文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
117 大四十經 | 1 |

中部
蕭式球譯

一一七.大四十經

  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  在那堙A世尊對比丘說: “比丘們。”
  比丘回答世尊: “大德。”
  世尊說: “比丘們,我要對你們說有聖者近因和保護的正定。留心聽,好好用心思量,我現在說了。”
  比丘回答世尊: “大德,是的。”
  世尊說: “比丘們,什麼是有聖者近因和保護的正定呢?比丘們,正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念──內心有這七種要素的保護而安住一境,這稱為有聖者近因和保護的正定。
  “比丘們,正見在修行當中是作為先導的。
  “比丘們,正見怎樣在修行當中作為先導呢?
  “知道什麼是邪見,知道什麼是正見。這就是一個有正見的人了。
  “比丘們,什麼是邪見呢?
  “認為:沒有布施;沒有祭祀;沒有祭品;沒有苦樂業的果報;沒有今生;沒有他世;沒有父恩;沒有母恩;沒有化生的眾生;在世上沒有進入正道、完滿修行的沙門婆羅門,親身以無比智證得有今生和他世。比丘們,這就是邪見了。
  “比丘們,什麼是正見呢?
  “比丘們,我說,正見有兩種:一種正見屬有漏的,帶來福德的,帶來依的果報的;一種正見屬聖者的,無漏的,出世間的,屬解脫道的要素的。
  “比丘們,什麼是有漏、帶來福德、帶來依的果報的正見呢?
  “認為:有布施;有祭祀;有祭品;有苦樂業的果報;有今生;有他世;有父恩;有母恩;有化生的眾生;在世上有進入正道、完滿修行的沙門婆羅門,親身以無比智證得有今生和他世。比丘們,這就是有漏、帶來福德、帶來依的果報的正見了。
  “比丘們,什麼是聖者、無漏、出世間、解脫道要素的正見呢?
  “比丘們,能帶來聖者的心、無漏的心、聖者之道,能使人修習聖道,這樣的智慧、慧根、慧力、擇法覺支、八正道中的正見。這就是聖者、無漏、出世間、解脫道要素的正見了。
  “一個人在捨棄邪見,作出精進來奉行正見時,他的正精進便會出現。當他捨棄邪見,持續奉行正見時,他的正念便會出現。正見、正精進、正念這三種修習跟隨著正見而行。
  “比丘們,正見在修行當中是作為先導的。
  “比丘們,正見怎樣在修行當中作為先導呢?
  “知道什麼是邪思維,知道什麼是正思維。這就是一個有正見的人了。
  “比丘們,什麼是邪思維呢?
  “貪欲的思維、瞋恚的思維、惱害的思維。比丘們,這就是邪思維了。
  “比丘們,什麼是正思維呢?
  “比丘們,我說,正思維有兩種:一種正思維屬有漏的,帶來福德的,帶來依的果報的;一種正思維屬聖者的,無漏的,出世間的,屬解脫道的要素的。
  “比丘們,什麼是有漏、帶來福德、帶來依的果報的正思維呢?
  “出離的思維、不瞋恚的思維、不惱害的思維。比丘們,這就是有漏、帶來福德、帶來依的果報的正思維了。
  “比丘們,什麼是聖者、無漏、出世間、解脫道要素的正思維呢?
  “比丘們,能帶來聖者的心、無漏的心、聖者之道,能使人修習聖道,這樣的意欲、覺、思維、決心、專心、口行。這就是聖者、無漏、出世間、解脫道要素的正思維了。
  “一個人在捨棄邪思維,作出精進來奉行正思維時,他的正精進便會出現。當他捨棄邪思維,持續奉行正思維時,他的正念便會出現。正見、正精進、正念這三種修習跟隨著正思維而行。
  “比丘們,正見在修行當中是作為先導的。
  “比丘們,正見怎樣在修行當中作為先導呢?
  “知道什麼是邪語,知道什麼是正語。這就是一個有正見的人了。
  “比丘們,什麼是邪語呢?
  “妄語、兩舌、惡口、綺語。比丘們,這就是邪語了。
  “比丘們,什麼是正語呢?
