文章關鍵字
 
60. | 佛學園圃
088 斗篷經 | 1 | 2 |

中部
蕭式球譯

八十八.斗篷經
  
  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在舍衛城的祇樹給孤獨園。
  在上午,阿難尊者穿好衣服,拿著大衣和缽入舍衛城化食。在化食完畢,吃過食物後前往東園鹿母講堂午休。
  這時候,拘薩羅王波斯匿騎上那頭名叫單一白蓮的象,在中午離開舍衛城。他從遠處看見阿難尊者前來,於是問尸利婆陀大臣: “賢友,那個人是不是阿難尊者呢?”
  “大王,是的。那個人就是阿難尊者。”
  於是,波斯匿王吩咐一個下人: “來吧,你前往阿難尊者那堙A用我的名義頂禮阿難尊者雙足。還有,你這樣說: ‘大德,如果阿難尊者沒有事情趕著要辦的話,請阿難尊者悲憫,在這媯平唭琱@會兒。’ ”
  那人回答波斯匿王: “大王,是的。” 於是前往阿難尊者那堙A對阿難尊者作禮,站在一邊,然後對阿難尊者說: “大德,波斯匿王說,他頂禮阿難尊者雙足。他也說,大德,如果阿難尊者沒有事情趕著要辦的話,請阿難尊者悲憫,在這媯平唹L一會兒。”
  阿難尊者保持沈默以表示會等候波斯匿王。
  於是,波斯匿王騎象前往阿難尊者那堙A當到了道路的盡頭時,便下象徒步走到阿難尊者那堙A對阿難尊者作禮,然後站在一邊。
  波斯匿王對阿難尊者說: “大德,如果阿難尊者沒有事情趕著要辦的話,請阿難尊者悲憫,前往跋提河岸等候我就好了。”
  阿難尊者保持沈默以表示會前往跋提河岸等候波斯匿王。於是,阿難尊者前往跋提河岸,到了之後,坐在一棵樹下一個為他準備好的坐具上。
  波斯匿王騎象前往阿難尊者那堙A當到了道路的盡頭時,便下象徒步走到阿難尊者那堙A對阿難尊者作禮,然後站在一邊。
  波斯匿王對阿難尊者說: “大德,請阿難尊者坐在象蓆上。”
  “大王,不用了,你坐吧。我坐自己的坐具便行了。”
  波斯匿王坐在為他準備好的坐具上,然後對阿難尊者說: “阿難大德,世尊會作出一些受沙門婆羅門智者批評的身體行為嗎?”
  “大王,世尊是不會作出一些受沙門婆羅門智者批評的身體行為的。”
  “阿難大德,世尊會作出一些受沙門婆羅門智者批評的語言行為嗎?”
  “大王,世尊是不會作出一些受沙門婆羅門智者批評的語言行為的。”
  “阿難大德,世尊會作出一些受沙門婆羅門智者批評的意念行為嗎?”
  “大王,世尊是不會作出一些受沙門婆羅門智者批評的意念行為的。”
| 1 | 2 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004