文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
092 舍羅經 | 1 | 2 |

中部
蕭式球譯

九十二.舍羅經

  這是我所聽見的:
  有一次,世尊和一千二百五十人的大比丘僧團在央掘陀羅遊行說法。去到一個名叫阿波那的市鎮及住在那堙C
  羇尼耶扎髮外道聽到這個消息: “喬答摩沙門是釋迦族人,從釋迦族出家,他和一千二百五十人的大比丘僧團一起,在央掘陀羅遊行說法,現在來到阿波那鎮。喬答摩賢者聲名遠播,是一位阿羅漢.等正覺.明行具足.善逝.世間解.無上士.調御者.天人師.佛.世尊。他親身證得無比智,然後在這個有天神、魔羅、梵天、沙門、婆羅門、國王、眾人的世間宣說法義,所說的法義開首、中間、結尾都是善美的,有意義、有好的言辭、圓滿、清淨、開示梵行。” 羇尼耶扎髮外道心想: “去看這樣的阿羅漢是很有益處的。”
  於是,羇尼耶扎髮外道前往世尊那堙A和世尊互相問候,作了一些悅意的交談,然後坐在一邊。世尊對羇尼耶扎髮外道說法,對他開示,對他教導,使他景仰,使他歡喜。羇尼耶扎髮外道因世尊的說法而得到開示,得到教導,感到景仰,感到歡喜,之後對世尊說: “喬答摩賢者,願世尊和比丘僧團明天接受我的食物。”
  羇尼耶扎髮外道說了這番話後,世尊對他說: “羇尼耶,一千二百五十人是一個大比丘僧團,況且你對婆羅門有深厚的淨信。”
  羇尼耶扎髮外道第二次對世尊說: “喬答摩賢者,即使一千二百五十人是一個大比丘僧團,況且我對婆羅門有深厚的淨信。喬答摩賢者,願世尊和比丘僧團明天接受我的食物。”
  世尊第二次對羇尼耶扎髮外道說: “羇尼耶,一千二百五十人是一個大比丘僧團,況且你對婆羅門有深厚的淨信。”
  羇尼耶扎髮外道第三次對世尊說: “喬答摩賢者,即使一千二百五十人是一個大比丘僧團,況且我對婆羅門有深厚的淨信。喬答摩賢者,願世尊和比丘僧團明天接受我的食物。”
  世尊保持沈默以表示接受供養。羇尼耶扎髮外道知道世尊接受邀請後,便起座前往自己的茅廬。回到自己的茅廬後,便對他的親友說: “親友們,請聽我說,喬答摩沙門和比丘僧團明天接受食物,請你們一起替我買東西和做事情吧。”
  羇尼耶扎髮外道的親友回答: “賢者,是的。” 於是,一些人挖掘爐灶,一些人斬柴,一些人洗碗碟,一些人放置水瓶,一些人擺設坐具,羇尼耶扎髮外道親自佈置圓帳篷。
  舍羅婆羅門居住在彌梯羅。他具有五種技能:博學,持咒頌,掌握三吠陀,精通字詞與音聲,熟悉傳統的文句與文法。他通曉世間大人相。他教導三百個年青婆羅門咒頌,羇尼耶扎髮外道對他有深厚的淨信。
  這時候,舍羅婆羅門有三百個年青婆羅門伴隨,一起散步前往羇尼耶扎髮外道的圓帳篷那堙C舍羅婆羅門看見圓帳篷內一些人挖掘爐灶、一些人斬柴、一些人洗碗碟、一些人放置水瓶、一些人擺設坐具、羇尼耶扎髮外道親自佈置圓帳篷,便對羇尼耶扎髮外道說: “羇尼耶賢者,你是在辦嫁娶嗎,做大祭祀嗎,還是明天邀請了摩揭陀王頻婆娑羅將軍連同軍隊一起到來?”
