文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
096 伊須迦利經 | 1 | 2 |

中部
蕭式球譯

九十六.伊須迦利經

  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  這時候,伊須迦利婆羅門走到世尊那堙A和世尊互相問候,作了一些悅意的交談,然後坐在一邊。伊須迦利婆羅門對世尊這樣說: “喬答摩賢者,婆羅門宣說四種奉事:奉事婆羅門,奉事剎帝利,奉事吠舍,奉事首陀羅。
  “喬答摩賢者,婆羅門應奉事婆羅門,剎帝利應奉事婆羅門,吠舍應奉事婆羅門,首陀羅應奉事婆羅門。這就是婆羅門所宣說的奉事婆羅門了。
  “喬答摩賢者,剎帝利應奉事剎帝利,吠舍應奉事剎帝利,首陀羅應奉事剎帝利。這就是婆羅門所宣說的奉事剎帝利了。
  “喬答摩賢者,吠舍應奉事吠舍,首陀羅應奉事吠舍。這就是婆羅門所宣說的奉事吠舍了。
  “喬答摩賢者,首陀羅應奉事首陀羅。此外還有誰人會奉事首陀羅呢!這就是婆羅門所宣說的奉事首陀羅了。
  “喬答摩賢者,婆羅門宣說這四種奉事:奉事婆羅門,奉事剎帝利,奉事吠舍,奉事首陀羅。喬答摩賢者對此怎麼說呢?”
  “婆羅門,世間上所有人都認定婆羅門所宣說的四種奉事嗎?”
  “喬答摩賢者,不是。”
  “婆羅門,就正如一些人強迫一個貧窮、沒有地位、沒有財富的人買他不想買的肉食,然後對他說:‘喂,你要吃了這塊肉,你要給錢。’
  “婆羅門,同樣地,在沙門婆羅門不一致認定的情形下,一些婆羅門依然宣說這四種奉事。
  “婆羅門,我不說應奉事所有人,也不說不應奉事所有人。婆羅門,如果受奉事的人,因受到奉事之後會墮落而沒有提昇;我說,不應奉事他。婆羅門,如果受奉事的人,因受到奉事之後會提昇而沒有墮落;我說,應該奉事他。
  “婆羅門,如果這樣問一個剎帝利: ‘如果你去奉事別人:一種人因受到奉事之後會墮落而沒有提昇,一種人因受到奉事之後會提昇而沒有墮落。你會去奉事哪一種人呢?’ 婆羅門,那個剎帝利將會作出正確的解說: ‘那種人因受我奉事之後會墮落而沒有提昇,我不會去奉事那種人。那種人因受我奉事之後會提昇而沒有墮落,我會去奉事那種人。’
  “婆羅門,如果這樣問一個婆羅門……
  “婆羅門,如果這樣問一個吠舍……
  “婆羅門,如果這樣問一個首陀羅: ‘如果你去奉事別人:一種人因受到奉事之後會墮落而沒有提昇,一種人因受到奉事之後會提昇而沒有墮落。你會去奉事哪一種人呢?’ 婆羅門,那個首陀羅將會作出正確的解說: ‘那種人因受我奉事之後會墮落而沒有提昇,我不會去奉事那種人。那種人因受我奉事之後會提昇而沒有墮落,我會去奉事那種人。’
  “婆羅門,我不說只有出身於高種族的人才會提昇,我也不說只有出身於高種族的人才會墮落。我不說只有出身於高種姓的人才會提昇,我也不說只有出身於高種姓的人才會墮落。我不說只有出身於富有之家的人才會提昇,我也不說只有出身於富有之家的人才會墮落。
  “婆羅門,一些出身於高種族的人會殺生、偷盜、邪淫、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪欲、瞋恚、邪見。因此,我不說只有出身於高種族的人才會提昇。婆羅門,一些出身於高種族的人會遠離殺生、遠離偷盜、遠離邪淫、遠離妄語、遠離兩舌、遠離惡口、遠離綺語、不貪欲、不瞋恚、正見。因此,我也不說只有出身於高種族的人才會墮落。
  “婆羅門,一些出身於高種姓的人……
  “婆羅門,一些出身於富有之家的人會殺生、偷盜、邪淫、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪欲、瞋恚、邪見。因此,我不說只有出身於富有之家的人才會提昇。婆羅門,一些出身於富有之家的人會遠離殺生、遠離偷盜、遠離邪淫、遠離妄語、遠離兩舌、遠離惡口、遠離綺語、不貪欲、不瞋恚、正見。因此,我也不說只有出身於富有之家的人才會墮落。