  “比丘們,我說,正語有兩種:一種正語屬有漏的,帶來福德的,帶來依的果報的;一種正語屬聖者的,無漏的,出世間的,屬解脫道的要素的。
  “比丘們,什麼是有漏、帶來福德、帶來依的果報的正語呢?
  “不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語。比丘們,這就是有漏、帶來福德、帶來依的果報的正語了。
  “比丘們,什麼是聖者、無漏、出世間、解脫道要素的正語呢?
  “比丘們,能帶來聖者的心、無漏的心、聖者之道,能使人修習聖道,這樣的不作口四惡行,不歡喜、不好樂、不喜好口四惡行。這就是聖者、無漏、出世間、解脫道要素的正語了。
  “一個人在捨棄邪語,作出精進來奉行正語時,他的正精進便會出現。當他捨棄邪語,持續奉行正語時,他的正念便會出現。正見、正精進、正念這三種修習跟隨著正語而行。
  “比丘們,正見在修行當中是作為先導的。
  “比丘們,正見怎樣在修行當中作為先導呢?
  “知道什麼是邪業,知道什麼是正業。這就是一個有正見的人了。
  “比丘們,什麼是邪業呢?
  “殺生、偷盜、邪淫。比丘們,這就是邪業了。
  “比丘們,什麼是正業呢?
  “比丘們,我說,正業有兩種:一種正業屬有漏的,帶來福德的,帶來依的果報的;一種正業屬聖者的,無漏的,出世間的,屬解脫道的要素的。
  “比丘們,什麼是有漏、帶來福德、帶來依的果報的正業呢?
  “不殺生、不偷盜、不邪淫。比丘們,這就是有漏、帶來福德、帶來依的果報的正業了。
  “比丘們,什麼是聖者、無漏、出世間、解脫道要素的正業呢?
  “比丘們,能帶來聖者的心、無漏的心、聖者之道,能使人修習聖道,這樣的不作身三惡行,不歡喜、不好樂、不喜好身三惡行。這就是聖者、無漏、出世間、解脫道要素的正業了。
  “一個人在捨棄邪業,作出精進來奉行正業時,他的正精進便會出現。當他捨棄邪業,持續奉行正業時,他的正念便會出現。正見、正精進、正念這三種修習跟隨著正業而行。
  “比丘們,正見在修行當中是作為先導的。
  “比丘們,正見怎樣在修行當中作為先導呢?
  “知道什麼是邪命,知道什麼是正命。這就是一個有正見的人了。
  “比丘們,什麼是邪命呢?
  “以欺騙、說無意義的話、星相、投機、貪圖的方式來謀生活命。比丘們,這就是邪命了。
  “比丘們,什麼是正命呢?
  “比丘們,我說,正命有兩種:一種正命屬有漏的,帶來福德的,帶來依的果報的;一種正命屬聖者的,無漏的,出世間的,屬解脫道的要素的。
  “比丘們,什麼是有漏、帶來福德、帶來依的果報的正命呢?
  “一位聖弟子捨棄不正當的謀生方式,以正當的方式來謀生活命。比丘們,這就是有漏、帶來福德、帶來依的果報的正業了。
  “比丘們,什麼是聖者、無漏、出世間、解脫道要素的正命呢?
  “比丘們,能帶來聖者的心、無漏的心、聖者之道,能使人修習聖道,這樣的不作邪命,不歡喜、不好樂、不喜好邪命。這就是聖者、無漏、出世間、解脫道要素的正命了。
  “一個人在捨棄邪命,作出精進來奉行正命時,他的正精進便會出現。當他捨棄邪命,持續奉行正命時,他的正念便會出現。正見、正精進、正念這三種修習跟隨著正命而行。
  “比丘們,正見在修行當中是作為先導的。
  “比丘們,正見怎樣在修行當中作為先導呢?
