文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
110 小月圓經 | 1 |

中部
蕭式球譯


一一零.小月圓經
  
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的東園鹿母講堂。
  這時候,在十五布薩日月圓之夜,比丘僧團圍繞著世尊,坐在空曠的地方。世尊觀察寧靜的比丘僧團後,對比丘說: “比丘們,當一個不善的人遇到一個不善的人時,能否知道他就是一個不善的人呢?”
  “大德,不能。”
  “比丘們,十分好。當一個不善的人遇到一個不善的人時,是沒有可能知道他就是一個不善的人的。
  “比丘們,當一個不善的人遇到一個善人時,能否知道他就是一個善人呢?”
  “大德,不能。”
  “比丘們,十分好。當一個不善的人遇到一個善人時,是沒有可能知道他就是一個善人的。
  “比丘們,一個不善的人具有不善的本質,與不善的人為伍,有不善的人的思想,商討不善的人的事情,說不善的人的說話,做不善的人的行為,有不善的人的見,作不善的人的布施。
  “比丘們,什麼是具有不善的本質呢?
  “比丘們,一個不善的人沒有信、沒有慚、沒有愧、沒有聞、懈怠、失念、劣慧。這就是具有不善的本質了。
  “比丘們,什麼是與不善的人為伍呢?
  “比丘們,一個不善的人與那些沒有信、沒有慚、沒有愧、沒有聞、懈怠、失念、劣慧的沙門婆羅門為友、為伴。這就是與不善的人為伍了。
  “比丘們,什麼是不善的人的思想呢?
  “比丘們,一個不善的人會想到惱害自己,會想到惱害他人,會想到惱害自己和他人雙方。這就是不善的人的思想了。
  “比丘們,什麼是商討不善的人的事情呢?
  “比丘們,一個不善的人會商討惱害自己、惱害他人、惱害自己和他人雙方的事情。這就是商討不善的人的事情了。
  “比丘們,什麼是說不善的人的說話呢?
  “比丘們,一個不善的人會說妄語、兩舌、惡口、綺語。這就是說不善的人的說話了。
  “比丘們,什麼是做不善的人的行為呢?
  “比丘們,一個不善的人會殺生、偷盜、邪淫。這就是做不善的人的行為了。
  “比丘們,什麼是不善的人的見呢?
  “比丘們,一個不善的人會有這樣的見:沒有布施;沒有祭祀;沒有祭品;沒有苦樂業的果報;沒有今生;沒有他世;沒有父恩;沒有母恩;沒有化生的眾生;在世上沒有進入正道、完滿修行的沙門婆羅門,親身以無比智證得有今生和他世。這就是不善的人的見了。
  “比丘們,什麼是不善的人的布施呢?
  “比丘們,一個不善的人會不用心布施,不親手布施,不想布施,用廢物來布施,帶著沒有果報的見來布施。這就是不善的人的布施了。
  “比丘們,一個不善的人具有這樣不善的本質,與這樣不善的人為伍,有這樣不善的思想,商討這樣不善的事情,說這樣不善的說話,做這樣不善的行為,有這樣不善的見,作這樣不善的布施,在身壞命終之後會投生至不善的人的去處那堙C比丘們,什麼是不善的人的去處呢?地獄或畜生。
  “比丘們,當一個善人遇到一個善人時,能否知道他就是一個善人呢?”
  “大德,是能的。”
  “比丘們,十分好。當一個善人遇到一個善人時,是能夠知道他就是一個善人的。
  “比丘們,當一個善人遇到一個不善的人時,能否知道他就是一個不善的人呢?”
  “大德,是能的。”
  “比丘們,十分好。當一個善人遇到一個不善的人時,是能夠知道他就是一個不善的人的。
  “比丘們,一個善人具有善的本質,與善人為伍,有善人的思想,商討善人的事情,說善人的說話,做善人的行為,有善人的見,作善人的布施。
  “比丘們,什麼是具有善的本質呢?
  “比丘們,一個善人有信、有慚、有愧、有聞、作出精進、保持念、有智慧。這就是具有善的本質了。
  “比丘們,什麼是與善人為伍呢?
  “比丘們,一個善人與那些有信、有慚、有愧、有聞、作出精進、保持念、有智慧的沙門婆羅門為友、為伴。這就是與善人為伍了。
  “比丘們,什麼是善人的思想呢?
  “比丘們,一個善人不會想到惱害自己,不會想到惱害他人,不會想到惱害自己和他人雙方。這就是善人的思想了。
  “比丘們,什麼是商討善人的事情呢?
  “比丘們,一個善人會商討不惱害自己、不惱害他人、不惱害自己和他人雙方的事情。這就是商討善人的事情了。
  “比丘們,什麼是說善人的說話呢?
  “比丘們,一個善人會遠離妄語、兩舌、惡口、綺語。這就是說善人的說話了。
  “比丘們,什麼是做善人的行為呢?
  “比丘們,一個善人會遠離殺生、偷盜、邪淫。這就是做善人的行為了。
  “比丘們,什麼是善人的見呢?
  “比丘們,一個善人會有這樣的見:有布施;有祭祀;有祭品;有苦樂業的果報;有今生;有他世;有父恩;有母恩;有化生的眾生;在世上有進入正道、完滿修行的沙門婆羅門,親身以無比智證得有今生和他世。這就是善人的見了。
  “比丘們,什麼是善人的布施呢?
  “比丘們,一個善人會用心布施,親手布施,想布施,用淨物來布施,帶著有果報的見來布施。這就是善人的布施了。
  “比丘們,一個善人具有這樣善的本質,與這樣善的人為伍,有這樣善的思想,商討這樣善的事情,說這樣善的說話,做這樣善的行為,有這樣善的見,作這樣善的布施,在身壞命終之後會投生至善人的去處那堙C比丘們,什麼是善人的去處呢?有大威德的天或有大威德的人之中。”
  世尊說了以上的話後,比丘對世尊的說話心感高興,滿懷歡喜。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004