  “婆羅門,我不說應奉事所有人,也不說不應奉事所有人。婆羅門,如果受奉事的人,因受到奉事之後會提昇信,會提昇戒,會提昇聞,會提昇施,會提昇慧;我說,應該奉事他。”
  世尊說了這番話後,伊須迦利婆羅門對他說: “喬答摩賢者,婆羅門宣說四種財富:宣說婆羅門的財富,宣說剎帝利的財富,宣說吠舍的財富,宣說首陀羅的財富。
  “喬答摩賢者,婆羅門宣說,別人的布施是婆羅門的財富。如果婆羅門不依別人的布施而取財富,就像監守人偷盜別人財物那樣。
  “喬答摩賢者,婆羅門宣說,弓箭是剎帝利的財富。如果剎帝利不依弓箭而取財富,就像監守人偷盜別人財物那樣。
  “喬答摩賢者,婆羅門宣說,耕種與畜牧是吠舍的財富。如果吠舍不依耕種與畜牧而取財富,就像監守人偷盜別人財物那樣。
  “喬答摩賢者,婆羅門宣說,擔杆是首陀羅的財富。如果首陀羅不依擔杆而取財富,就像監守人偷盜別人財物那樣。
  “喬答摩賢者,婆羅門宣說這四種財富:宣說婆羅門的財富,宣說剎帝利的財富,宣說吠舍的財富,宣說首陀羅的財富。喬答摩賢者對此怎麼說呢?”
  “婆羅門,世間上所有人都認定婆羅門所宣說的四種財富嗎?”
  “喬答摩賢者,不是。”
  “婆羅門,就正如一些人強迫一個貧窮、沒有地位、沒有財富的人買他不想買的肉食,然後對他說: ‘喂,你要吃了這塊肉,你要給錢。’
  “婆羅門,同樣地,在沙門婆羅門不一致認定的情形下,一些婆羅門依然宣說這四種財富。
  “婆羅門,我宣說,出世間的聖法是人們的財富。當我憶起過去投生的時候,在某個父母的種族之中投生時便視為是某一個種族的人:如果在剎帝利種族投生便視為一個剎帝利;如果在婆羅門種族投生便視為一個婆羅門;如果在吠舍種族投生便視為一個吠舍;如果在首陀羅種族投生便視為一個首陀羅。
  “婆羅門,就正如不同的因緣條件生起不同的火:以柴枝為緣所生起的火,稱為柴火;以木屑為緣所生起的火,稱為木屑火;以草為緣所生起的火,稱為草火;以牛糞為緣所生起的火,稱為牛糞火。婆羅門,同樣地,我宣說,出世間的聖法是人們的財富。當我憶起過去投生的時候,在某個父母的種族之中投生時便視為是某一個種族的人:如果在剎帝利種族投生便視為一個剎帝利;如果在婆羅門種族投生便視為一個婆羅門;如果在吠舍種族投生便視為一個吠舍;如果在首陀羅種族投生便視為一個首陀羅。
  “婆羅門,如果一個剎帝利種族的人出家過沒有家庭的生活,他可依循如來所講授的法和律遠離殺生、遠離偷盜、遠離邪淫、遠離妄語、遠離兩舌、遠離惡口、遠離綺語、不貪欲、不瞋恚、正見;他可完滿正道與善法。
  “如果一個婆羅門種族的人……
  “如果一個吠舍種族的人……
  “如果一個首陀羅種族的人出家過沒有家庭的生活,他可依循如來所講授的法和律遠離殺生、遠離偷盜、遠離邪淫、遠離妄語、遠離兩舌、遠離惡口、遠離綺語、不貪欲、不瞋恚、正見,他可完滿正道與善法。
  “婆羅門,你認為怎樣,是否只有婆羅門才能把慈心散發至各地,內心沒有怨恨、沒有瞋恚;而剎帝利、吠舍、首陀羅不能呢?”
  “喬答摩賢者,不是的。剎帝利能把慈心散發至各地,內心沒有怨恨、沒有瞋恚;婆羅門、吠舍、首陀羅也是一樣。喬答摩賢者,所有四種姓都能把慈心散發至各地,內心沒有怨恨、沒有瞋恚。”
  “婆羅門,同樣地,如果一個剎帝利種族的人出家過沒有家庭的生活,他可依循如來所講授的法和律遠離殺生、遠離偷盜、遠離邪淫、遠離妄語、遠離兩舌、遠離惡口、遠離綺語、不貪欲、不瞋恚、正見;他可完滿正道與善法。
  “如果一個婆羅門種族的人……
  “如果一個吠舍種族的人……
  “如果一個首陀羅種族的人出家過沒有家庭的生活,他可依循如來所講授的法和律遠離殺生、遠離偷盜、遠離邪淫、遠離妄語、遠離兩舌、遠離惡口、遠離綺語、不貪欲、不瞋恚、正見,他可完滿正道與善法。
| 1 | 2 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004