  “比丘們,有了正見,正思維便會出現;有了正思維,正語便會出現;有了正語,正業便會出現;有了正業,正命便會出現;有了正命,正精進便會出現;有了正精進,正念便會出現;有了正念,正定便會出現;有了正定,正智便會出現;有了正智,正解脫便會出現。比丘們,就是這樣,一位學人在修學中具有八支,一位阿羅漢具有十支。
  “比丘們,正見在修行當中是作為先導的。
  “比丘們,正見怎樣在修行當中作為先導呢?
  “比丘們,有了正見後,邪見便會衰竭,以邪見為條件所帶來的各種惡不善法亦會衰竭,以正見為條件所帶來的各種善法會修習圓滿。
  “比丘們,有了正思維後,邪思維便會衰竭,以邪思維為條件所帶來的各種惡不善法亦會衰竭,以正思維為條件所帶來的各種善法會修習圓滿。
  “比丘們,有了正語後,邪語便會衰竭,以邪語為條件所帶來的各種惡不善法亦會衰竭,以正語為條件所帶來的各種善法會修習圓滿。
  “比丘們,有了正業後,邪業便會衰竭,以邪業為條件所帶來的各種惡不善法亦會衰竭,以正業為條件所帶來的各種善法會修習圓滿。
  “比丘們,有了正命後,邪命便會衰竭,以邪命為條件所帶來的各種惡不善法亦會衰竭,以正命為條件所帶來的各種善法會修習圓滿。
  “比丘們,有了正精進後,邪精進便會衰竭,以邪精進為條件所帶來的各種惡不善法亦會衰竭,以正精進為條件所帶來的各種善法會修習圓滿。
  “比丘們,有了正念後,邪念便會衰竭,以邪念為條件所帶來的各種惡不善法亦會衰竭,以正念為條件所帶來的各種善法會修習圓滿。
  “比丘們,有了正定後,邪定便會衰竭,以邪定為條件所帶來的各種惡不善法亦會衰竭,以正定為條件所帶來的各種善法會修習圓滿。
  “比丘們,有了正智後,邪智便會衰竭,以邪智為條件所帶來的各種惡不善法亦會衰竭,以正智為條件所帶來的各種善法會修習圓滿。
  “比丘們,有了正解脫後,邪解脫便會衰竭,以邪解脫為條件所帶來的各種惡不善法亦會衰竭,以正解脫為條件所帶來的各種善法會修習圓滿。
  “比丘們,以上二十種善法和二十種不善法,合共成為 ‘大四十’ 的法義。我轉動了這個法輪,世上任何沙門、婆羅門、天神、魔羅、梵天都不能逆轉這個法輪。如果有沙門婆羅門想譴責、批駁這 ‘大四十’ 的法義,當下便會有十處受人如法譴責的地方。
  “如果那些沙門婆羅門賢者譴責正見,他們便會尊崇和讚揚邪見;如果那些沙門婆羅門賢者譴責正思維,他們便會尊崇和讚揚邪思維;如果那些沙門婆羅門賢者譴責正語,他們便會尊崇和讚揚邪語;如果那些沙門婆羅門賢者譴責正業,他們便會尊崇和讚揚邪業;如果那些沙門婆羅門賢者譴責正命,他們便會尊崇和讚揚邪命;如果那些沙門婆羅門賢者譴責正精進,他們便會尊崇和讚揚邪精進;如果那些沙門婆羅門賢者譴責正念,他們便會尊崇和讚揚邪念;如果那些沙門婆羅門賢者譴責正定,他們便會尊崇和讚揚邪定;如果那些沙門婆羅門賢者譴責正智,他們便會尊崇和讚揚邪智;如果那些沙門婆羅門賢者譴責正解脫,他們便會尊崇和讚揚邪解脫。比丘們,如果有沙門婆羅門想譴責、批駁這 ‘大四十’ 的法義,當下便會有這十處受人如法譴責的地方。
  “比丘們,即使是奧迦邏人、婆舍人、賓若人那些無因論者、無善惡論者、斷滅論者,也不會譴責、批駁這 ‘大四十’ 的法義,這是什麼原因呢?因為懼怕帶來爭執、帶來忿恨、遭人辯駁。”
  世尊說了以上的話後,比丘對世尊的說話心感高興,滿懷歡喜。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004