  “舍羅,我不是在辦嫁娶,不是明天邀請了摩揭陀王頻婆娑羅將軍連同軍隊一起到來。我是做大祭祀──喬答摩沙門是釋迦族人,從釋迦族出家,他和一千二百五十人的大比丘僧團一起,在央掘陀羅遊行說法,現在來到阿波那鎮。喬答摩賢者聲名遠播,是一位阿羅漢.等正覺.明行具足.善逝.世間解.無上士.調御者.天人師.佛.世尊。我邀請了世尊和比丘僧團明天接受我的食物。”
  “羇尼耶,你是說佛陀嗎?”
  “舍羅,我是說佛陀。”
  “羇尼耶,你是說佛陀嗎?”
  “舍羅,我是說佛陀。”
  這時候舍羅婆羅門心想: “佛陀這個字音在世間上是很難得的。我傳承的咒頌中有三十二大人相,具有三十二大人相的人只有兩種去處而沒有其他,他如果在家庭中生活,會成為一位能征服四方、國土太平、具有七寶的轉輪王。轉輪王的七寶是輪寶、象寶、馬寶、珠寶、女寶、居士寶、將士寶;有多於一千個兒子,每個兒子都有勇氣,有英雄的質素,能摧毀敵軍。轉輪王用正法征服四海之內的大地而不用棒杖、不用武器。他如果出家過沒有家庭的生活,會成為一位阿羅漢.等正覺,揭開世間的遮蔽。”
  於是他問羇尼耶扎髮外道: “羇尼耶賢者,現在喬答摩賢者.阿羅漢.等正覺住在哪堜O?”
  舍羅婆羅門說了這番話後,羇尼耶扎髮外道伸出右手指著一個方向,然後對他說: “舍羅賢者,就在那排青園林那堙C”
  於是,舍羅婆羅門和三百個年青婆羅門一起前往世尊那堙C舍羅婆羅門對年青婆羅門說: “賢者們,行走時放輕腳步,不要作聲;世尊像獅子那樣獨行,是不容易遇著他的。當我和喬答摩沙門談話時,不要打斷我的說話,請等待我把話說完你們才說話。”
  舍羅婆羅門去到世尊那堳寣A和世尊互相問候,作了一些悅意的交談,然後坐在一邊。他察看世尊身上的三十二大人相,除了陰部密隱相和廣長舌相兩個大人相有疑惑、有搖擺、不肯定、不確實之外,他看見了其餘多個大人相。
  這時世尊心想: “這個舍羅婆羅門除了陰部密隱相和廣長舌相兩個大人相有疑惑、有搖擺、不肯定、不確實之外,他看見了我多個大人相。” 於是世尊施展神通,讓舍羅婆羅門看見世尊的陰部密隱相;再伸出舌頭,觸及兩個耳孔,觸及兩個鼻孔,遮蓋整個額頭。
  這時舍羅婆羅門心想: “喬答摩沙門圓滿具有三十二大人相,並不是不圓滿。但我還不知他是不是一位佛陀。我曾經聽過年長的祖師輩婆羅門說,那些阿羅漢.等正覺賢者受稱讚時,才會展示自己。讓我以合適的偈頌在喬答摩沙門面前稱讚他吧。” 於是,舍羅婆羅門以合適的偈頌在世尊面前稱讚他:
  “圓滿光芒身,
     善美兼悅目,
     世尊身金黃,
     齒白力氣壯。
    
     善生之男子,
     有不凡特徵,
     所有大人相,
     皆集於一身。
    
     目清面色佳,
     宏偉身正直,
     於諸沙門中,
     如日散光輝。
    
     人喜見比丘,
     皮膚如真金,
     如此絕妙相,
     為何作沙門?
    
     汝配作輪王,
     坐乘御馬車,
     四方皆降服,
     統領閻浮提。
    
     瞿曇汝應作,
     眾王中之王,
     小王剎帝利,
     人人皆歸順。”
| 1 | 2 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004