文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
089 法廟經 | 1 | 2 | 3 |

中部
蕭式球譯

八十九.法廟經
  
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在釋迦人一個名叫彌達隆的市鎮。
  這時候,拘薩羅王波斯匿抵達難伽羅處理一些事務。波斯匿王吩咐提伽.迦羅延: “迦羅延賢友,安排車輛,我要到園地遊覽。”
  迦羅延回答波斯匿王: “大王,是的。” 在安排好車輛後,便對波斯匿王說: “大王,車輛已經安排好了。如果你認為是時候的話,請便。”
  於是,波斯匿王登上御駕,和大批隨從的車輛一起前往園林。當車輛到了車路的盡頭時,他下車徒步進入園林。波斯匿王在園中散步與遊玩,那堛瑣薴鴗Q分怡人、令人神往、沒有吵雜、寧靜、沒有閒雜人等、遠離人煙,是一個理想的靜處。看見這種情景,令波斯匿王憶想起自己曾在這樣的環境下拜訪世尊.阿羅漢.等正覺。
  波斯匿王把心中的意念告訴迦羅延,及問他: “迦羅延賢友,現在世尊.阿羅漢.等正覺住在哪堜O?”
  “大王,釋迦人有一個名叫彌達隆的市鎮。現在世尊.阿羅漢.等正覺住在那堙C”
  “迦羅延賢友,從難伽羅到彌達隆距離有多遠呢?”
  “大王,不遠,距離三由旬。在中午的時候就能夠去到那堙C”
  “迦羅延賢友,既然這樣,你安排車輛吧,我要去探望世尊.阿羅漢.等正覺。”
  迦羅延回答波斯匿王: “大王,是的。” 在安排好車輛後,便對波斯匿王說: “大王,車輛已經安排好了。如果你認為是時候的話,請便。”
  於是,波斯匿王登上御駕,和大批隨從的車輛一起從難伽羅前往釋迦人的彌達隆市鎮,在中午的時候抵達彌達隆,然後繼續前往彌達隆的園林。當車輛到了車路的盡頭時,他下車徒步進入園林。
  這時候,一些比丘在空曠的地方行禪。於是波斯匿王走到那些比丘那堙A問他們: “大德們,現在世尊.阿羅漢.等正覺在哪堜O?我想去探望他。”
  “大王,就在那閉著門的房子。你沿著走廊靜靜地、慢慢地走到門前,作聲輕咳和敲門,世尊.阿羅漢.等正覺便會開門給你。”
  於是,波斯匿王把佩劍與頭飾交給迦羅延。迦羅延心想: “現在大王要獨自一人進去,我應在這媯孕L。”
  波斯匿王沿著走廊靜靜地、慢慢地走到那閉著門的房子,在門前作聲輕咳和敲門,世尊開門給他。波斯匿王進入房子後,以頭伏在世尊雙腳之上,以口親吻世尊雙腳,以手輕撫世尊雙腳,然後報上自己的姓名: “大德,我是拘薩羅王波斯匿。大德,我是拘薩羅王波斯匿。”
  “大王,什麼原因使你對這個身體作出這樣大的頂禮,作出這樣深的恭敬呢?”
  “大德,我對世尊有一種慕信: ‘世尊是一位等正覺,法義已由世尊完善開示出來,世尊的弟子僧能善巧地進入正道。’
| 1 | 2 | 3 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004