上,然後對比丘說: “誰為你們說當下勤修偈及它的解釋和分析呢?”
  “大德,阿難尊者為我們說當下勤修偈及它的解釋和分析。”
  於是,世尊對阿難尊者說: “阿難,你是怎樣為比丘說當下勤修偈及它的解釋和分析的呢?”
  “大德,我是這樣為比丘說當下勤修偈及它的解釋和分析的:
  “不戀棧過去,
     不期盼將來,
     過去已消逝,
     將來不可得,
     現在一一法,
     觀察其生滅;
     智者得昇進,
     不敗不動搖。
    
     當下應精勤,
     有誰能確知,
     死神之大軍,
     明天不會至?
     如是精勤住,
     日夜不鬆懈;
     如來稱此人,
     當下勤修者。
  “賢友們,什麼是戀棧過去呢?一個人心想: ‘我過去的色是這樣的,受是這樣的,想是這樣的,行是這樣的,識是這樣的。’ 他在當中生起愛喜。賢友們,這就是戀棧過去了。
  “賢友們,什麼是不戀棧過去呢?一個人心想: ‘我過去的色是這樣的,受是這樣的,想是這樣的,行是這樣的,識是這樣的。’ 他不在當中生起愛喜。賢友們,這就是不戀棧過去了。
  “賢友們,什麼是期盼將來呢?一個人心想: ‘我將來的色將會是這樣的,受將會是這樣的,想將會是這樣的,行將會是這樣的,識將會是這樣的。’ 他在當中生起愛喜。賢友們,這就是期盼將來了。
  “賢友們,什麼是不期盼將來呢?一個人心想: ‘我將來的色將會是這樣的,受將會是這樣的,想將會是這樣的,行將會是這樣的,識將會是這樣的。’ 他不在當中生起愛喜。賢友們,這就是不期盼將來了。
  “賢友們,什麼是敗於現在一一法之中呢?
  “賢友們,不聽聞法義的凡夫不去看聖者,不知聖法,不學聖法;不去看善人,不知善人法,不學善人法。他視色為: ‘色在實我之外’ 、‘實我具有色’ 、 ‘色在實我之中’ 或 ‘實我在色之中’ 。他視受為: ‘受在實我之外’ 、 ‘實我具有受’ 、 ‘受在實我之中’ 或 ‘實我在受之中’ 。他視想為: ‘想在實我之外’ 、 ‘實我具有想’ 、 ‘想在實我之中’ 或 ‘實我在想之中’ 。他視行為: ‘行在實我之外’ 、 ‘實我具有行’ 、 ‘行在實我之中’ 或 ‘實我在行之中’ 。他視識為: ‘識在實我之外’ 、 ‘實我具有識’ 、 ‘識在實我之中’ 或 ‘實我在識之中’ 。賢友們,這樣的話便會敗於現在一一法之中。
  “賢友們,什麼是不敗於現在一一法之中呢?
  “賢友們,多聞法義的聖弟子常去看聖者,知聖法,善學聖法;常去看善人,知善人法,善學善人法。他視色為: ‘沒有色在實我之外這回事’ 、 ‘沒有實我具有色這回事’ 、 ‘沒有色在實我之中這回事’ 、 ‘沒有實我在色之中這回事’ 。他視受為: ‘沒有受在實我之外這回事’ 、 ‘沒有實我具有受這回事’ 、 ‘沒有受在實我之中這回事’ 、 ‘沒有實我在受之中這回事’ 。他視想為: ‘沒有想在實我之外這回事’ 、 ‘沒有實我具有想這回事’ 、 ‘沒有想在實我之中這回事’ 、 ‘沒有實我在想之中這回事’ 。他視行為: ‘沒有行在實我之外這回事’ 、 ‘沒有實我具有行這回事’ 、 ‘沒有行在實我之中這回事’ 、 ‘沒有實我在行之中這回事’ 。他視識為: ‘沒有識在實我之外這回事’ 、 ‘沒有實我具有識這回事’ 、 ‘沒有識在實我之中這回事’ 、 ‘沒有實我在識之中這回事’ 。賢友們,這樣的話便不會敗於現在一一法之中。
  “賢友們,以上所說的解釋和分析,都是建基於這當下勤修偈:
  “不戀棧過去,
     不期盼將來,
     過去已消逝,
     將來不可得,
     現在一一法,
     觀察其生滅;
     智者得昇進,
     不敗不動搖。
    
     當下應精勤,
     有誰能確知,
     死神之大軍,
     明天不會至?
     如是精勤住,
     日夜不鬆懈;
     如來稱此人,
     當下勤修者。”
  “阿難,十分好,十分好!阿難,你能很好地為比丘說當下勤修偈及它的解釋和分析!
  “不戀棧過去……(佛陀重複當下勤修偈及它的解釋和分析一遍)……當下勤修者。”
  世尊說了以上的話後,阿難尊者對世尊的說話心感高興,滿懷歡喜。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004