文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
090 緊那迦陀邏經 | 1 | 2 | 3 |

中部
蕭式球譯

九十.緊那迦陀邏經1
  
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在優杖若緊那迦陀邏的鹿野苑。
  這時候,拘薩羅王波斯匿抵達優杖若處理一些事務。波斯匿王吩咐一個下人: “來吧,你前往世尊那堙A用我的名義頂禮世尊雙足,問候世尊,問他是否無疾、無病、輕快、強健、安穩地生活。還有,你這樣說: ‘大德,今天波斯匿王在早餐後前往探望世尊。’ ”
  那人回答波斯匿王: “大王,是的。” 於是前往世尊那堙A對世尊作禮,坐在一邊,然後對世尊說: “大德,波斯匿王說,他頂禮喬答摩賢者雙足,問世尊是否無疾、無病、輕快、強健、安穩地生活。他也說,大德,今天波斯匿王在早餐後前往探望世尊。”
  波斯匿王兩個妹妹須摩和沙拘邏聽到波斯匿王探望世尊的消息,於是在波斯匿王進餐的時候前往他那堙A對他說: “大王,你去探望世尊的話,請用我們的名義頂禮世尊雙足,問候世尊,問他是否無疾、無病、輕快、強健、安穩地生活。”
  波斯匿王在吃過早餐後便前往世尊那堙A對世尊作禮,坐在一邊,然後對世尊說: “大德,須摩和沙拘邏說,她們頂禮喬答摩賢者雙足,問世尊是否無疾、無病、輕快、強健、安穩地生活。”
  “大王,須摩和沙拘邏沒有其他說話了嗎?”
  “大德,她們聽到我來探望世尊,只是叫我替她們問候世尊。”
  “大王,願須摩和沙拘邏快樂。”
  於是,波斯匿王對世尊說: “大德,我曾經聽人說: ‘喬答摩沙門說,沒有沙門或婆羅門是全知者、全見者;無所不知的知見一直常在,保持不失是沒有可能的。’ 大德,世尊是不是這樣說的呢?大德,這樣說會不會變成誹謗世尊呢?怎樣才是跟隨法義的解說,不會受到同門的責難呢?”
  “大王,我不是這樣說的。這是以不真實的說話來誹謗我。”
  於是,波斯匿王對毗琉璃將軍說: “將軍,誰在王宮婸‘X這個論點的呢?”
  “大王,是散吒耶.阿迦沙種婆羅門。”
  於是波斯匿王對一個下人說: “來吧,用我的名義對散吒耶婆羅門說: ‘大德,波斯匿王叫你。’ ”
  那人回答波斯匿王: “大王,是的。” 之後去到散吒耶婆羅門那堙A對散吒耶婆羅門說: “大德,大王叫你。”
  這時候,波斯匿王對世尊說: “大德,世尊有沒有說過一些有關的話而遭人誤解呢?大德,世尊記得說過那些有關的話嗎?”
  “大王,我記得曾這樣說過: ‘沒有沙門或婆羅門能夠在每一個時刻之中什麼事物都知、什麼事物都見。這樣是沒有可能的。’ ”
  “大德,世尊這樣說是合理的。大德,世尊這樣說是有原因理據的。
  “大德,有四種姓:剎帝利、婆羅門、吠舍、首陀羅。大德,這四種姓有什麼分別,有什麼不同呢?”
  “大王,有四種姓:剎帝利、婆羅門、吠舍、首陀羅。大王,在四種姓之中,剎帝利、婆羅門是被人稱為最高的,他們受人作禮、起立、合掌、恭敬。”
  “大德,我不是問世尊這四種種姓現生的分別與不同。大德,我是問世尊他們下一生的分別與不同。”
  “大王,有五勤奮支,什麼是五勤奮支呢?
  “大王,一位比丘有敬信:他對如來的覺悟有敬信,明白世尊是一位阿羅漢.等正覺.明行具足.善逝.世間解.無上士.調御者.天人師.佛.世尊。
  “一位比丘無疾、無病,有好的消化功能,不發冷不發熱,身體調和,能夠勤奮修行。
  “一位比丘不虛偽、不奸詐,在導師或智者同修之中展示如實的自己。
  “一位比丘精進:他為捨棄不善法和修習善法而持續作出精進,在善法之中堅定、堅決、不放棄。
  “一位比丘有智慧:他具有生滅的智慧,具有聖者洞察力的智慧,具有能把苦徹底清除的智慧。
  “大王,這就是五勤奮支了。大王,無論剎帝利、婆羅門、吠舍、首陀羅哪一種種姓具有五勤奮支,都會為他們長期帶來利益和快樂。”
| 1 | 2 | 3 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004